Баклажаны под прессом с чесноком на зиму
Прессованные баклажаны
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, – овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.
В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.
Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.
Ингредиенты:
– баклажаны,
– соль,
– чеснок,
– зелень.
Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные
Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек
Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.
Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.
Обратите внимание. Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.
Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями
Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.
Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.
Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.
Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.
ТОП 3 рецепта маринованных баклажанов с чесноком под прессом на зиму
Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.
Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе
Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.
Необходимые ингредиенты
Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:
- Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
- Соль. Подойдет только каменная.
- Вода. Используют родниковую или бутилированную.
- Чеснок. Берут крупные головки.
Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
Подготовительный этап
Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.
Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.
Соленые
Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:
- Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
- Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
- Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
- Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.
Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.
Маринованные синенькие
Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
- Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
- У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
- Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
- Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.
Рецепт с зеленью
Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.
Как правильно и сколько хранить?
Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.