Сорт яблони шафран
Яблоня Шафран
В 1960 году на Саратовской селекционной станции было выведено первое поколение сортовой яблони Шафран. Для выведения нового сорта саратовские садоводы-селекционеры пыльцой Пармена Золотого опылили Антоновку, и в результате учёные получили сильное дерево с прямостоячими ветвями и раскидистой кроной, так появилась яблоня Зимний Шафран. Её отменные базовые характеристики дали толчок для дальнейшего развития этого сорта, так появились 24 разновидности.
Характеристики и описание яблони Зимний шафран
Яблоки Шафран имеют хорошие вкусовые качества, при правильном уходе за деревьями урожайность обычно очень высокая, около 50 кг с одного дерева. При этом плоды не осыпаются и дозревают на ветках.
Скорость созревания яблок зависит от выбранной разновидности яблони Шафран. Например, яблоня Пепин Шафран даёт на деревьях, которым ещё не исполнилось 10 лет, до 80 кг яблок, а на более старших — до 180 кг. И урожай в таких садах собирают в конце сентября.
В высоту деревья достигают около 2,8–3 метров, крона обычно шаровидная.
На заметку! У этих яблонь есть одна общая отличительная черта — это поникающие ветви.
Деревья хорошо переносят низкие зимние температуры, но требуют более тщательной подкормки в местах, где зима экстремально холодная.
Уход и обрезка
Уход за этими деревьями несложен, но всё-таки для полной отдачи урожая необходимо знать о правильной технике полива и посадки деревьев.
Почва
При посадке таких сортов в своём саду стоит ориентироваться на следующие параметры, которым должна отвечать почва:
- тип почвы — суглинок или супесчаник;
- кислотность не выше 6,5 pH.
Перед посадкой стоит обогатить почву торфом (1 часть), перепревшим навозом (2 части) и песком (1/2), а также при необходимо внести золу.
Важно! Если в районе высокие грунтовые воды, часть песка необходимо увеличить наполовину, саженцы высаживать в высоких местах, чтобы предотвратить развитие чёрной гнили в корнях.
Полив
Молодые деревья нуждаются в поливе, хотя если в регионе жаркое лето, стоит поливать и взрослые яблони, чтобы созревание урожая произошло вовремя.
Поливать саженцы стоит отстоянной водой, потому что температура воды из колодца или скважины слишком низкая и это может негативно сказаться на корневой системе.
Удобрение
После схода снега необходимо вносить под каждую яблоню до 2-х вёдер перепревшего навоза. Минеральные удобрения лучше всего вносить в конце апреля, перед началом цветения. Если калий вносится путём опрыскивания, это необходимо сделать до начала цветения.
Обрезка
Санитарная обрезка, очищение дерева от старых и больных ветвей, проводится в начале октября после сбора урожая, желательно дождаться опадания листьев, тогда будут видны все поражённые участки.
Весной обрезку проводят для формирования кроны. Для этого необходимо обрезать все ветви, растущие по направлению к земле, затем сильно отросшие боковые ветви, и потом укоротить верхние ветви.
Важно! Если не была проведена осенняя обрезка, весной это нужно сделать обязательно.
Достоинства и недостатки
Яблоня Шафран имеет следующие преимущества:
- по сравнению со многими собратьями такие сорта вступают в раннее летнее плодоношение в зависимости от разновидности;
- при правильном хранении яблоки сорта Шафран лежат довольно долго без потери качеств;
- плоды неплохо переносят перевозки на дальние расстояния;
- яблони устойчивы к болезням и почти не подвергаются нападкам вредителей.
Из плодов получаются вкусные домашние яблочные заготовки, которые отдают лёгким шафранным оттенком.
Сорт Шафран очень ценится садоводами, он не капризен, при должном уходе отвечает хорошим урожаем.
Сорт яблони Шафран – описание, фото
Шафран изначально задумывался как зимний сорт, созревание яблок на этой яблоне начинает происходить в последней декаде сентября. Плодоношение у нее всегда очень хорошее, устойчивость к разным видам заболеваний находится на очень высоком уровне. Вид яблок очень красивый – они напоминают красные шарики. Вес яблок может достигать 200 граммов. Шафран подразделяется на несколько сортов, о которых и будет идти речь в этой статье.
Описание яблони Шафран
Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.
Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.
Плюсы сорта:
- хорошая устойчивость к пониженным температурам;
- не требует частого полива;
- отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
- отличная лежкость – до декабря.
Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью. Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды. Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.
На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние. Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.
Шафран зимний
Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.
Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.
