pitomniksad.ru

Варенье из баклажанов по армянски

Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 07 09 2016 г

Привет дорогие читатели! Выпуск ведет Вера Рамазова. Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала. Такие изыски готовила только бабушка моих двоюродных брата и сестры.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым. Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть “обтесала” и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
  9. Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.
Читать еще:  Баклажаны на зиму с грецкими орехами

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде. Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам. Поверьте, для нас очень важно ваше мнение и отзывы. А пока мы прощаемся с вами, дорогие наши читатели, и желаем вам всего доброго! делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно, кому-нибудь из ваших друзей она окажется весьма и весьма полезной. Подписывайтесь на обновление блога и радуйте нас своими комментариями. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.
Радость от встречи с этим талантливейшим скрипачом всегда особенная. Сегодня она перемешана с грустью и восхищением.
Schindler’s List Soundtrack Samvel Ayrapetyan

Варенье из баклажанов: рецепты приготовления

Общие указания

По (что ингредиент должен быть вымыт и подготовлен заранее. Обратите сосредоточенн, согласно рецептуре важно наличие только небольших овощей, при всем при том еще на стадии приготовления их в сироп будут ставить целиком, только без кожуры. Ее удаляют аккуратно, (для того внутренности были мягкими.

Обратите внимание! Удаление горечи является особо важным моментом во всех рецептах.

Сперва овощи разрешается вымочить в холодной воде. А если ее подсалить, то коэффициент полезного действия станет намного лучше. В некоторых случаях хозяйки прибегают к помощи гашеной согнать со свету или соды.

После все баклажаны будут вариться в ахти сладком и густом сиропе. В него возможно добавление цитрусовых фруктов и орехов. Что-нибудь касается пряностей, то многие хозяйки отдают предпочтение корице, имбирю, гвоздике, кардамону может ли быть ванили. Если они потребуются только для сиропа, в таком случае варить необходимо в специальной марле. Ее сворачивают в мешочек, а впоследствии хорошенько отжимают, остается вкус и запах.

Приготовление варенья изо баклажанов по армянскому рецепту

У этого народа свой необыкновенный колорит. Поэтому их варенье содержит лимонную кислоту и пряности. Все начинается еще на стадии покупки. Если удается вырвать. Ant. потерять очень мелкие и мягкие плоды, то можно кожуру держи них оставить. Средние овощи одинаково нарезаются и укладываются в раствор.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Баклажаны — 3кг.
  • 1,8 литра воды.
  • Сноска гвоздики.
  • Около 5 кг сахара.
  • Чайная ложка корицы, столько а кардамона и лимонной кислоты.

Вода потребуется для сиропа, вследствие чего ее сластят для получения необходимой консистенции.

  1. Овощи на несколько часов заливаются холодной водой. Вдобавок они накрываются тонкой тканью, которая засыпается слоем известняка. Вследствие два часа горечь удаляется полностью. В случае отсутствия известняка в воду добавляют пищевую соду.
  2. После этого овощи тщательно промывают и варят в кипятке не больше 5 минут. Вслед за (тем все сливается в дуршлаг, а средние и крупные плоды нарезаются по мелких кусочков.
  3. Сироп готовится по вышеописанному рецепту. В фактор готовности добавляют баклажаны, и все варится в течение получаса. Затем накрывается крышкой и остужается. Когда температура достигнет комнатной, неизбежно добавить лимонную кислоту, корицу и кардамон. А гвоздика должна вперед. Ant. после быть измельчена в порошок.
  4. Готовое варенье доводят до кондиции, чего занимает около 40 минут. После выкладывают аккуратно в банки и убирают в заливное место.
Читать еще:  Семена баклажан лучшие сорта для открытого грунта

Рецепт, включающий лимон

Такое варенье получается ароматным и невыгодный очень сладким. Использующиеся плоды не должны превышать 10 сантиметров в длину.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 нетвердых баклажанов.
  • Полкило сахара.
  • Водан 200 граммовый стакан вод.
  • Лимон.
  • Чайная ложка корицы.

