Как солить кабачки на зиму в банках
Как вкусно засолить кабачки на зиму
Плоды кабачкового урожая отлично подходят не только для свежего употребления, но и для сохранения на зиму, например, в солёном виде. Благодаря засолке можно с лёгкостью получить аппетитную и богатую витаминным составом закуску, которая никоим образом не уступает огурцам, приготовленным подобным методом. Рецепты и особенности приготовления солёных кабачков рассмотрим в статье.
Как выбрать и подготовить кабачки
Кабачки — это одни из самых популярных овощей, которые доступны практически весь летний сезон. Благодаря своей низкой калорийности они также являются частыми составляющими диетических блюд тех людей, которые страдают наличием лишнего веса и целлюлита. Помимо этого, их употребление оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом, а в частности, на деятельность почек и печени, нервной системы. Эти овощи рекомендованы при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.
Тем не менее летние месяцы — это не единственное время, когда можно полакомиться этими замечательными огородными плодами. Сегодня всё более популярными становятся разносолы, консервации, заморозки, икра и даже варенье из летнего кабачкового урожая. Таким образом, этот овощ выступает в качестве биологически активной витаминной добавки.
Практичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры.
Засолке целиком подлежат те овощи, которые не превышают длину 7–8 см, остальные же (до 20 см в длину, до 400–500 г весом) лучше порезать кружками, соблюдая при этом толщину каждого примерно 1–2 см.
С целью улучшения вкусовых характеристик закуски используются разнообразные пряности, зелень и листья. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты, а по указанию конкретных рецептов — измельчены. Плодоножки у кабачков перед засолкой подлежат удалению.
Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках
Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.
Простым и быстрым способом в пакете
Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.
- Помыть овощи, порезать их кружочками.
- Измельчить зелень.
- В отдельной миске смешать кабачок и укроп.
- Нарезать средними по размеру пластинками чеснок.
- Добавить к вышеуказанным ингредиентам соль и чеснок, перемешать и переместить всё это в пакет.
- Осторожно выпустить из тары воздух, крепко завязать пакет, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, тарелку или миску и убрать в холодильник на 3–4 часа для настаивания.
Видео: Засолка кабачков в пакете
Без стерилизации «Хрустящие»
Очень необычные по вкусу, а самое главное — приятно хрустящие, кабачки получаются, если засолить их в литровых банках по рецепту, который не предусматривает стерилизацию.
3 маленьких или 1,5 крупных
- Нарезать плоды кружочками шириной по 1,5 см, а пучок укропа разрезать на 3 части.
- Литровые банки предварительно промыть, в каждую из ёмкостей выложить зелень укропа; если нет последней, можно заменить её зонтиками или даже веточками растения.
- Зубчики чеснока порезать на пластинки, поместить в сосуды.
- К содержимому банок необходимо также добавить пряности в виде горошкового перца (чёрного и душистого), а также гвоздику.
- Далее укладывают порезанный кабачок, сверху которого можно ещё добавить зелень укропа.
Все помещённые в банки ингредиенты необходимо залить крутым кипятком и накрыть каждую крышкой для дальнейшего прогревания овощей.
Видео: Кабачки без стерилизации «Хрустящие»
Холодным способом под капроновую крышку
Помимо вышеуказанных, есть отличный рецепт приготовления кабачков холодным методом малосольной засолки овощей под капроновой крышкой, которые можно пробовать уже через несколько часов.
Легкий способ посолить кабачки на зиму кусочками
Кабачки – овощи, не имеющие ярко выраженного вкуса, поэтому они отлично сочетаются со всеми овощами и ароматными травами. Из кабачка можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. Предлагаю вам легкий рецепт приготовления солёных кабачков кусочками в банках кусочками. Заготовка готовится без стерилизации за 2 заливки. Выбирая кабачки обратите внимание на молодые сочные экземпляры небольшого размера с неповрежденной шкуркой. Важно чтобы кабачок упругим и не перезревшим.
Сухие специи можно подобрать по своему вкусу, из ароматных свежих трав советую попробовать базилик. Он придаст заготовке лёгкий необычный аромат. Уксус может быть любой, но только – 9%. Перед приготовлением тару для хранения следует чисто вымыть и простерилизовать. Если вы используете банки с крышками твист офф, проверьте их на герметичности.
Для приготовления можно использовать банки любого объема, пропорционально увеличивая количество компонентов. Рецепт из расчёта на банку 0,5 л.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 штуки;
- лимоны – 2 дольки;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- горький перец – 1/6 штуки;
- смесь перцев – 1/4 ч. ложки;
- кардамон – 1 коробочка;
- гвоздика – 1 – 2 бутона;
- чабрец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 25 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 50 мл;
- базилик зелёный – 1 – 2 веточки;
- базилик фиолетовый – 1 веточка.
Как посолить кабачки на зиму в банках
У кабачков отрезать плодоножку и место прикрепления цветка. Очистить кожуру с помощью картофелечистки.
Нарезать овощи небольшими кусочками, удалить семена при необходимости.
В простерилизованную банку на дно выложить сухие специи.
Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками. Уложить в банку.
Горький перец очистить от семян, разместить в банке вместе с дольками лимона.
Уложить подготовленные кабачки до плечиков банки.
Всыпать соль и сахар.
Базилик промыть, обсушить. Листики оборвать от веток и уложить в банку.
Залить заготовку кипящей водой и не плотно закрыть крышку. Укутать в полотенце оставить на 15 минут для прогревания.
Вылить настой в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Кипятить повторно.
В банку вылить уксус.
Залить кабачки горячим кипящим рассолом, плотно закрыть крышку. Укутать заготовку на 12 часов до остывания.
Готовые кабачки переложить шкаф для хранения. Хранить заготовку в сухом месте при комнатной температуре до 3 лет.
Кабачки получаются упругие, хрустящие с запахом специй и ароматных трав. Использовать такую заготовку можно при приготовлении салатов, бутербродов или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.