Плюсы сорта:
- на протяжении всего времени хранения яблоки не теряют своего вкуса;
- устойчивость к низким температурам хорошая;
- плоды транспортабельны и могут перевозиться на значительные расстояния.
Свой настоящий вкус, впрочем, как и другие осенние сорта, они получают только после двухнедельной лежки. Специалисты рекомендуют производить высадку саженцев этого сорта осенью. Но это не касается северных регионов, там Шафран Зимний лучше высаживать весной, чтобы он успел адаптироваться.
Лунки для посадки саженцев должны быть просторными. После высадки дерево необходимо полить, используя для этого не менее четырех ведер воды. Эта яблоня очень любит птичий помет. Подкормку удобрением, сделанным на его основе, следует осуществлять 2 раза в году. Также рекомендуется производить подкормку селитрой и мочевиной. Приобретая готовые удобрения, обязательно изучайте инструкцию по их внесению перед непосредственным проведением процедуры.
Особого ухода эта яблоня не требует, нужно только убирать больные и поломанные ветки. Кроме этого, необходимо производить утепление ствола на зиму и его защиту от вредителей.
Пармен
Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге. Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами. Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.
Плюсы сорта:
- долго ждать созревания яблок не приходится;
- урожайность всегда отличная;
- яблоки имеют необычный вкус.
Эти яблоки не будут долго храниться, они способны пролежать не более месяца. Пармен рекомендуется высаживать осенью, в самом конце октября. Для высадки используются саженцы двухлетки. Яблони следует высаживать на солнечном месте, участок должен быть не ветренным. Предпочтительны плодородные почвы, но вполне подойдет и суглинок. После высадки яблоню следует полить, используя для этого 3-4 ведра воды. Уход за Парменом ничем не отличается от ухода за другими видами яблонь Шафран – профилактика заболеваний, обрезка, защита корневой системы.
Пепин
Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.
Плюсы сорта:
- урожайность на высоком уровне;
- хорошая устойчивость к морозам;
- плоды транспортабельны.
Пепин способен опыляться сам, но присутствие рядом Антоновки не помешает. Настоящий вкус яблоки получают только после длительного хранения. Чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. Лучше собирать яблоки, которые еще не успели созреть, окончательное созревание произойдет во время хранения. Зато так яблоки будут лежать значительно дольше. Ухаживание за яблоней сводится к прореживанию кроны, удалению поврежденных веток и профилактике грибковых заболеваний. В качестве профилактической меры яблоню дважды в сезон нужно обрабатывать раствором медного купороса.
Полезное видео
Отзывы о яблоках Шафран
Я всегда очень любила Пепин. Больше всего этот сорт меня привлекает возможностью его долгого хранения. При нормальных условиях яблоки могут долежать почти до нового урожая. Чем дольше производится хранение, тем яблоки становятся вкуснее. Мы их начинает употреблять ближе к Новому году.
Мария, Красный Узел
Вот говорят, что Пепин можно мочить. Наверное, можно, но вот вкус моченых яблок будет не такой, как у Антоновки. Мочить лучше все же Антоновку, а Пепин идеален для хранения.
У нас растут все сорта Шафрана. Больше в саду никаких яблонь нет. Нас все устраивает в этом разнообразии сортов. Здесь есть и летние яблочки, и те, которые могут очень долго лежать. Яблони довольно неприхотливы, и особого ухода не требуют.
Яблоня Пепин Шафранный
Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.
История селекции сорта
Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.
Описание яблони Пепин Шафранный
Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.
Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.
Яблоки Пепин Шафранный (фото):
Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.
Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.
Характеристики сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.
Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.
Опылители яблони
Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.
В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.
Урожайность и плодоношение
Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.
Область применения плодов
Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.
Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.
Достоинства и недостатки сорта
Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:
- отличную самоплодность;
- стабильно высокую урожайность;
- хороший товарный вид;
- переносимость транспортировки;
- возможность длительного хранения;
- быстрое восстановление после повреждений.
В минусы входит следующее:
- Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
- Подверженность парше и грибковым болезням.
- С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.
Особенности посадки
Рекомендуемые сроки
Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.
Выбор подходящего места
Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.
Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.
Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.
До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.
Алгоритм посадки
В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:
- Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
- Сделать на ее дне небольшую горку.
- Саженец опустить в яму и закопать.
- Утрамбовать почву с помощью ног.
- Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
- Залить почву ведром с водой.
Последующий уход за яблоней
Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:
- Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
- Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
- Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:
- Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
- От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
- Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.
Заключение
Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.
