pitomniksad.ru

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Стерилизация на водяной бане позволяет сделать консервы более стойкими и продлевает срок их хранения. Но мероприятие это хлопотное и занимает много времени. Счастливых владельцев домашних автоклавов мало. Всем остальным приходится действовать по-старинке.

Если банки и крышки тщательно простерилизованы без нарушения температурного режима, а сам продукт приготовлен правильно, с достаточным для данного рецепта временем тепловой обработки, то вполне можно сразу раскладывать его по банкам и герметично укупоривать. Такие консервы хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Без стерилизации можно готовить маринады, компоты, разнообразные салаты и, конечно, икру из разных овощей. Существует немало рецептов, по которым можно приготовить икру баклажанную на зиму без стерилизации.

Для того чтобы такие консервы хорошо хранились в конце приготовления в овощную смесь нужно добавить уксус, в крайнем случае можно обойтись достаточным содержанием томатов или пасты из них.

Рецептов баклажанной икры очень много. Далеко не во всех из них используется стерилизация. Результат практически каждой заготовки – густая масса в виде пюре. Именно такой и должна быть икра. Но вот получают ее разными способами. Можно сначала запечь баклажаны, а потом уж превращать их в икру, можно предварительно обжарить все овощи и сделать из них пюре с помощью блендера. Но есть и более простой способ – икра из сырых овощей, провернутых через мясорубку.

Самая простая баклажанная икра

На 4 кг баклажана среднего размера потребуется:

  • сладкого перца – 2 кг;
  • помидоров – 2 кг;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса 6% – 8 ч. ложек.

Приправлять икру солью, сахаром и перцем будем по вкусу.

Моем и чистим овощи, удаляем семена у перца, режем все на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Получится достаточно жидкое пюре. Его надо перелить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения. На этом этапе в овощную смесь добавляем соль, сахар и необходимые специи. Теперь смесь должна потомиться на небольшом огне примерно 40 мин. За это время она загустеет.

Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому в процессе варки вкус блюда будет меняться.

Пока готовится икра, нужно простерилизовать банки и крышки. Делать это следует очень тщательно, так как в дальнейшем консервы стерилизоваться не будут.

Готовую икру сразу же расфасовывают по банкам и герметично закупоривают. Поскольку мы готовим икру на зиму без стерилизации, банки следует обязательно перевернуть и хорошо укутать. Так, стоять они должны сутки. Затем выносим консервы на хранения. Лучше, если это будет подвал или другое прохладное место.

Читать еще:  Баклажаны на зиму целиком

У разных народов разные традиции приготовления заготовок на зиму. Среди множества рецептов икры баклажанной на зиму без стерилизации нашелся рецепт с Украины. Там очень любят синенькие и заготавливают их в большом количестве.

Баклажанная икра по-украински

Ее готовят без болгарского перца и чеснока. Отсутствие острых специй и уксуса, небольшое количество растительного масла позволяет использовать эту заготовку даже для детского питания.

На 2 кг баклажан потребуется:

  • помидор – 8 шт.;
  • лука и моркови – по 4 шт.;
  • масла постного – 400 мл.

Солью и сахаром приправляют эту заготовку по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко, также режем томаты, морковь трем на терке.

Томаты нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, если ошпарить помидоры, а потом сразу залить холодной водой.

Для приготовления понадобится 2 сковороды. На одной тушим до мягкости баклажаны, добавляем к ним томаты и тушим еще в течение 10 мин. На другой сковороде обжариваем лук и морковь. Лук должен стать золотистым. Смешиваем овощи, приправляем солью и сахаром и тушим вместе примерно полчаса.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем хорошо прокипяченными крышками. Утепляем банки на сутки. Храним в прохладном помещении.

Готовят баклажанную икру и в туманном Альбионе. Правда, в английском варианте это блюдо именуется – пюре. Слово икра имеет здесь совсем другой смысл. В Англии тоже немало любителей полакомиться домашними вкусностями. В этом рецепте поровну баклажанов и помидоров, что придает икре особенный, томатный вкус.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов понадобится:

  • томатов – 3 кг;
  • перца болгарского – 2 кг;
  • лука и моркови – по 1 кг;
  • 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 150 г.

Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец – ломтиками.

Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Его делают из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все компоненты смешиваем в блендере. Выливаем маринад к овощам и тушим смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если хочется непременно получить английское пюре, придется измельчить готовую смесь блендером.

Разложенная в стерилизованную посуду и герметично укупоренная баклажанная икра по-английски, будет напоминать о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Читать еще:  Варенье из баклажанов по армянски

Чтобы была возможность приготовить икру в любое время, когда потребуется хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажан, который тоже не требует стерилизации.