  1. Перед замачиванием баклажаны нужно подготовить. А из чего явствует, удаляются кончики. Также каждый овощ протыкается по центру в полной мере. Разрезать ничего не нужно, а отверстие можно сделать небольшое. В конце весь круг баклажан должен быть уложен прямо в кастрюлю. Туда но добавляется одна столовая ложка соли. Все заливается водным путем и остается так на один час.
  2. Следующий шаг начнется с промывания плодов ото соли. Лучше даже несколько раз отжать их подина холодной водой. В это время в другой кастрюле уже должна вскипеть вода под процесс кратковременной обработки баклажанов. Он протекать всего минуту, после чего овощи достаются наружу.
  3. Шербет готовится по технологии, описанной в самом начале. В конце в него добавляются приготовленные баклажаны и капелька цедры. В течение 15 минут все кипятится. После того, делать за скольких все остынет, кипячение повторяется снова на протяжении 10-15 минут. А там сироп остужают.
  4. Следующим шагом станет выдавливание сока с лимона. Лучше воспользоваться соковыжималкой, но можно справиться с этой задачей и руками. Данный сок выливается полностью в уже приготовленное варенье. Далее насыпается корица и аминь вариться в течение 20 минут. По готовности можно применять в пищу.

Армянский рецепт с орехами

Этот способ включает в себя наличность ядер грецкого ореха. Ничего другого даже пробовать причислять не стоит.

Из ингредиентов потребуется следующее:

  • килограммчик баклажанов и столько же сахара;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • двум столовые ложки лимонного сока;
  • чайная ложка корицы и кардамона.
  1. Каждый баклажан нарезается крупными кусочками. Одна область не должна превышать двух сантиметров. Готовые овощи выкладываются в кастрюлю и вымачиваются в холодной воде. Притом жидкость сменяется несколько раз за все время. По времени каждый кусочек тщательно отжимается.
  2. Чтобы получился сироп, бери все количество сахара выливают пол-литра воды. Возлюбленный должен быть насыщенным и немного густым. Когда вода закипит, добавляются кусочки баклажанов. И старый и малый вариться в течение 30 минут. Если образуется пенка, так ее сразу удаляют.
  3. Следующим шагом будет остывание готового варенья. Притом оно простоять должно в комнатной температуре не меньше 5 часов. Первый попавшийся плод баклажана должен качественно пропитаться. Пока все происходит, начинается подготовленность орехов.
  4. Каждое ядро перебирается. Мусора быть не слыхать! Все кусочки аккуратно измельчаются. Состояние должно быть средним. Иначе) будет то есть соответствующий опыт, то их еще и подсушивают в духовке. Ни в коем случае малограмотный пережаривают.
  5. Орехи высыпаются в варенье, а после добавляется корица, золотистый сок. Если лимона нет, то подойдет лимонная кислота — стоит чайной ложки. В завершении лакомство будет томиться в течение 30 минут.

Видео: вареньице из баклажан для гурманов

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Рецепт деликатесного варенья из баклажанов от бабушки Шушаник

Сегодня я хочу угостить Вас особым вареньем для гурманов. Особое оно, наверное, для многих, но не для меня. Будучи маленькой девочкой и живя в прекрасном городе Тифлисе, я часто лакомилась этим дивным вареньем. Тогда оно не считалось таким уж редким, а вот деликатесным — всегда. Итак, я расскажу вам сегодня про варенье из баклажанов.

В детстве так же было привычным видеть ореховое варенье, варенье из лепестков дамасской розы, из арбузных корок. А вот варенья из зелёных помидоров, моркови и свеклы (сейчас они довольно популярны среди любителей необычных сладостей) я ни у кого в те годы не встречала.

Все остальные варенья, такие как из белой черешни, кизила, айвовое, вишнёвое, абрикосовое дольками она безусловно тоже варила. Все её варенья отличались безупречным вкусом и, что не мало важно, изумительным цветом!

Старых тифлисских хозяек просто надо знать ! «Парад» варений начинался на Новый год, когда приходили гости и их встречал накрытый сладкий стол (у нас было принято до старого Нового года не убирать со стола сладости, орехи, сухофрукты, конфеты). А украшением стола были многочисленные вазочки с вареньем, среди которых свое достойное место занимало и баклажанное.

Потом, конечно, на стол подавались все положенные на Новый год закуски с орехами (пхали) и сациви (ну какой Новый год без него?!), толма с виноградными листьями и многое другое. Но всё равно первое, что вас встречало, это разнообразнейшие варенья.

Читать еще:  Кобра из баклажанов на зиму

А на следующий день, соседи горячо обсуждали, у кого варенье было самым вкусным и красивым. Так вот, бабушка Шушаник всегда была на первом месте. А уж ее баклажанное получало столько похвал, что перечислять их все можно было до греческих календ.