Характеристика сорта Шафран
Яблоня «Шафран» выводилась как осенний сорт – ее плоды созревают в сентябре. Плодоносит она активно, болеет редко. Плоды яблони напоминают слегка приплюснутые шары оранжево-красного цвета, выглядят они сочно и аппетитно. Вес одного яблока – 180—200 граммов. Популярность шафрана в народе стимулировала селекционеров к выведению новых сортов: пепин, летний, зимний. Условия их выращивания, период созревания плодов, размер, цвет и вкус яблок у них разные – легко ошибиться с выбором. Об особенностях каждой селекции читайте ниже.
Яблоки Шафран Саратовский являются сочными и аппетитными
Сорт «Шафран»
Осенний сорт часто называют «саратовским», потому что вывели его на Саратовской садоводческой станции в 1959 году. Селекционеры получили его экспериментальным путем, опылив «Антоновку» пыльцой зимнего «Пармена золотого». Результатом селекции стало сильнорослая яблоня с широкой кроной, толстыми прямыми побегами.
«Саратовский» начинает плодоносить на 4—5 год, реже – через 3 года после высадки. Яблоки этого сорта среднего размера (вес плода – 80—140 г), овальной формы. Цвет – насыщенный желтый с оранжево-красными полосами. Под кожицей проступают мелкие точки, но их немного. На вкус «Шафран саратовский» кисло-сладкий, ароматный.
Урожай предугадать сложно: один год он высокий, яблоня буквально усеяна плодами, на следующий год плодов в 2—3 раза меньше и они мелкие.
Яблоки не осыпаются, плотно держатся на деревьях, обрывать их удобно. Преимущества:
Деревья этого сорта устойчивы к мучнистой росе и парше
- Зимостойкость.
- Засухоустойчивость.
- Стойкость к парше и мучнистой росе.
- Плоды созревают в сентябре и хранятся до декабря, сохраняя товарный вид и вкус.
Когда и как сажать осенний «Шафран»?
Саженцы осенних сортов яблонь высаживают в конце апреля или до середины октября. Преимущество весенней посадки в том, что яблоня успевает адаптироваться в грунте и окрепнуть до похолодания. Высаженный весной «Шафран» нуждается в обильном поливе. У посадки деревьев в октябре тоже есть преимущества. За зиму корни саженца окрепнут и прочно врастут в землю.
Посмотрите на фото, как правильно защитить ствол от грызунов – его обматывают мешковиной, а грунт вокруг ствола утепляют ветками с кустарников. Весной высаживают 1—2-летние саженцы, а осенью 3—4-летние. Почву для посадки яблони готовят заранее.
Грунт из выкопанной ямы перемешивают с торфом или перегноем, затем закладывают в лунку слоями. В обогащенную почву высаживают дерево и поливают. Обильно поливать саратовский сорт не нужно – он любит умеренную влажность.
Яблоня «Зимний шафран»
Сорт «Зимний шафран» селекционеры вывели в 1994 году. Идеальный климат для его выращивания – Восточная и Западная Сибирь. Яблоня невысокая, с округлой кроной, плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают в сентябре и хранятся до полугода.
Урожай этот сорт дает стабильно – каждый год садоводы собирают с одного дерева садоводы до 50 кг плодов. Яблоки небольшие – их вес редко превышает 50 кг, зато все плоды одинакового размера и формы – ровные, круглые.
Яблоня зимний шафран обладает сладким вкусом с нотками кислинки
«Зимний Шафран» сочный, кисло-сладкий на вкус. Их цвет сложно описать из-за многообразия оттенков – посмотрите его на фото. Преимущества:
- Яблоки сохраняют вкус и форму весь период хранения.
- Плоды устойчивы к холоду и морозу.
- При перевозке на большие расстояния сохраняют товарный вид.
- Плоды нежелательно есть сразу после сбора урожая – им нужно 6—7 дней вылежаться, дойти.
Когда и как сажать зимний «Шафран»?
Зимний сорт высаживается осенью, за 3—4 недели до заморозков. За это время яблоня успевает укорениться, набрать силу, чтобы перенести холода. Исключение – северные регионы. В суровых климатических условиях плодовый «Шафран» высаживают весной, в периоды оттепели, когда верхний слой грунта оттаивает. Саженцы высаживают в лунки большого размера, чтобы корневая система свободно помещалась в них. Удобряют молодые деревья калийсодержащими растворами и смесями.
После высадки в грунт их обильно поливают, 40—50 литров воды. Подкармливать деревья птичьим пометом следует дважды в год. Если вы используете готовые удобрения, внимательно читайте описание и состав и используйте продукты, в составе которых есть селитра или мочевина. Они способствуют хорошему урожаю, защищают деревья от заболеваний.
Уход за фруктовым деревом заключается в удалении сухих веток и однолетних побегов, утеплению корней хвоей или древесными опилками на зиму и опрыскивании деревьев для профилактики заболеваний.
