Зимние сорта яблонь для урала
Сорта яблонь для Урала
В условиях теплого климата фруктовые деревья растут очень хорошо, но на суровом Урале далеко не все культуры могут прижиться. Сорта яблонь для Урала должны обладать в первую очередь устойчивостью к сильным морозам. Все разновидности яблонь, приведенные ниже, имеют это качество, но кроме того, отличаются урожайностью, приятными вкусовыми качествами и простоты в уходе.
Какие сорта самые популярные?
Наиболее востребованными на Урале являются морозостойкие сорта, не требующие кропотливого ухода, но отличающиеся высокой урожайностью.
Самые популярные сорта яблонь для Урала
- «Серебряное копытце» – наиболее распространенный на Урале сорт яблони. Деревце среднерослое, крона образует пышный шар, листья могут быть слегка опушены. Нуждается в обильных подкормках, высаживается только в плодородную почву, так как нехватка микроэлементов скажется на размере яблок. В среднем они весят 100 г, но недостаток подкормок приведет к весу в 50-70 г. Форма плодов округлая, кожица гладкая, имеется красный румянец. Из недостатков стоит отметить короткий срок хранения.
- «Уралочка» – один из наиболее морозостойких видов, дерево выдерживает температуру в 57 градусов ниже нуля! Часто используется в селекции. Крона не очень раскидистая, дерево компактное. Плоды круглые, небольшие, сладкие с кислинкой, желтого цвета с розовым бочком. Хранится 1-2 месяца.
- «Краса Свердловская» – зимняя разновидность, хранится до апреля. Вес округлых, бело-желтых плодов – 150 г, с дерева длительное время не осыпаются даже после полного созревания. Очень сочные. Плодоносит с 4 года жизни.
- «Горнист» приспосабливается к любым погодным условиям, даже самым суровым. Начинает плодоносить с 4 года, но большого урожая можно ждать только с 8 года. Яблоки растут небольшими, до 100 г, красного цвета. Употребляется в свежем виде или для приготовления компотов, варенья.
- «Персиянка» выдерживается заморозки до -40 градусов. Яблоки ароматные, кисло-сладкие, весом 100-150 г. В правильных условиях могут храниться до марта. Из недостатков отмечается неустойчивость к парше.
Как выбрать сорт яблони по сроку созревания?
Сорта яблонь по сроку созревания
Как и сорта для средних и южных широт, яблони для выращивания в суровых условиях Урала бывают летними, осенними и зимними.
- Летние сорта яблонь для Урала созревают в первой половине лета. Имеют прекрасные вкусовые качества, употребляются преимущественно в свежем виде или перерабатываются для изготовления летних компотов. Сюда относятся: «Серебряное копытце», «Горнист», «Коробовка».
- Осенние яблоки пригодны для переработки на зиму. Из них можно готовить варенье, закрывать компоты. В банках они по большей части не разваливаются (если правильно подобрать разновидность), прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества. В данную группу входят: «Румянка свердловская», «Уралец».
- Зимние разновидности могут храниться длительное время, вплоть до весны. После сбора урожая, его оставляют на определенный срок, так как лишь спустя 1-1,5 месяца яблочки приобретают свои непревзойденные вкусовые качества. Среди яблонь вида выделяются: «Краса Свердловская», «Флорина», «Персиянка».
Какие сорта самые сладкие?
В холодном климате крайне сложно вырастить сладкие фрукты, поэтому сорта яблонь для Урала, отличающиеся сладким, нежным вкусом плодов в особенности ценны для садоводов.
Самые сладкие сорта яблонь для Урала
- «Аркад желтый» имеет небольшие, но вкусные, сочные, сладкие яблочки весом до 80 г. Форма цилиндрическая, кожица гладкая, но не глянцевая. Сорт устойчив к резким заморозкам.
- «Флорина» – зимний сорт яблонь. Отличается, прежде всего, отменными вкусовыми качествами. Дает большие урожаи, несмотря на плохие погодные условия. Окрас яблок сиреневый, кожица покрыта слоем налета, благодаря чему может храниться до апреля.
- «Коробовка» – летний сорт. Вкус яблок изысканный, очень сладкий со слабой кислинкой. Форма плодов неправильная, кожура зелено-желтая. Созревают с июля, хранятся всего 30 суток в прохладном, темном помещении.
- «Белорусская сладкая» дает яблоки весом 200 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, ароматные. Окрас зеленый с неравномерным малиновым румянцем по всей поверхности.
Какие бывают стланцевые и колоновидные сорта?
Стланцевые и карликовые яблони во многом облегчают работу в саду, так что неудивительно, что они получили широкое распространение на Урале. Ниже приведены самые морозостойкие культуры, которые могут без проблем расти в условиях недостатка солнечного тепла и света.
Из колоновидных сортов яблонь для выращивания на Урале особенно выделяется «Сладкий Викич». Сорт дает большие, желто-зеленые яблоки весом 140-170 г, очень вкусные. Хранятся в течение 3 месяцев, зимостойкое дерево с легкостью переживает холодные зимы. Сюда же можно причислить: «Валюта» и «Президент».
Из стланцевых деревьев нужно выделить: «Мельба», «Осенняя стланцевая», «Подснежник», «Чудное». Они могут хорошо зимовать под снегом. А при очень сильных морозах данные сорта легко утеплять.
Сорта яблонь для Урала: описание и фото
Селекционные сорта яблонь для Урала хорошо приспособлены для выращивания и плодоношения в этом регионе. Правильно выбрать деревья для своего сада поможет подробное описание с фото и отзывами.
Микробиота (лат. Microbiota)
Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.
Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.
Яблони сорта для Урала: как выбрать
Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:
- урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
- уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
- возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
- период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).
Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.
Летние сорта
Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.
Серебряное копытце
Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.
Папироянтарное
Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.
Сорта осеннего созревания
Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.
Уралец
Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца – постоянный, увеличивается с каждым годом.
Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.
Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.
Соковое-3
Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.
Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.
Уральское Наливное
Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.
Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта – великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.
Румянка свердловская
У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость – 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства – обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.
Экранное
Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания – начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта – заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.
Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.
Зимние сорта
Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.
Горноалтайское
Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.
Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.
Янтарь
Этот сорт – один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.
Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.
Персиянка
Плоды на этих деревьях появятся поздно – с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части – полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.
Подснежник
Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно – около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.
Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.
Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.