Варенье из яблок с содой
Янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 10 09 2018 г
У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.
Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная яблочная шарлотка. Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.
Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.
В старые времена варенье из яблок начинали варить только после Яблочного Спаса. Считалось, что лишь тогда они полностью набираются «жизненных сил».
Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками
Подготовка продуктов
Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.
Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.
Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.
В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.
Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.
Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.
Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.
Как варить
Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.
Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.
Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.
Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.
Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.
Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.
Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт
Ингредиенты
- Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
- 700 г сахару;
- два литра воды;
- четыре чайные ложки соды.
Краткое описание технологического процесса
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
- Растворить соду в воде.
- Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
- Промыть под проточной водой.
- Послойно засыпать сахаром.
- Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
- Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
- Выдержать не менее 6 часов.
- Повторить процесс 3 — 4 раза.
- Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
- Перевернуть, остудить.
- Кушать и наслаждаться процессом.
Мои замечания
Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.
Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.
Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.
Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.
Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?
Всегда ваша Ирина.
Пронзительное исполнение и пронзительные кадры любимого фильма об Амадео Модельяни . Наслаждайтесь вместе со мной. Игра Энди Гарсиа непревзойденно прекрасна.
Liberta — Al Bano and Romina Power
Чудесное прозрачное варенье с яблоками и содой – рецепт как, для чего и сколько добавлять
В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая. Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды. Давайте приобретать полезные знания.
Зачем фруктам сода
Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.
- Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
- Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
- Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.
Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.
Правила приготовления
Этот способ придумали не вчера — наши бабушки уже знали, зачем нужна сода в варенье, от своих бабушек. В последние десятилетия привычка делать заготовки на зиму понемногу отошла на второй план, не хватает времени, да и в магазинах всегда есть свежие фрукты и готовые конфитюры. Если уж браться за приготовление варенья, результат должен быть с оценкой «супер». Сладкие яблочные дольки как раз такие, на них не жалко потратить время и силы.
- Подойдут яблоки любого сорта и цвета. Чтобы дольки были прозрачными, нужны немного недозревшие и не упавшие с дерева плоды.
- Вымытые под краном фрукты нужно разрезать, удалить сердцевинки с косточками и хвостики.
- Дольки нарезайте не слишком тонко, чтобы они не развалились при перемешивании. Толстые ломтики не станут прозрачными. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, толщиной от 3 до 5 миллиметров.
- Кусочки не разварятся, если несколько часов подержать фрукты в содовом растворе — столовая ложка порошка на литр воды. Прикройте яблоки нетяжелым гнетом, чтобы они погрузились в воду.
- Непосредственно перед приготовлением раствор нужно слить, а плоды хорошо промыть, чтобы на них не осталось соды.
Теперь можно переходить к делу.
Рецепты яблочного варенья с содой
Янтарное
Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не развариваются и похожи на кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только варенье из антоновки не нуждается в коррекции. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, бадьяном — пряности добавляют, когда ломтики пересыпают сахаром, и удаляют в самом конце приготовления. На килограмм яблок достаточно одного апельсина или лимона, одной звездочки бадьяна.
- Два килограмма яблок.
- Полтора килограмма сахара.
- Вода — 4 литра.
- Сода — 4 чайных ложки.
- Залейте яблоки водным раствором соды на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Порежьте, удалите серединки. Пересыпьте сахаром в тазу или широкой кастрюле. Через 8-10 часов фрукты пустят сок, нужно дождаться, когда его будет много.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, не перемешивая. Снимите с огня, прикройте марлей и оставьте на 7-8 часов. Варите еще три-четыре раза, следите, чтобы варенье не пригорело, но старайтесь размешивать очень аккуратно. Снимайте пену с поверхности, чтобы варенье долго хранилось.
- Разлейте готовое варенье, закройте крышками, переверните банки и дайте остыть в таком положении.
Старый рецепт «Блики солнца в янтаре»
Это быстрый рецепт варенья, в нем большая часть времени уходит на разрезание и вымачивание плодов.
- Два килограмма кисло-сладких яблок.
- Два килограмма сахарного песка.
- Стакан воды для приготовления сиропа (250-300 мл).