Сейчас, молодые хозяйки редко связываются с изготовлением деликатесных варений, особенно баклажанного. И это очень печально. Поэтому я и решила, что пора взяться (вслед за вареньем из арбузных корок), за баклажанное варенье. Моя сестричка порылась в рецептах бабушки и мамы, после чего прислала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

Простите, возможно всё это вам не интересно, но мне было приятно вспомнить детство, отрочество и окунуться в ту, незабываемую, атмосферу прошлого века.

Варенье из баклажанов: рецепт от тифлисской бабушки

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 1,2 кг сахара.
  • 500 мл воды.
  • 5 штук гвоздик.
  • 2 столовые ложки соды +1 литр воды (для вымачивания баклажанов).

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к обработке баклажан, надо налить в ёмкость холодной воды (в нее мы будем погружать подготовленные плоды). После этого хорошо баклажаны вымыть, очистить кожицу и зелёную часть плодоножки. Разделить плод пополам или на 4 части, если баклажан очень толстенький. Я нарезала некоторые пополам, а некоторые на 4 части, постаравшись, чтобы у каждой части осталась часть хвостика. Если не получалось, делала хвостик из самого баклажанчика, после чего каждую часть “обтесала” и округлила.
  2. Каждый очищенный и подготовленный баклажан сразу положить в воду, чтобы он не потемнел.
  3. Когда все баклажаны будут очищены, надо наколоть их шпажкой или вилкой, со всех сторон.
  4. В 200 мл тёплой воды, растворить 2 столовые ложки соды, вылить её в миску и добавить ещё 800 мл холодной воды (всего 1 литр).
  5. Перенести туда баклажаны. Оставить на 3-4 часа, не забывая время от времени помешивать рукой.
  6. Обязательно положить на баклажаны гнёт, что бы не всплывали.
  7. После этого баклажаны промыть под проточной водой очень тщательно, немного сжимая в руках, что бы из дырочек вышла вода с содой.
  8. Для надёжности вскипятить воду и проварить в ней баклажаны в течение 5 минут, после чего опять промыть под проточной водой. На фото — баклажаны после пяти минут бланширования.
  9. Растворить сахар в 500 мл воды. Как только сахар растворится, дать сиропу закипеть, кипятить 5-8 минут, снять пену, если она появится. После этого погрузить в него баклажаны.
  10. Варить 15 минут, потом оставить отдыхать и пропитываться сиропом 10-12 часов.
  11. Остывшее варенье опять поставить варить минут на 40-50 и в это время добавить 4-5 бутонов гвоздики, и кто любит — пару зерен кардамона.
  12. Варенье переложить в стерильные сухие банки и тут же закатать простерилизованной крышкой.

Замечания автора рецепта

  • Для приготовления удачного баклажанного варенья есть два самых главных условия. Первое: баклажаны должны быть маленькими, не более 10 см в длину. Я специально положила около одного из них коробки спичек, чтобы наглядно показать их размеры. Второе: баклажаны должны быть без семян!
  • По старинке баклажаны перед варкой варенья помещали на 30 минут в 10% раствор негашёной извести в воде. Для его приготовления негашёную известь в количестве 100 грамм растворяют в 1 литре воды, хорошо размешивают, дают отстояться 6 часов, осторожно сливают с осадка.
    Теперь так почти никто не готовит. Известь заменяют содой.
  • Баклажаны получились в меру твёрдые, похожие по консистенции на цукаты.
  • Могу вас заверить, что варенье получилось очень вкусным и ароматным, с изумительным ореховым привкусом. Это божественный вкус ! Его описать очень тяжело. Приготовьте его сами и попробуйте. Приятного чаепития.

Замечания автора блога

  • Заинтересовавшись баклажанным вареньем я осведомилась у своих сочинских родственников, готовят ли они это лакомство. Оказалось, что готовят практически так, как описала Вера. В это варенье добавляют иногда грецкие орехи, немного лимонного или апельсинового сока или же дольки лимона и апельсина.
  • В некоторых источниках (в частности в блогах ЖЖ) я прочитала, как варят такое варенье по-армянски, по-грузински и по-азербайджански. Особых различий в технологии приготовления я не обнаружила. В некоторых рецептах только прочитала, что особенно вкусным получается варенье из трех-четырехдневных завязей баклажанов.

Мы очень надеемся, что кто-то из читателей непременно сварит это замечательное варенье и расскажет о своем опыте нам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]