Сорт яблони медуница
Сорт яблони Медуница
Яблоня Медуница относится к группе летних сортов. Это сорт отечественной селекции, полученный в 50-х годах прошлого века знаменитым русским ученым С.И. Исаевым посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ и канадского ‘Уэлси’. Сорт поистине необыкновенный, так как вобрал в себя лучшие родительские качества. Он относится к иммунным сортам, которые обладают высокой устойчивостью к основному заболеванию яблонь — парше, и другим важным свойством — зимостойкостью. Вкусовые качества яблони отражаются даже в ее названии, она лидирует среди летних сортов по всем своим основным характеристикам.
Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома
Характеристика сортовых особенностей. В пору плодоношения деревья яблони Медуница вступают рано, на 4 — 5 год. Урожайность высокая. В течение первых десяти лет дерево плодоносит ежегодно, после чего плодоношение носит периодический характер: большие урожаи чередуются с пониженными. Созревают яблоки этого сорта очень рано, в конце августа — начале сентября. Хранятся недолго, до месяца. В процессе хранения не теряют вкусовых качеств. В большинстве случаев, до момента основного сбора на дереве их не остается, так как, благодаря сладкому вкусу и нежной консистенции, яблоки пригодны к употреблению даже в недозрелом виде.
Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома
Плоды некрупные, основная масса имеет вес 100 — 150 грамм. По форме — плоскоокруглые, крапчато-полосатые на 20 — 50%. Основной цвет — желто-зеленый, покровный — от легкого до насыщенно-красного багрянца. На вкус очень сладкие, пряные, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, содержит около 14 мг% сахара. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.
Особенностью яблони является ее устойчивость к заболеванию паршой, которая считается выше средней, и к поражению гнилью. Растения не боятся высокого залегания грунтовых вод, к чему обычно очень чувствительны плодовые деревья. Зимостойкость яблони — выше средней.
Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Медуница высокие, с пирамидальной кроной. Крона разреженная, ветви поникающие. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двух-, трехлетнего возраста, а также многолетних. Дерево отличается мощным ростом, поэтому сформировать крону следует в течение максимально короткого времени. В последующем требуется регулирующая обрезка. Сорт отличается от других по форме листьев: они длинные, узкие, слегка изогнутые к середине.
Районы произрастания. Сорт Медуница не был районирован, что помешало ему получить широкое распространение в любительских садах от северных областей России до Кавказского региона. Высокая зимостойкость позволила ему распространиться в Сибирском регионе вплоть до Красноярского края. По данным садоводов-любителей деревья переносят суровые зимы с понижением температур до минус 40 градусов.
Похожие записи:
Когда можно увидеть первые плоды от молодого дерева?
У нас под Петербургом «Медуница» заплодоносила на третий год после посадки, где-то в 3 — 4 года… Совсем маленький кустик и уже три яблочка… ждём когда созреют)
У нас уже на двухлетке появились первые яблочки (штук пять).
Смотря на каком подвое яблоня. На среднерослом — на 3-ий год.
Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать, вкус яблок нравится.
Надежда, вы должны были формировать «Медуницу», в этом причина отсутствия урожая. Весной обрежьте лишнее, не жалея, снижайте крону, затем гните ветви, привязывая их к колышкам. Яблоня отплатит Вам вкусными яблоками. Яблок на вертикальных ветвях не будет.
Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.
Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.
Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.
По поводу сбора урожая: яблоки снимаются как будто недозрелыми, мякоть у них набирает вкус, сахар и аромат к ноябрю, хранятся в таком случае хорошо. В этом году последние съели 7 января. Свекольный окрас кожура приобретает тоже не сразу. Если снять их поздно, когда начнут краснеть на дереве, то хранятся меньшее время.
Действительно (и это удивительно), что летний сорт хорошо хранится! Мы все еще едим «Медуницу» (а сегодня 12 февраля). Храню, правда, в холодильнике в овощном отделении. Жаль, что много туда не поместится.
Еще в детстве, попробовав этот сорт, мне он очень понравился. И когда я решил посадить яблони, начал именно с него. Приобрел саженцы в разных питомниках, чтобы сравнить их по вкусу. Посадил с интервалом в один год, в надежде, что одна яблоня отдыхает, другая в этот же год плодоносит.
Вкус у яблок оказался одинаков, а яблони, несмотря на то, что посажены в разное время, дружно плодоносят, а на следующий год отдыхают. Взял привои со всех саженцев и сам привил на дикарку неизвестного сорта. Это дерево растет на более плодородной земле. Яблоки более крупные и сладкие, плодоношение постоянное, без периодов, каждый год. Решил, что это влияние, как подвоя, так и то, что растет на плодородной земле.
Зиму переносят хорошо. В этом году были морозы за 40, подмерзло небольшое количество веток.
Деревья других сортов подмерзли почти полностью.
Мог бы кто нить прислать веточку этого сорта? Есть много сортов разных, можно обменяться
89 372 140 500
+7915 319 59 47. Это номер Ирины Сергеевны Исаевой, она может выслать черенки.
Сорт действительно очень сладкий, причём у него даже падалица сладкая, с начала августа можно есть, в середине уже нормально поспевает. Мне нравятся очень сладкие яблоки, поэтому я в целом доволен.
Но недостатков тоже полно, прежде всего форма дерева. Ветки редкие, голые, мало ветвятся, плодушек почти нет, одни прутики. Как формировать — непонятно, большая часть ветвей под острым углом. Может ей темновато у меня… К парше тоже не очень устойчива, на уровне Штрифеля, не больше. Но и не подмерзает, в отличие от летней же Мельбы. Урожайность у моего дерева не очень высокая, яблоки внизу мелкие, ближе к верхушке покрупнее и окрашенные.
Саженец брал в МГУ, поэтому у меня точно этот сорт.)
Описание и особенности выращивания яблони Медуница
Время на чтение: 9 минут
Возраст яблок, как плодовой культуры, исчисляют тысячелетиями. За такой огромный период времени выведено множество сортов популярного фрукта.
Яблоня сорта Медуница характеризуется отличными вкусовыми свойствами, высокими показателями плодоношения, устойчивостью к низким температурам и вредоносным поражениям. Благодаря таким качествам, плодовая культура обрела популярность среди садоводов и фермеров России и стран ближнего зарубежья.
Описание и характеристика яблони Медуница
Сорт разработан в 30-х годах прошлого столетия советскими учеными селекционерами. Сортовых испытаний по каким-то причинам не проводилось, поэтому к промышленному культивированию новую культуру не допустили.
Зато садоводы и огородники сразу же оценили все преимущества этого сорта яблок.
- Взрослое дерево на семенном подвое вырастает до максимальной отметки в 7-8 метров.
- Крона раскидистая, с большим количеством веток и жестких листьев вытянутой формы зеленовато-желтоватого оттенка.
- От основного ствола скелетные ветви отходят под прямым углом, что задает кроне пирамидальный контур.
- В период цветения на плодовых побегах образуются кистеобразные соцветия, распускающиеся крупными, белыми цветами.
- Стадия цветения продолжается от 3 до 5 суток. За это время цветы опыляются, на их месте образуются завязи фруктов.
- Сорт способен к самостоятельному опылению, но для увеличения количества урожая, рекомендовано высаживать правильных соседей с похожими сроками цветения.
- В средней полосе созревание фруктов приходится на середину сентября, в северных широтах на 10-14 суток позже.
- Плодоношение начинается на 4-5 сезон активного роста и развития дерева.
- Пик урожайности наступает через 10-12 лет.
- С одного растения собирают от 70 до 100 килограмм спелых плодов. Максимальные показатели урожайности, до 180 килограмм фруктов с одного дерева.
- В процессе созревания окрас плодов меняется от желто-оранжевого с красными вкраплениями, до ярко-красного, или насыщенно желтого, с красноватым румянцем.