- По чайной ложке корицы и ванили.
- Две чайных ложки пищевой соды.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Растворите соду в двух литрах прохладной воды и залейте фрукты на 5-6 часов. Промойте в большом объеме воды.
- Разрежьте, очистите от серединки и нарежьте дольками.
- Вскипятите стакан воды, добавьте сахар и варите на тихом огне, помешивая, пока не растворится полностью.
- Переложите ломтики в сироп, перемешайте, прибавьте огонь и варите 20 минут. Часто мешайте варенье, чтобы оно не подгорело, и удаляйте пену. Дольки станут прозрачными, а сироп окрасится в янтарный цвет.
- За три минуты до окончания добавьте ваниль, корицу и лимонную кислоту.
- В стерилизованные банки переложите варенье, закройте крышками.
По такому же рецепту можно готовить грушевое варенье.
Варенье из яблок и тыквы
Самое вкусное и красивое варенье получается из мускатной тыквы, но можно использовать и другие сорта, лишь бы мякоть была оранжевой.
- Килограмм яблок.
- Килограмм мякоти тыквы.
- Полтора килограмма сахара.
- Стакан воды (180-200 мл).
- Чайная ложка соды.
- Молотая корица.
- Яблоки на несколько часов замочите в прохладном растворе соды. Через 4-5 часов промойте под проточной водой, разрежьте, удалите серединки и измельчите кубиками, размером примерно 2х2 см.
- Снимите с тыквы кожуру, удалите семена вместе с сумкой. Мякоть разрежьте так же, как яблоки. Тыкву тоже можно предварительно замочить в бикарбонате натрия, но обычно она не успевает развариться.
- Перемешайте воду с сахаром и вскипятите при помешивании, чтобы сахар растворился.
- Залейте кусочки сиропом, добавьте немного корицы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полчаса, аккуратно помешивая время от времени и снимая пену.
- Снимите варенье с плиты и дайте остыть.
- Переложите в чистые сухие банки и закройте крышками.
Яблочное варенье в микроволновке
Это быстрый рецепт, но если вы не пожалеете времени и предварительно замочите яблоки в соде, варенье будет еще и красивым. Готовить его можно прямо перед употреблением — процесс без времени обработки яблок занимает не больше 20 минут.
- Полкилограмма яблок.
- 70-100 г сахара.
- Половина чайной ложки соды.
- Половина лимона.
- Щепотка корицы (по желанию).
- Вымочите целые яблоки в растворе из литра холодной воды и половины чайной ложки пищевой соды. Через пару часов промойте фрукты под проточной водой.
- Очищенные от семечек и кожуры плоды разрежьте небольшими ломтиками.
- Уложите в посуду, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Перемешайте.
- Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальную мощность.
- Через пять минут посыпьте корицей, перемешайте и верните на две минуты.
- Перемешайте и нагревайте еще минуту.
Варенье готово. Когда оно остынет, вы сможете убедиться, что вкусное — не всегда сложное.
Варенье в микроволновке
Попробуйте перед приготовлением варенья вымачивать яблоки, груши и другие фрукты в соде. С минимальными усилиями вы получите результат, о котором давно мечтали — аппетитные ломтики в прозрачном варенье. Не забудьте поделиться впечатлениями и рецептами.
8 лучших рецептов варенья из яблок
Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.
Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.
Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.
Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.
Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.
2. Янтарное варенье из яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.
Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.
В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.
3. Варенье из целых яблок
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.
Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.
Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.
Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.
4. Повидло из яблок
Ингредиенты:
- 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
5. Яблочно-грушевое пюре
Ингредиенты:
- 250 г яблок (в очищенном виде);
- 250 г груш (в очищенном виде);
- 1 столовая ложка воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.
Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.
6. Варенье из яблок и слив
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг слив (в очищенном виде);
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.
Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.
Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
7. Варенье из яблок и апельсина
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в неочищенном виде);
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.
8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком
Ингредиенты:
- 500 г яблок (в очищенном виде);
- 300 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 40 мл коньяка;
- 1 сушёный лавровый лист.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.
Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.