Варенье из бананов и яблок
Рецепт домашнего варенья из бананов и яблок
Все мы с детства знаем и любим яблочное варенье, которое готовила мама, и каждая уважающая себя хозяйка имеет в своих закромах не один секрет приготовления данного лакомства. Но пробовали ли вы когда-нибудь яблочное варенье с бананами? Это удивительное сочетание классического для наших широт фрукта с тропическим плодом способно взорвать рецепторы яркими вкусовыми оттенками и нюансами, и явно понравится всем сладкоежкам и гурманам. Именно поэтому мы хотим вам предложить несколько самых удачных, на наш взгляд, рецептов, сопровождённых подробными инструкциями и фото.
Варенье из спелых яблок с бананами на зиму
- яблоки 1,6 кг
- бананы 900 г
- сахар 800 г
- корица 10 г
Совет: яблоки лучше брать разных сортов, так вкус получится более интересным и многогранным.
Варенье из бананов и яблок с апельсином
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 38.7 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.1;
- углеводы – 9.5.
Ингредиенты
- яблоки – 500 г;
- бананы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Начнём процесс заготовки варенья на зиму с обработки фруктов. Яблоки необходимо хорошенечко промыть, очистить от кожицы и семечек и нарубить крупными ломтиками (если плоды маленькие, то можно четвертинками, а покрупнее режьте мельче). Бананы чистим, шинкуем небольшими кусочками (приблизительно по 2 см) и сразу же сбрызгиваем их апельсиновым соком, выжатым из половинки цитрусового – это необходимая процедура для того, чтобы бананы сохранили свой цвет и не почернели. Оставшуюся апельсиновую мякоть также режем маленькими дольками.
- Подготовленные измельчённые фрукты перекладываем в кастрюлю с толстым антипригарным дном и засыпаем одним килограммом сахара. Оставляем в таком виде приблизительно на час, чтобы выделился сок.
- По истечении данного времени переставляем кастрюлю с фруктовой массой на тихий огонь и, доведя до вскипания, даем “попыхтеть” 5 минут, постоянно мешая варенье, чтобы ничего не подгорело. Затем выключаем огонь, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку, накрываем массу крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
- На следующее утро полностью повторяем процедуру, описанную на предыдущем этапе (если хотите получить не варенье, а однородный джем, то именно после второй варки следует перебить фруктовую массу с помощью блендера), и снова оставляем настаиваться на 6-12 часиков – до вечера.
- Последний раз проходим по предыдущей схеме-пятиминутке и, сняв с огня, разливаем по стерильным банкам. Закатываем получившееся яблочное варенье с тропическими нотками завинчивающимися металлическими крышками и оставляем под тёплым пледом остывать, поставив закрутками вниз.
Совет: если у вас нет прохладного места для хранения варенья, то увеличьте количество сахара в рецептуре до пропорций 1 к 1, то есть на полтора килограмма фруктов используйте столько же сахарного песка – это обеспечит лучшую сохранность лакомства в тёплых условиях.
С такими простыми в исполнении рецептами сможет справиться даже начинающий поварёнок, поэтому скорее бегите на кухню и экспериментируйте с новыми вкусами, такими, как варенье из яблок с бананами. А мы желаем вам удачных и интересных свершений на кулинарном поприще и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зиму
Варенье любят сластены всех возрастов. Классические варианты уже не так актуальны. Хозяйки стараются попробовать что-то новое и необычное. Одной из свежих идей стало варенье из бананов и яблок. Несмотря на оригинальность экзотики, лакомство не уступает традиционным рецептам, а его привлекательный внешний вид подходит для украшения праздничного стола.
Особенности приготовления варенья из яблок с бананами на зиму
Приготовление варенья имеет некоторые особенности из-за разнообразия сортов яблок. В зависимости от выбранного варианта плодов, регулируется объем используемого сахара. Причем для достижения определенных вкусовых вариаций важно качество обоих ингредиентов.
Подготовка тары и основных ингредиентов
Для приготовления варенья рекомендуется отдать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Это связано с тем, что бананы сладкие, а при добавлении сахара блюдо получается приторным. Если бананы не сладкие, понадобится больше сахара. Поэтому лучше отдать предпочтение спелым плодам, легко мнущимся.
Прежде чем поместить варенье в банку, ее следует тщательно вымыть и высушить. А в качестве предварительной обработки подойдет стерилизация.
Для этого создается эффект водяной бани, а банки кипятятся вверх горлышком. Обдать паром следует и крышки, применяемые для консервации. Таким образом, обеспечиваются условия для длительного хранения лакомства.
Как приготовить яблочно-банановое варенье в домашних условиях?
Не стоит ограничиваться стандартным сочетанием яблока и банана. Разнообразить вкусы можно путем добавления таких фруктов, как киви, лимоны, апельсины.
Простой рецепт
Наиболее удачным считается способ приготовления варенья в 3 приема. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Яблоки моются и нарезаются кубиками.
- Затем плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой. Затем емкость ставится на огонь, и жидкость доводится до кипения. Варка продолжается до размягчения плодов.