Баклажаны для зимней икры

Для нее нужны только баклажаны и растительное масло и, конечно, соль.

На 2 кг баклажанов нужно 0,5 л масла для заливки. Присаливают это блюдо по вкусу, но чтобы заготовка хорошо хранилась жалеть ее не нужно.

Запекают вымытые и обсушенные баклажаны в нагретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Пока баклажаны пекутся, стерилизуем посуду и крышки. Достаем баклажаны из духовки и аккуратно простерилизованной ложкой вынимаем мякоть и раскладываем по стерильным банкам. Кипятим присоленное растительное масло и заливаем кипящим маслом баклажаны. Делать это нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Закатанные банки нужно хорошо укутать на сутки. Из такой заготовки зимой можно приготовить любое блюдо с баклажанами.

Икра из баклажан – блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Продукты при этом используются в разных пропорциях и сочетании. Но какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Хочу с вами поделиться очень необычным и вкусным рецептом, который много кто использует – рецепт икры баклажанной без стерилизации.

Лето и ранняя осень – жаркая пора консервирования и всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые.
Существует множество способов приготовления изысканной баклажанной икры, но все они сложные и требуют много времени. Приготовление икры без стерилизации необычайно быстрый процесс, за один вечер вы приготовите большое количество банок себе в зимние запасы. Если вы хотите узнать на сколько вкусная настоящая икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации описаны ниже, помогут вам сделать ее и попробовать.

Рецепт приготовления икры баклажанной без стерилизации

Ингредиенты на 4 кг икры:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 40 мл.;
  • соль, сахар, по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны, морковь, лук очищаем от кожуры. Помидоры заливаем кипятком, чтобы легче снималась кожура.

Шаг 2. Нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на терке. Баклажаны перекручиваем на мясорубки и отдельно перекручиваем помидоры.

Шаг 3. В казанке или большой сковороде по отдельности с добавлением по 50 мл растительного масла обжариваем лук, и морковь.

Читать еще:  Лечо из баклажанов и кабачков

Шаг 4. В 6-8 литровой кастрюлю добавляем оставшееся масло и смешиваем обжаренный лук и морковь и высыпаем перекрученные баклажаны. Солим, сахарим по вкусу. Доводим до кипения и тушим 30 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Когда масса получилась однородной, выливаем помидоры и тушим до готовности примерно еще 30 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще.

Шаг 6. Последний штрих, который придает пикантность икре чеснок. Выдавливаем одну или половину головку чеснока, в зависимости от ваших вкусов. При необходимости перчим молотым перце (это не обязательно).

Шаг 7. Нагреваем пол литровые банки на пару, и заливаем крышки кипятком.

Шаг 8. Когда ваша икра готова, перекладываем приготовленную массу в банки, закрываем крышками, переворачиваем крышками вниз и закрываем шубой (это может быть любой утеплитель). Под шубой банки стоят до остывания примерно сутки.
Такая закуска хорошо подойдет горячительным напиткам, просто не заменимая икорка, когда неожиданно пришли гости. Удивите своих гостей своими необыкновенными кулинарными способностями.

Второй рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло растительное – 150 мл.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить морковь и лук от кожуры, а перцы от семечек.

Шаг 2. Нарезать баклажаны кубиками, лук полукольцам, перцы ломтиками, а морковь натереть на терке. Помидоры перекрутить на мясорубке.

Шаг 3. Приготовить соус. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю 8-9 литров, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Нагреваем соус, но не доводим до кипения.

Шаг 4. В соус высыпаем все: лук, перец, морковь и баклажаны. Доводим до кипения и тушим на медленном огне примерно 20 мину.

Шаг 5. Нагреваем банки на пару и заливаем крышки кипятком.

Шаг 6. Если устраивает вид икры в виде кубиков, раскладываем по банкам, если же необходима консистенция пюре, размельчаем в миксере, подогреваем и раскладываем по банкам. Закрываем крышками.

Шаг 7. Банки переворачиваем крышками вниз и закрываем под «шубу»(любое теплое покрывало) на сутки.

Видео-рецепт баклажанной икры на зиму без стерилизации

Эти два блюда разнообразят ваш стол и будут радовать своим вкусом всю зиму. Баклажанная икра подойдет к любым блюдам, будь это картофельное пюре или макароны. Если хочется быстро перекусить с чаем бутерброд, открываем баночку икры и наслаждаемся ароматными баклажанами.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]