Маринованная капуста с брусникой
Маринованная капуста с клюквой или брусникой
Маринованная капуста с клюквой или брусникой
Количество порций – 10
• 1 кг белокочанной капусты
• 6–7 семян тмина или укропа
• 3–4 шт. черного перца горошком
• 350 мл 9%-ного уксуса
Подготовка 25 мин.
Приготовление 45 мин.
1. Снимите с капусты верхние листья, разрежьте ее пополам, удалите кочерыжку. Нашинкуйте небольшими кусочками. Клюкву или бруснику вымойте, удалите испорченные ягоды. Смешайте капусту с клюквой или брусникой, добавьте соль, сахар, перец. Дайте настояться продукту 2–3 ч.
2. Приготовьте заливку с содержанием 350 мл 9%-ного уксуса на 1 л воды. Налейте в банку заливку, заполняя ее на 25 % объема. Положите в банку капусту и ягоды, добавьте приправы – тмин или укроп и перец. Уплотните.
3. Пастеризуете банки при температуре 90 градусов около 20 мин. После этого на несколько дней оставьте в домашних условиях. Храните продукт при низкой температуре.
Маринованная капуста с ягодами послужит истинным украшением стола в качестве закуски, украсьте блюдо веточкой зелени.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Маринованная капуста с клюквой или брусникой
Маринованная капуста с клюквой или брусникой Количество порций – 10 • 1 кг белокочанной капусты• 25 г клюквы• 6–7 семян тмина или укропа• 3–4 шт. черного перца горошком• 70 г сахара• 350 мл 9%-ного уксуса• 30 г соли Подготовка 25 мин. Приготовление 45 мин. 1. Снимите с
Квашеная белокочанная капуста с брусникой
Квашеная белокочанная капуста с брусникой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 80 г соли? 200 г брусникиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините морковь, капусту, добавьте соль. Перетрите полученную
Маринованная белокочанная капуста с клюквой
Маринованная белокочанная капуста с клюквой ? 1 вилок белокочанной капусты? 2 моркови? 400 г клюквыДля маринада:? 120 г меда? 30 г соли? 120 мл 9 %-ного уксуса? 400 мл водыЯгоды вымойте, капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. В глубокой посуде соедините клюкву,
Белокочанная капуста с брусникой
Белокочанная капуста с брусникой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 20 г солиУдалите у капусты зеленые листья, промойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, добавьте соль. Перетрите полученную массу до появления сока и переложите в
Белокочанная капуста с брусникой и клюквой
Белокочанная капуста с брусникой и клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 200 г брусники? 100 г клюквы? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до
Белокочанная капуста с яблоками и брусникой
Белокочанная капуста с яблоками и брусникой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, яблоку? 200 г брусники? 20 г солиУдалите зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте, яблоко очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С КЛЮКВОЙ (ИЛИ БРУСНИКОЙ)
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С КЛЮКВОЙ (ИЛИ БРУСНИКОЙ) 1 кг капусты 20 г клюквы (или брусники) 20 г моркови 5 г семян тмина (или укропа) 50 – 100 г сахара 25 г соли Для заливки: 1 л воды
306. Капуста с яблоками и брусникой
306. Капуста с яблоками и брусникой На три 2-литровые банки: 5 кг белокочанной капусты • 500 г моркови • 4 зеленых яблока • по 1/2 стакана ягод брусники и клюквы • 50 г соли • 30 г сахара.Отделите несколько капустных листьев, остальную капусту нашинкуйте, перемните руками с
Маринованная капуста с клюквой
Маринованная капуста с клюквой Состав: капуста — 150 г, растительное масло — 20 г, клюква — 20 г, зеленый лук; для маринада: 3 %-й уксус — 25 г, сахарный песок — 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.
Маринованная капуста с клюквой
Маринованная капуста с клюквой Состав:капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук. Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить.
Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня)
Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня) За 15–20 минут варим полувязкую кашу, затем немного охлаждаем, добавляем желтки, растертые с сахаром, ванилин, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешиваем с белками и выкладываем на
Салаты с клюквой и брусникой
Салаты с клюквой и брусникой
Мясо, фаршированное клюквой или брусникой
Мясо, фаршированное клюквой или брусникой 1–1,5 кг говядины или свинины, 100 г клюквы или брусники, 2 головки чеснока, перец горошком.В куске мяса сделать глубокие надрезы и положить в них ягоды клюквы или брусники, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым
Солянка мясная с брусникой или клюквой
Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста — 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) — 250 г, огурцы (соленые) — 2 шт., бульон мясной (или вода) — 112 стакана, лук — 2 шт., томат-паста — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 100 мл, сухари панировочные — 30 г,
Солянка мясная с брусникой или клюквой
Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста – 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) – 250 г, огурцы (соленые) – 2 шт., бульон мясной (или вода) – 1/2 стакана, лук – 2 шт., томат-паста – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло —100 мл, сухари панировочные
Солянка мясная с брусникой или клюквой
Солянка мясная с брусникой или клюквой Состав: капуста – 1 кг, мясные продукты (мясо, колбаса, сосиски) – 250 г, огурцы (соленые) – 2 шт., бульон мясной (или вода) – 1/2 стакана, лук – 2 шт., томат-паста – 3 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло —100 мл, сухари панировочные
Квасим капусту с брусникой правильно
Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.
Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.
А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй . Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.
У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой…
Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями .
Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.
Классический рецепт квашеной капусты с брусникой или клюквой
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лаврушка – 2 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Брусника или клюква – по вкусу.
- Можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.
Рецепт салата с фото:
-
Берем капусту с крепкой кочерыжкой и очищаем ее от верхних листьев, оставляя сбитый качан. Шинкуем до кочерыжки, которую благополучно удаляем. Добавляем на 2 кг капусты две неполные ложки соли.
Теперь натираем в капусту морковь и аккуратно руками перемешиваем. Кто хочет квашеную бруснику с яблоками, добавляйте порезанные дольки именно сейчас. Надо все это хорошенько перемешать и прожамкать руками, чтобы начал выделяться капустный сок.
Далее берем кастрюлю или обычную трехлитровую банку. Мне больше нравится делать в кастрюле, т.к. в ней можно дополнительно подавить капусту кулаками.
Кладем на дно заготовленные листики лаврушки и штучек десять черного перца. И укладываем капусту, попутно утрамбовывая ее. Положили слой – утрамбовали, потом еще слой – опять утрамбовали и т.д.
Те, кто решил квасить в банке, трамбуют капусту деревянной толкушкой. Между слоями насыпаем понемногу наших красных ягод.
Банку/кастрюлю не стоит наполнять до конца. В результате брожения будет подниматься сок, образуется пенка, которую надо будет обязательно удалять. Кто квасит в кастрюле, обязательно положите гнет, так лучше и быстрее пойдет процесс.
По истечении 3-4 дней сверху появятся пузыри, в простонародии называемые “зайцами”. Берем нож или ложку ручкой вниз и протыкаем в нескольких местах капусту до дна. Так выйдет горечь (образовавшиеся за это время газы).
Оставляем еще на сутки и выпускаем оставшиеся газы. Рассол станет светлым, кисловато-соленого вкуса.
После этого, если заготавливали в кастрюле, капусту можно разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Мы квасим поздней осенью в большой кастрюле, поэтому ставим на холод на балкон. А у кого объемы позволяют, можете поставить в холодильник.
Небольшие секреты
- Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
- Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
- Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
- Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
- Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.
Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.
Квашеная капуста с брусникой на зиму
Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.
Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.
Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.
Капуста квашеная на зиму с брусникой
- капуста белокочанная – 5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 100-120 гр.;
- пряности – по вкусу.
- Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
- В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
- Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
- На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
- После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
- Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.
После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.
Квашеная капуста с брусникой и яблоками
Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.
- капуста – 3кг;
- яблоки – 5-6 штук;
- брусника – 300 гр.;
- соль – 60 – 75 гр.;
- пряности – по вкусу.
- В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
- Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
- На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
- Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.
Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.
С мёдом, водкой и брусникой. Как замариновать капусту на зиму
С давних пор капусту солили бочками, а о пользе солёной капусты слагали легенды. Современные хозяйки бочонкам предпочитают трёхлитровые банки, а рецепты по-прежнему передают из уст в уста. «АиФ – Челябинск» собрал несколько способов засолки и маринования капусты, которые позволят превратить этот овощ в необычную закуску.
Квашеная капуста «Как у бабушки» (сухой классический способ)
- капуста белокочанная – 4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- соль – 80 г;
- сахар – 80 г.
Капусту помыть, снять верхние листья. Нашинковать полосками по 3-5 мм. Помыть и почистить морковь, натереть на крупной тёрке. Смешать капусту с солью, помять руками. Посыпать капусту морковью и сахаром, хорошо перемешать. Разложить капусту по приготовленным ёмкостям, плотно утрамбовывая рукой или кулаком. Наполненную ёмкость установить в таз. Сока будет много. При использовании стеклянных банок применение гнёта и груза не обязательно. С ролью гнёта справится узкое горлышко банки. Если используется другая тара, то полную ёмкость рекомендуется накрыть капустными листьями и марлей, сверху установить груз.