- В это время бананы нарезаются и отправляются к яблокам.
- Во фруктовую смесь добавляется сахар, после чего она варится несколько минут до растворения сахара.
- Отваренные плоды измельчаются в блендере до кашеобразного состояния.
- Бананово-яблочное пюре варится 20 минут на медленном огне.
Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается. Затем варенье помещается в кладовку для хранения.
Вариант с лимоном
Для варенья из яблок, бананов и лимона следует подготовить ингредиенты: помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Полученные кусочки нужно засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Для этого может понадобиться несколько часов.
Важно! Лимон можно использовать не только в качестве основного ингредиента, но и в виде сока, добавляемого в пюре.
Подготовленную смесь размещают на небольшой огонь. Варят смесь на небольшом огне, постоянно помешивая в течение получаса. Это важно, чтобы варенье не подгорело. Готовая жидкость разливается по литровым банкам, и закупориваются.
С корицей и ванилином
Для тех, кто любит обилие специй, подойдет рецепт варенья с корицей и ванилином. Такое блюдо имеет тонкий сладковатый вкус. Процесс варки такой консервации следующий:
- Яблоки моют, измельчают и проваривают на протяжении 5 минут.
- Бананы смачиваются лимонным соком, для предотвращения их потемнения. Затем они разминаются до пюреобразного состояния.
- Банановое пюре соединяется с яблоками и варится на небольшом огне до загустения.
Важно! Определить готовность можно по капле жидкости: если она не растекается, пора раскладывать по банкам.
В конце варки в варенье всыпается корица и ванилин. Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа.
С киви
Варенье из яблок и банана с киви готовится в три приема. Подготовленные плоды засыпаются сахаром, перемешиваются и заливаются водой. Они ставятся на огонь и провариваются в течение 5 минут в режиме кипения. После этого заготовку оставляют на 3 часа. Затем ее снова проваривают и вновь оставляют.
В течение суток следует три раза проварить варенье. За счет такого способа варки получается красивое полупрозрачное пюре.
При последней варке в смесь добавляется лимонный сок. После чего готовое варенье размещают в банки и закупоривают. Затем убирают на хранение в выбранное помещение.
Как хранить лакомство?
Хранится варенье при комнатной температуре. Если дома слишком жарко, можно перенести угощенье в холодильник либо подвал. Однако не стоит размещать консервацию в слишком влажных помещениях, во избежание порчи крышек. Со временем крышки портятся, а потом и варенье.
Готовое консервированное блюдо может употребляться в любое время года, на протяжении нескольких лет.
Варенье из бананов и яблок
Варенье из бананов и яблок
Требуется:
5 кг бананов 3 кг яблок 6,5 кг сахара
Способ приготовления
Бананы порежьте колечками. У яблок вырежете сердцевину и порежьте их мелкими дольками.
В алюминиевую посуду сложите часть бананов и яблок, пересыпьте их половиной сахара, затем положите второй слой фруктов и снова засыпьте сахаром. Дайте фруктам немного постоять, чтобы они дали сок. Затем поставьте на огонь и при помешивании доведите варенье до кипения. Дайте ему остыть, проварите еще раз в течение 10–15 мин. За несколько минут до готовности снимите пенку. Выберите подходящие банки, простерилизуйте 2–3 мин. Разложите готовое горячее варенье в банки. Закрывайте капроновыми крышками.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из бананов, яблок, мандаринов и чернослива
Салат из бананов, яблок, мандаринов и чернослива Требуется:100 г яблок 60 г мандаринов 200 г бананов 20 г сельдерея салатного 60 г чернослива 40 г сметаны 50 г майонеза 10 г сахарной пудры соль по вкусу Способ приготовленияЯблоки очистите от кожицы и нарежьте крупной соломкой.
Салат из бананов, тыквы, яблок и изюма
Салат из бананов, тыквы, яблок и изюма Требуется:250 г бананов 250 г яблок 250 г тыквы 250 г изюма 100 г йогурта или сметаны 30 г растительного масла корица и ваниль сахар Способ приготовленияИзюм замочите на 1–1,5 ч в горячей кипяченой воде. Очищенные бананы и яблоки нарежьте
Суп кефирный из бананов, яблок и чернослива
Суп кефирный из бананов, яблок и чернослива Требуется:300 г бананов 500 г яблок 150 г чернослива 1 л кефира 500 мл воды 100 г творога 150 г меда 100 г сметаны соль ванилин Способ приготовленияБананы порежьте на кусочки и взбейте в миксере до состояния пюре. Чернослив залейте
Суп из бананов, яблок и груш
Суп из бананов, яблок и груш Требуется:100 г бананов 250 г яблок 300 г груш 30 г крахмала 100 г сахара 120 мл сливок 2 л воды корица сметана Способ приготовленияЯблоки и груши порежьте кубиками или дольками, залейте горячей водой, добавьте сахар, корицу (2–3 шт.) и варите на
Суп из бананов, яблок и клюквы
Суп из бананов, яблок и клюквы Требуется:300 г бананов 300 г клюквы 500 г яблок 250 г сахара 50 г крахмала 1 л воды сметана Способ приготовленияКлюкву разомните деревянной ложкой или пестиком, залейте 1 л кипятка, перемешайте и накройте крышкой. Через 15–20 мин процедите
Суп-пюре из бананов, абрикосов и яблок
Суп-пюре из бананов, абрикосов и яблок Требуется:200 г бананов 150 г абрикосов 200 г яблок 40 г крахмала 80 г сахара 80 г сливок 500 мл воды ванилин Способ приготовленияАбрикосы и яблоки порежьте небольшими дольками и залейте горячей водой так, чтобы она только их покрывала.