- Под тонкой кожицей находится плотная, хрустящая, сочная мякоть кремового оттенка, сладкого вкуса с насыщенным медовым ароматом.
Характеристики дерева и урожайности могут отличаться от сортовой разновидности культуры и подвоя.
Плюсы и минусы
Самой морозостойкой яблоней всегда считалась Медовка, но сорт культуры Медуница, не уступает в устойчивости к холодам, и сопротивляемости грибковым и вирусным поражениям.
Чтобы не допустить ошибок при выращивании плодового дерева, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сортовой культуры.
- Устойчивость к низким температурам и резкому перепаду погоды. Яблони сорта Медуница часто подмерзают во время продолжительных морозов, но с наступлением весны быстро восстанавливаются.
- Отличная сопротивляемость к грибковым, вирусным и бактериальным поражениям, характерным для плодовой культуры.
- Насыщенный, ароматный и сладкий вкус вызревших фруктов.
- Молодые саженцы быстро приживаются и укореняются в любом виде почвы.
- Способность деревьев к самостоятельному опылению.
- Созревшие фрукты не осыпаются, могут долго оставаться на ветках.
Также к достоинствам сорта относят и быстрое вызревание плодов. В южных широтах приступают к сбору урожая в середине августа.
За почти 90-летнюю историю культивирования, сорт Медуница хорошо изучен. Поэтому все возможные недостатки уже дано выявлены.
- Для обильного, ежегодного плодоношения, деревья требуется обрезать и формировать.
- Маленький срок хранения собранных плодов.
- Фрукты после сбора урожая быстро теряют вкусовые свойства и товарный вид.
Яблоня Медуница: фото и описание сорта
Яблоня Медуница, благодаря своим прекрасным характеристикам, является лидером среди летних сортов. Выведенный селекционерами, он взял от своих предшественников наилучшие качества: зимостойкость и отличный вкус плодов.
Хоста (лат. Hosta)
Неприхотливое растение, главной особенностью которого является исключительная тенелюбивость. Поэтому в дикой природе растут преимущественно в густых лесах. Однако на основе некоторых видов хостов, растущих на открытых местностях, искусственно были выведены светолюбивые сорта.
Сорт яблони Медуница был выведен полвека назад русским ученым С.И. Исаевым. При его создании за основу были взяты Уэлси и Коричное полосатое. Этот сорт является достижением отечественной селекции, поскольку обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как парша, а название говорит о неповторимом вкусе и аромате фруктов.
Яблоня Медуница описание фото
Сорт яблок Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России. Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.
Яблоня Медуница фото описание дерева
Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки. Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения. Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.
Деревья Медуницы высокорослые с большой пирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под маленьким углом и стремительно тянутся вверх. Листья узкие и длинные, светло-зеленого цвета, с ровными краями и слегка изогнуты в середине.
Яблоня Медуница описание плодов
Плоды яблони Медуницы среднего размера. Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г. Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем. Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.
Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества. Они широко используются в промышленности и домашней консервации.
Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону. В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.
В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку. Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны. В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.
Яблоня Медуница отзывы
Яблоня Медуница имеет лишь положительные отзывы. Современные садоводы ценят её, в первую очередь, за медовый вкус и аромат. Если правильно ухаживать за деревом в первые несколько лет, то в дальнейшем с яблоней не будет никаких хлопот.
Высокая зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой в уходе.
Яблоня Медуница зимняя
На основе Медуницы были выведены многие другие подвиды. Самый популярный из них – это Медуница зимняя.
Яблоня Медуница зимняя описание сорта
Внешние характеристики данного сорта практически ничем не отличаются от родительского. Плоды Медуницы зимней имеют средний размер и такой же желтый окрас с большим румянцем.
Основным отличием является то, что урожай созревает поздней осенью в ноябре месяце. Яблоки Медуницы зимней имеют такой же медовый аромат, а после сбора могут храниться до самой весны. Но держать урожай так долго не стоит, поскольку со временем он может потерять свой особенный вкус.
Медуница зимняя получила свое основное качество (позднее созревание) благодаря скрещиванию с сортом Ренет Симиренко. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. На холодный период стволы деревьев необходимо обматывать мешковиной или агроволокном для защиты коры от зайцев и грызунов.
Яблоня Медуница является самым удачным результатом селекции российских ученых. Этот сорт обладает прекрасным качеством плодов и наилучшими характерными особенностями дерева. Созданная на его основе Медуница зимняя, отличается периодом созревания яблок и пользуется большим успехом у садоводов.
Основные отличительные характеристики сорта яблони Медуница
Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.
Сорт или гибрид | Летний десертный сорт яблони Медуница | Средний вес | До 150 грамм |
Устойчивость к болезням | Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили | Полезные вещества | В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты |
Устойчивость к вредителям | Устойчивый ко многим вредителям | Структура и цвет кожуры | Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем |
Форма | Округлая, правильная | Структура и цвет мякоти | Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет |
Размер | Средний | Вкусовые качества | Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла |
Сроки созревания | Ранние | Урожайность | Высокая |
% “товарного” урожая | 85% | Длительность хранения | 1,5 месяца |
История селекции сорта Медуница
Преимущества сорта Медуница
Цветение и сорта опылители
Устойчивость к основным заболеваниям
Недостатки сорта Медуница
Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница
Сравнение Медуницы с другими сортами
Комментарии и Отзывы
История селекции сорта Медуница
Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.
Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.
Описание сорта
Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.
Дерево
Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.
Плоды
Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.
Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.
По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.
На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».
Преимущества сорта Медуница
Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.
- ранние сроки созревания;
- стабильное и обильное плодоношение;
- небольшое содержание сахаров;
- у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
- стойкость к парше и плодовой гнили;
- высокая морозоустойчивость.
Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.
Плодоношение
Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.
В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.
Цветение и сорта опылители
Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.
Хорошо опыляют яблоню сорта:
- Анис свердловский;
- Победа;
- Коричное полосатое.
Хранение урожая
Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.
Зимостойкость
Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.
Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.
Устойчивость к основным заболеваниям
Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.
Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.
Недостатки сорта Медуница
Сорт Медуница имеет следующие недостатки:
- неодновременное созревание яблок;
- значительные размеры яблони;
- недостаточно долгий период хранения плодов;
- потеря вкусовых характеристик при хранении;
- необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
- требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
- без формирования кроны сбор урожая затруднен.
Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.
Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница
Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.
Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.
Сравнение Медуницы с другими сортами
Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.
Таблица: Сравнение сортов яблонь
Сорт | Медуница | Медок | Конфетное | Медовка | Медовый ранет |
Устойчивость к болезням | Очень высокая | Высокая | Выше средней | Средняя | Ниже средней |
Средний вес, г | 90-150 | 100-250 | 80-120 | 100-200 | 60-70 |
Вкус | Сладкий с привкусом меда | Сладкий с привкусом меда | Сладкий | Кисло-сладкий | Сладкий |
Цвет кожуры | Желто-зеленый с красным или розовым румянцем | Желто-белый | Ярко-желтый с красным румянцем | Желтый с размытыми красными полосами | Бледно-желтый с розовым или красным румянцем |
Урожайность | Высокая | Ниже средней | Средняя | Средняя | Средняя |
Морозоустойчивость | Высокая | Высокая | Высокая | Очень высокая | Высокая |
Транспортабельность | Хорошая | Низкая | Средняя | Низкая | Хорошая |
Срок хранения | 1,5 месяца | 1 месяц | 2 месяца | 1 месяц | 2 месяца |
Употребление яблок | В свежем виде, заготовки | В свежем виде, заготовки | В свежем виде, сушка, заготовки | В свежем виде, заготовки | В свежем виде, заготовки |
Фотогалерея
На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.
Видео
На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.