Оставить в комнате на трое суток. Ежедневно прокалывать утрамбованную капусту насквозь ножом, вилкой или палкой, чтобы вышли газы. Появившуюся пену также необходимо регулярно снимать. Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить её появление помогают специи горчица, гвоздика, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц или добавляют при раскладывании в тару.
Квашеная капуста в рассоле
Это рецепт готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.
Овощи помыть, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать капусту и морковь, разложить в банки, утрамбовать. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поверх капусты положить лавровый лист и горошины перца. Банку поставить в тарелку, залить капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край. Оставить в комнате на три дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Переложить капусту в банки меньшего объема, обязательно залить оставшимся рассолом (капуста должна быть скрыта жидкостью) и убрать на хранение в прохладное место.
Квашеная капуста с яблоками, брусникой и водкой
- капуста – 3,5 кг;
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
- хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
- ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
- тмин (семена) – 5 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 80 г;
- смородиновые листья – 5-6 шт.;
- водка – 70 мл.
Капусту помыть. На дно ёмкости положить чистые капустные листья, половину листьев смородины и корочки хлеба или сухари. Капусту нашинковать, смешать с солью, и подождите, когда начнет выделяться сок. Добавьть сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешать. Яблоки помыть, разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. На треть наполнить ёмкость капустой. Хорошо её уплотнить. Сверху положить половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья. Потом снова выложить слой капусты и утрамбовать. Следующий слой – яблоки и брусника.
Накрыть марлей или чистой тканью. Полить капусту водкой и оставить кваситься в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком
- капуста – 4 кг;
- свекла 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- тертый корень хрена – 30 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 80 г;
- вода – 1 л.
Сырую свеклу очистить, помыть, порезать на крупные куски и натереть их на обычной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Натереть на тёрке хрен. Тонко нашинковать капусту. Смешать капусту с хреном, свеклой и чесноком. Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Положить капусту в ёмкость для квашения. Саму ёмкость поставить на большую тарелку или в таз. Тщательно примять капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
Залить капусту горячим рассолом. Сверху положить тарелку и установить на неё груз (например, банку, наполненную водой). Каждый день в течение недели снимать груз и в нескольких местах прокалывать капусту для выхода газа, образующегося при брожении.Спустя 7 дней разложить капусту по банкам и убрать в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.
Капуста, квашенная с мёдом
- капуста – 5 кг;
- соль – 90 г;
- мёд – 70–75 г;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Чистую капусту нашинковать, смешать с солью. Помять и дождаться, пока выделится сок. Растопить мёд, растворить его в четверти стакана воды. Залить медовой жидкостью капусту, хорошо перемешать. В банки разложить лавровые листья. Наполнить банки капустой, утрамбовывая каждый слой, чтобы сверху оставалось место для образовавшегося сока. Поставьть на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывать капусту. Слить лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
В большую кастрюлю положить деревянный круг или ткань. Поставить в кастрюлю банки с капустой. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках. Поставить на слабый огонь. Стерилизовать от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок. Достать банки с капустой из кастрюли, закатать их и перевернуть, укутать и оставьть остывать. Такая капуста хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.
Маринованная капуста с уксусом
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Капусту порезать кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло и перемешиваем. На минимальном огне варим 3-5 минут. Горячий маринад заливаем в банку с кусочками капусты, плотно закрываем и оставляем на три дня. После этого времени продукт готов к употреблению и длительному хранению.
Маринованная капуста с аспирином
- Капустные кочаны средние — 3 шт;
- Морковь – 6 крупных корнеплодов;
- Соль 2 ст.л. с горкой;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) – 3 ч.л;
- Чёрный перец – 9 горошин;
- Лавр – 6 листьев;
- Аспирин – 3 таблетки
Аспирин в этом рецепте играет роль консерванта, так как обладает окисляющими свойствами. Банки нужно предварительно простерилизовать.
Капусту и морковь помыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать овощи, добавить соль, помять. Готовим рассол. В воду добавить соль и сахар и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, разлить его по банкам. Далее в каждую из них положить по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
Наполнить стеклянные ёмкости капустно-морковной смесью до половины и снова положить специй и таблетку аспирина. Заполнив банки, сверху положить перец, лавровый лист и аспирин. Если жидкость поднимается почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить. Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставить их в тепле на 12 часов. За это время нужно успеть несколько раз проткнуть капусту и выпустить газ.