Самбук из яблок, бананов и апельсинов
Самбук из яблок, бананов и апельсинов Требуется:500 г бананов 250 г яблок 250 г сахарной пудры 200 г апельсинов 6 белков 250 мл сливок 80 г сахара Способ приготовленияЯблоки запеките в духовке и горячими протрите через сито. В получившееся пюре добавьте сахар и вскипятите.
Варенье из бананов
Варенье из бананов Требуется:1 кг бананов 1,5 кг сахара 650 мл воды лимонная кислота Способ приготовленияНеспелые бананы положите на одну минуту в кипящую воду и быстро охладите в холодной воде. После этого порежьте достаточно мелкими кусками. Сварите из воды и сахара
Варенье из бананов и вишни
Варенье из бананов и вишни Требуется:5 кг бананов 3–4 кг вишни 7 кг сахара Способ приготовленияБананы порежьте небольшими дольками. Вишни освободите от бобков (при желании можете оставить бобки).Сложите бананы и вишню вместе, перемешайте, слегка разомните до появления
Варенье из бананов и малины
Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За
Варенье из бананов и сливы
Варенье из бананов и сливы Требуется:5 кг бананов 2 кг сливы 4 кг сахара Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте кольцами. Сливу освободите от бобков, стараясь не разрывать ее полностью, а оставлять слегка вскрытой. Сложите их вместе, слегка разомните,
Варенье из бананов и смородины
Варенье из бананов и смородины Требуется:5 кг бананов 3–4 кг смородины 7 кг сахара 15 г лимонной кислоты Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы нарежьте дольками. 1,5–2 кг красной и 1,5–2 кг черной смородины (можно взять по 1/3 красной, черной и желтой смородины)
Варенье из бананов и рябины
Варенье из бананов и рябины Требуется:5 кг бананов 5 кг рябины 8 кг сахара 18 г лимонной кислоты Способ приготовленияСпелые бананы нарежьте кольцами. Рябину слегка разомните. Сложите их вместе, залейте небольшим количеством воды, засыпьте сахаром и ставьте на огонь.
Варенье из бананов и земляники
Варенье из бананов и земляники Требуется:5 кг бананов 4 кг земляники 6 кг сахара 5–7 листиков мяты или мелиссы 100 г лимонов Способ приготовленияСлегка недоспелые бананы порежьте кольцами. Землянику переберите, промойте. Лимон пропустите через мясорубку и сразу засыпьте
Салат из яблок, апельсинов и бананов
Салат из яблок, апельсинов и бананов ? ингредиенты100 г яблок, 100 г апельсинов, 50 г бананов, 1/2 лимона, 20 г грецких орехов.? способ приготовления1. Вымытые яблоки нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Полить лимонным соком.2. Добавить апельсины и бананы,
Салат из яблок и бананов
Салат из яблок и бананов Ингредиенты2 яблока, 2 банана, 100 мл натурального йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки кокосовой стружки.Способ приготовленияБананы вымойте, очистите, нарежьте кружочками. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину,
Яблочно-банановый джем
Такой джем можно есть зимой с чаем, а можно и положить в пирожки
Ингредиенты для «Яблочно-банановый джем»:
- Яблоко (свежее) — 2 кг
- Банан (очищенный) — 1 кг
- Сахар — 600-700 г
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4218 ккал |
белки 23 г |
жиры 9 г |
углеводы 1012.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Яблочно-банановый джем»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из абрикосов с кофе
- 45
- 436
- 18023
Варенье для ленивых “Клубничный силт”
- 23
- 294
- 4338
Тыквенно-мятное варенье
- 11
- 107
- 3511
Варенье из крыжовника на зиму
- 19
- 271
- 4364
Персиковое варенье
- 30
- 201
- 4373
Конфитюр из красной смородины
- 33
- 196
- 4815
Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами
- 6
- 96
- 8297
Протертое варенье из слив
- 5
- 116
- 2925
Варенье из тыквы
- 39
- 428
- 62465
Комментарии и отзывы
22 сентября 2014 года koleskat #
10 февраля 2014 года Ерикова Ольга #
4 сентября 2012 года Алевтина-72 #
27 сентября 2011 года Blackswann #
26 сентября 2011 года Гульнара Д #
26 сентября 2011 года Georgina21 #
26 сентября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года Света-ро #
25 сентября 2011 года Ласковая_пантера #
25 сентября 2011 года vita7474 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector