Аджика из кабачков на зиму
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Соус на зиму
- Аджика рецепты
- Аджика из кабачков
Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд
1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Аджика из кабачков пальчики оближешь | 1 ч | 61 | +221 |
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму | 1 ч 30 мин | 97 | +280 |
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь | 1 ч 50 мин | 62 | +167 |
Аджика острая без помидор | 2 ч 20 мин | 89 | +55 |
Аджика с хреном и кабачками | 2 ч 30 мин | 76 | +46 |
От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.
Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :
- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Уксус | 11 | 3 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 99.7 |
Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.
Советы и рекомендации :
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Аджика из кабачков на зиму
Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.
Дело вкуса
Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.
Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.
Аджика кабачково-томатная
Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.
Необходимо подготовить следующие:
- Кабачки — около 3 кг
- Помидоры -1,5 кг
- Болгарского перца — 5 крупных плодов
- Зубчики чеснока — 1 стакан
- Острый красный перец — 3-4 перчины
- Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
- Масло подсолнечное — 1/2 стакана
- Соль — 2 ст ложки
- Сахар — 2/3 стакана
В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.
Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.
Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.
Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.
В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.
Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.
Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.
Кабачки с помидорами
В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.
Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.
Яблочно-кабачковая аджика
Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца
- 5 штук чеснока
- 3 ст ложки без горки красного перца
- 2 ст ложки соли
- 100 гр сахара
- 200мл растительного масла
Немного различных специй не повредит.
Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.
Немного о стерилизации банок
Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.
Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.
Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.
Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.
Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.
Заключение
Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.
Аджика из кабачков – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).
Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.
Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»
Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.
Ингредиенты:
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило морковки;
- 1,5 кг. томатов;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. жгучего перца;
- 100 мл. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
- Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
- Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
- Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
- Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
- Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Острая аджика из кабачков
Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.
Ингредиенты:
- 2 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. болгарского перца;
- 2 кг. томатов;
- 3 ст.л. соли;
- 10-12 чесночных зубцов;
- 150 мл. масла растительного;
- 5 ст.л. жгучего перца;
- 150 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
- Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
- Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
- Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
- Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
- За 5 минут до конца варки влейте уксус.
- Разложите соус в банки, закатайте крышки.
Зелёная аджика
Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 5 кг. цуккини или кабачков;
- 1 кг. зелёного острого перца;
- большой пучок кинзы;
- 1 ч.л. кориандра;
- 200 гр. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл. масла растительного;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
- Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
- Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
- Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Аджика из кабачков по-тбилисски
Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- полкило болгарского перца;
- полкило морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг. томатов;
- 3 ст.л. жгучего перца;
- 50 мл. уксуса 9%;
- 100 мл. масла растительного;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
- Измельчите овощи блендером.
- В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
- Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
- В процессе варки периодически помешивайте аджику.
- Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
- Разлейте в банки, закатайте.
Аджика из кабачков и яблок
Яблоки придают соусу лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 5 морковок;
- полкило болгарского перца;
- 3 кг. цуккини или кабачков;
- 1,5 кг. томатов;
- головка чеснока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 100 мл. масла растительного;
- 2 ст.л. жгучего перца.
Приготовление:
- Промытые и очищенные овощи измельчите блендером.
- Выдавите чеснок. Посолите, добавьте сахар и масло.
- Варите на средней мощности 40 минут.
- Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё 10 минут.
- Разложите по банкам, закатайте.
Добавьте вашей повседневной кухне немного пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и сделает острее и первые блюда, и вторые.
Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.
- Кабачки молодые 400 гр.
- Зрелые томаты 300 гр.
- Перец болгарский 2 шт.
- Красный молотый перец ½ ч.л.
- Чеснок 6 долек
- Столовый уксус 40 мл.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Черный молотый перец по вкусу
Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Паста томатная – 500 г.
- Чесночные стрелки – 150 г.
- Перец болгарский красный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
- Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
- Полученную овощную массу взбиваем блендером.
- Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
- Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
- В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
- Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
- Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
- Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
- Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.
Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!
Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой
Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.
Ингредиенты:
- Большие зрелые кабачки – 2 кг.
- Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
- Красный болгарский перец – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г.
- Растительное масло – 200–250 г.
- Уксус 9%-ный – 100 мл.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
- У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
- В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
- Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
- Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.
Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.
Ингредиенты:
- Морковь – 0.5 кг.
- Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
- Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
- Чеснок – 5 головок.
- Перец чили – 7 шт.
- По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
- Яблочный уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1.5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
- У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
- Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
- Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
- Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
- Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
- В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
- Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
- Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
- Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.
Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!
Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с помидорами
Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Томаты – 250 г.
- Перец болгарский сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец горький острый – 1 шт.
- Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
- Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
- Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
- Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
- При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
- Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
- Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.
Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!