«Пармен»
Так называется летний «Шафран». Этот сорт выращивают в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе. Вывели его молдавские селекционеры, а сейчас он активно культивируется в южных регионах. Деревья средней высоты, с раскидистой кроной. Если сравнить фото и описание «Пармена» и «Ренета орлеанского», найдется много общих характеристик.
Яблоня пармен обладает красивой шарообразной формой
Существенное отличие заключается в том, что плоды «Пармена» не портятся при избыточной влаге или в неподходящей почве. Яблоня плодоносит через 3—4 года, плоды созревают в конце лета, начале осени. Плоды небольшие, весят до 100 г, но обильные. С одного дерева садоводы собирают по 200 кг яблок. Этот сорт плодовых сразу привлекает внимание красивой шарообразной формой – яблоки один в один.
Кожица у них плотная, цвет золотисто-зеленый, покрытый сплошными полосами малинового цвета. Вкус фруктов нежный, сочный, с винной сладостью и пряными нотами в послевкусии. Преимущества:
- Раннее созревание плодов.
- Стабильно высокий урожай.
- Ранее плодоношение.
Яблоки хранятся месяц после сбора урожая.
Когда и как сажать летний «Пармен»?
Обычно летняя яблоня высаживается весной, но «Пармен» садоводы советуют укоренять осенью – в октябре-начале ноября. В грунт высаживают двухлетние саженцы. В идеале место высадки должно быть светлым, защищенным от порывистого ветра, с суглинистой почвой. Грунт предварительно смешивают с перегноем, затем засыпают его в ямку так, чтобы он покрыл корни саженца.
Землю вокруг дерева утаптывают ногой. Сразу после высадки под дерево заливают 20—30 литров воды. Уход за «Парменом» такой же, как и за другими фруктовыми деревьями: защитить корневую систему от морозов и грызунов, регулярно удалять ненужные побеги и отсекать сухие ветки, мульчировать грунт вокруг ствола.
«Пепин»
Яблоня «Пепин шафран» – любимое фруктовое дерево садоводов. Его плоды настолько красивы, что украшают новогодние елки и праздничные столы. «Пепин» едят свежим, сушеным, моченым, из него получаются ароматные джемы и варенья.
Этот десертный сорт яблок созревает поздней осенью – урожай собирают в октябре-ноябре. Деревья в возрасте до 10 лет дают до 75 кг плодов каждый год, а старше 10 лет – до 200 кг. Плоды яблони небольшие, конической формы. Созревшее яблоко весит 100—120 г. Красивый желто-шафранный цвет с красным румянцем выглядит аппетитно.
Яблоня пепин обладает пряным нежнейшим вкусом
Вкус у яблок нежный, винно-сладкий, с приятной пряностью.
Мичурин называл «Пепин шафран» лучшим сортом яблок из растущих в южных регионах. Сегодня этот сорт выращивают в Центральной России, на Кавказе, в северных регионах – везде. Преимущества:
- Раннее плодоношение.
- Высокая урожайность.
- Зимостойкость.
- Тонкий вкус и аромат.
- Длительное хранение.
- Товарный вид.
«Пепин» – самоопыляемое фруктовое дерево. Для увеличения урожайности садоводы высаживают его рядом с другими сортами яблонь – «Антоновкой», «Снежным кальвилем».
Как хранить «Пепин»?
Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее становятся. Важно, чтобы в помещении было прохладно – 0—15 градусов. У плодов плотная кожица, поэтому хранить их можно в деревянных и пластмассовых ящиках, уложив рядами. Каждое яблоко нужно обернуть в бумагу или кальку, пропитанную воском.
Чтобы ваш труд не был напрасным, собирайте недозрелые плоды – они нальются соком во время хранения. Прежде чем складировать яблоки в ящики, осмотрите каждое и отберите порченые. Один такой фрукт испортит весь урожай. Для сохранения представителем сорта лучших качеств, необходима ежегодная обрезка кроны.
Как ухаживать за «Пепином»?
«Пепин шафранный» любит солнечные места и простор, поэтому не высаживайте его рядом с другими садовыми растениями. У саженцев и взрослых деревьев хороший иммунитет к заболеваниям, но для профилактики обрабатывайте их средствами на основе медного купороса.
Каждый год прореживайте крону, потому что «Пепин» быстро обрастает мелкими ветками и ограничивает потоки воздуха внутри густой кроны. Прореживание ветвей защитит урожай от осыпания и поражения паршой. Ароматные яблоки порадуют вас своим вкусов в новогодние и рождественские праздники. Ведь хранятся они 3—5 месяцев.