Прозрачное варенье из яблок дольками
Прозрачное варенье из яблок дольками
Ароматное, янтарное, очень вкусное яблочное варенье! Это варенье как мед – прозрачное, густое, невероятно красивое! Сварить его не составит труда, варится такое варенье с перерывами, во время которых яблочные дольки пропитываются сахарным сиропом и остаются целыми, похожими на цукаты.
- Главная
- Категории рецепта
- Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
223 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 2 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Сахар надо будет отмерить уже после нарезания яблок.
Шаг 2:
Яблоки хорошенько помыть и вытереть насухо. Нарезать сначала на четвертинки, удалить сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками.Чем тоньше будут дольки, тем красивее получится варенье. Кожицу срезать не рекомендую, дольки могут развалиться при варке, и вы получите джем, а не прозрачное варенье.
Шаг 3:
Теперь нарезанные яблоки надо взвесить. И отмерить ровно такое же количество сахара. Этим сахаром надо засыпать яблочные дольки. Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. Засыпанные яблоки оставляем на 12 часов. Это нужно для того, чтобы яблоки дали сок.
Шаг 4:
Через положенное время мы видим, что выделилось много сока. Ставим посуду с яблоками на огонь и начинаем нагрев, слегка помешивая деревянной лопаткой, добиваясь полного растворения сахара. Сильно тревожить варенье не надо, чтобы не поломать нежные яблочные дольки.
Шаг 5:
Доводим до кипения и кипятим варенье на маленьком огне 5 минут.
Шаг 6:
Даем варенью полностью остыть. Я просто оставила его на 8 часов.
Шаг 7:
Снова ставим варенье на огонь и опять доводим его до кипения. Можно слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. Опять оставляем на 8 часов. Затем снова повторяем процесс – доводим до кипения, кипятим. А вот дальше надо смотреть уже по состоянию варенья. Если оно уже достаточно густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекращаем. Если же сироп еще жидкий, то варим варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь загустения.
Шаг 8:
Готовое варенье остужаем и переливаем в чистые банки. Стерилизовать не обязательно, хранится такое варенье хорошо, там много сахара и кислоты в яблоках. Приятного чаепития!
Варенье из яблок я всегда варю по этому рецепту, и всегда оно получается удачным – прозрачным, с целыми дольками.
Яблоки подойдут любые, но всех вкуснее, по моему мнению, варенье из Антоновки.
Можно добавить при варке корицу, ваниль или звездочку бадьяна.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Ароматное, янтарное, очень вкусное яблочное варенье! Это варенье как мед – прозрачное, густое, невероятно красивое! Сварить его не составит труда, варится такое варенье с перерывами, во время которых яблочные дольки пропитываются сахарным сиропом и остаются целыми, похожими на цукаты.
- Главная
- Категории рецепта
- Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
223 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 2 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Сахар надо будет отмерить уже после нарезания яблок.
Шаг 2:
Яблоки хорошенько помыть и вытереть насухо. Нарезать сначала на четвертинки, удалить сердцевину. Затем нарезать тонкими ломтиками.Чем тоньше будут дольки, тем красивее получится варенье. Кожицу срезать не рекомендую, дольки могут развалиться при варке, и вы получите джем, а не прозрачное варенье.
Шаг 3:
Теперь нарезанные яблоки надо взвесить. И отмерить ровно такое же количество сахара. Этим сахаром надо засыпать яблочные дольки. Лучше это сразу делать в той посуде, в которой будет вариться варенье. Засыпанные яблоки оставляем на 12 часов. Это нужно для того, чтобы яблоки дали сок.
Шаг 4:
Через положенное время мы видим, что выделилось много сока. Ставим посуду с яблоками на огонь и начинаем нагрев, слегка помешивая деревянной лопаткой, добиваясь полного растворения сахара. Сильно тревожить варенье не надо, чтобы не поломать нежные яблочные дольки.
Шаг 5:
Доводим до кипения и кипятим варенье на маленьком огне 5 минут.
Шаг 6:
Даем варенью полностью остыть. Я просто оставила его на 8 часов.
Шаг 7:
Снова ставим варенье на огонь и опять доводим его до кипения. Можно слегка перемешать массу, чтобы яблоки равномернее проваривались. Опять оставляем на 8 часов. Затем снова повторяем процесс – доводим до кипения, кипятим. А вот дальше надо смотреть уже по состоянию варенья. Если оно уже достаточно густое, и его капля на блюдце не растекается, то варку прекращаем. Если же сироп еще жидкий, то варим варенье уже не 5 минут, а 15, добиваясь загустения.
Шаг 8:
Готовое варенье остужаем и переливаем в чистые банки. Стерилизовать не обязательно, хранится такое варенье хорошо, там много сахара и кислоты в яблоках. Приятного чаепития!
Варенье из яблок я всегда варю по этому рецепту, и всегда оно получается удачным – прозрачным, с целыми дольками.
Яблоки подойдут любые, но всех вкуснее, по моему мнению, варенье из Антоновки.
Можно добавить при варке корицу, ваниль или звездочку бадьяна.