Баклажаны пикантные на зиму
Баклажаны: пикантная заготовка на зиму
Экология потребления. Еда и рецепты: Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что .
Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.
Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.
Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма.
Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин.
К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.
Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии.
Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в синеньких содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме.
Соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому они полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.
Ингредиенты:
- по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
- 4 ч. л. соли
- 5 ст. л. винного уксуса
- 1 кг баклажан
- 1 красная луковица
- 150 мл меда
- 4 маленьких перчика Чили
- 4 гвоздички и 4 лавровых листа
- 400 мл оливкого масла
- 4-5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте – пикантность вкуса (получается очень вкусная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.
2. Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.
3. Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок – кубиками, перец – тоненькими полосочками).
4. В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала бросаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.
5. А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.
6. Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.
7. На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.
8. Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник.
9. Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. опубликовано econet.ru
Готовим с любовью, econet.ru ! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Баклажаны на зиму
Коллекция рецептов заготовки баклажанов на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить баклажаны на зиму вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки баклажанов на зиму, 59 шт. в коллекции
Ингредиенты
Баклажаны – 1.2 кг
Перец болгарский – 4-5 шт.
Перец горький – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 250 г
Лук репчатый – 250-300 г
Горький перец – 1 шт.
Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 500-600 грамм;
Помидоры – 250-300 грамм;
Перец сладкий – 2-3 штуки;
Лук – 1-2 головки по желанию;
Чеснок – 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло – 30-40 мл;
Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар – до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) – 2 ч. ложки;
Паприка сухая – по вкусу.
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Зелень – 10 веточек
Чеснок – 5 зубков
Растительное масло – 15 мл
Для замачивания:
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Уксус фруктовый 6% – 50 мл
Чеснок – 3-5 зубчиков
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки молодые – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец сладкий – 2 шт.
Масло растительное – 60 г
Ингредиенты
Баклажаны – 3 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Растительное масло – 1 стакан
Уксус (9%) – 1 стакан
Горький перец – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг;
Болгарский перец – 2 шт;
Горький перец – 2 шт;
Чеснок – 1 головка;
Уксус винный или обычный (9%) – 40 мл.
Ингредиенты
Баклажаны – 1,5 кг
Перец болгарский – 200 г
Чеснок – 4 зубка
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Перец чили – 1 шт.
Сок лимона – 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Баклажаны – 1 кг
Острый перец – 1-3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец молотый черный – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука
Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)
Ингредиенты
Баклажаны – 6 шт.
Перец сладкий – 4-5 шт.
Перец горький – 1 стручок
Поваренная соль – по вкусу
Базилик (красный) – 30 г
Подсолнечное масло – 100 мл
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг;
Лук репчатый – 400 грамм;
Чеснок – 2 головки;
Масло растительное – 50 мл.
Рассол:
Перец душистый, черный – 0,5 ч.л;
Лавровый лист – 2 листика.
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1-2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 8 зубчиков
Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 л
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Масло оливковое EV – 250 мл
Чеснок – 4 зубчика
Душица (орегано) сушеная – 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 крупные штуки;
Помидоры – 2-3 штуки;
Перец острый – 1 штука;
Лук – 1 крупная головка;
Чеснок – по вкусу;
Растительное масло – 50 мл;
Уксус фруктовый – 2 ч. ложки;
Аджика сухая – 1-1,5 ч. ложки;
Сахар – 1-2 ч. ложки;
Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) – 6 шт.
Болгарский перец (зеленый) – 1 шт.
Морковь (небольшая) – 3 шт.
Репчатый лук (крупный) – 2 головки
Чеснок – 1 головка
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Соль для консервации – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Уксусная кислота – 1/2 ч.л.
Питьевая вода – примерно 100 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 900 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец душистый – 4 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Семена укропа – пара щепоток
Лавровый лист – 4 шт.
Маринад:
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 3-4 штуки;
Стручковая фасоль – 3-4 горсти;
Лук – 1-2 головки;
Помидоры – 3-4 штуки;
Сладкий перец – по желанию;
Растительное масло – около 0,5 стакана;
Чеснок – 3 зубчика или по вкусу;
Хмели сунели – 1-1,5 ч. ложки;
Соль – 1 ч. ложка;
Сахар – 2 ч. ложки;
Уксус яблочный (6%) – 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 грамм;
Лук репчатый – 500 грамм;
Перец сладкий – 500 грамм;
Морковь – 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
Сахар – 200 грамм;
Чеснок – 1 головка;
Уксус (70%) – 1 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 кг
Болгарский перец – 500 г
Чеснок – 5 зубков
Перец чили – 0,5 шт.
Растительное масло – 100 мл + 1 ст.л.
Уксус 9% – 100 мл
Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.
Перец черный молотый – 10 г
Перец красный чили молотый – 10 г
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 4-5 шт.
Перец чили – 1 шт.
Уксус винный – 75 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 350 г
Перец сладкий – 350 г
Горький перец – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
Уксус столовый – 20 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Ингредиенты
Баклажаны – 1.5 кг
Чеснок – 2 головки
Перец болгарский – 0.5 кг
Острый перец – 1 шт.
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус 9% – 125 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Соль – 3 ст.л. ( приблизительно)
Чеснок – 10 зубчиков
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Ингредиенты
Баклажаны – 750 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для маринада:
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Перец болгарский – 500 г
Оливковое масло – 50 г
Соль крупная – 1,5 ст.л.
Перец черный – 2 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 1500 г
Лук репчатый – 350 г
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – пучок
Базилик свежий – 5 веточек
Масло растительное рафинированное – 120 мл
Соль крупная – 1,5 ст.л.
Перец черный молотый – 2 ч.л.
Специи – по желанию
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 1.5 кг
Острый перец – 0.5 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 10 шт.
Сладкий перец – 10 шт.
Лук репчатый – 10 шт.
Помидоры – 10 шт.
Уксус столовый 9% – 60 мл
Чеснок – 6 зубчиков
Масло растительное – 1 стакан
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Перец красный сладкий – 500 г
Перец стручковый – 2 шт.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Кинза свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 1 пучок
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