Компот из вишни и клубники на зиму
Компот из вишни и клубники на зиму без стерилизации: лучшие рецепты
Почему я готовлю компот из вишни и клубники на зиму? Почему бы не ограничиться приготовлением чисто клубничного компота? Постараюсь объяснить.
Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат. К тому же такой смешанный компот-ассорти разнообразит вашу коллекцию ягодных заготовок. Как правильно закрывать компот из вишни с клубникой, узнайте прямо сейчас.
Простой компот из вишни и клубники на зиму
- 200 грамм клубники, можно мелкой;
- 400 грамм вишни;
- 1 стакан сахара;
- 2.5 литра воды (или сколько войдет).
Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипятком, подержите 5-7 минут в нем, затем воду слейте и оставьте до того момента, как они вам понадобятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в них клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды. Влейте в банки крутой кипяток, оставьте на 5 минут, затем при помощи специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, перемешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте кипящим снова в банки и сразу же закатайте. Переверните наполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Похожим образом можно закатать компоты из винограда
Компот из вишни и клубники с мятой
Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.
- 300 грамм спелых вишен;
- 300 грамм спелой клубники;
- 1 стакан сахарного песка;
- несколько листочков мяты;
- 2,5 литра питьевой воды.
Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5. Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.
Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации. После консервации переворачивайте банки вверх дном.
А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.
Компот из вишни, клубники и крыжовника
- 750 грамм вишни;
- 200 грамм клубники ;
- 100 грамм крыжовника;
- 200 грамм сахара;
- воды сколько войдет.
Данное количество продуктов указано на 3-литровую банку.
Вымытые, очищенные от хвостиков ягоды разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки. Косточки из вишен не нужно удалять. Нагрейте воды из расчета примерно 5 стаканов на каждую банку 3 литровой емкости, залейте ягоды кипятком, накройте стерильными крышками. Через 5 минут воду слейте, снова нагрейте до кипения и растворите в ней сахар. Далее готовьте компот методом тройной заливки.
Компот из черешни и клубники на зиму: 4 рецепта на 3-литровую банку
Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.
Кулинарные секреты
Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.
- Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
- Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
- Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
- Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
- Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
- Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.
Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.
Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)
Что нужно (на 3 литра):
- черешня – 0,75 л (около 0,6 кг);
- клубника – 0,75 л (около 0,45 кг);
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 4 г.
- Подготовленные ягоды засыпьте в простерилизованную 3-литровую банку или в 3 литровые банки. Сначала положите черешню, на нее – клубнику.
- Из остальных компонентов сварите сироп. Варить его нужно не менее 10 минут после закипания.
- Залейте ягоды сиропом. Свободного места в банках остаться не должно.
- Подготовленными крышками прикройте банки.
- Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить ткань.
- Влейте теплую воду – на 2 см ниже краев емкостей.
- Нагревайте на медленном огне, пока вода не начнет кипеть. Стерилизуйте трехлитровую банку полчаса. Литровые баночки стерилизуют в течение 10-12 минут.
- Извлеките емкости из воды. Плотно закрутите крышки.
- Поставьте доньями вверх, накройте чем-либо теплым.
- После остывания верните тару в исходное положенье и спрячьте на зиму в кладовку.
Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.
Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации
Что нужно (на 3 л):
- клубника – 0,3 кг;
- черешня – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- мята (не обязательно) – 1 веточка;
- вода – сколько войдет.
- Стерилизуем банку на пару или в духовке. Ждем, когда высохнет.
- Перебираем ягоды, засыпаем в таз, набираем воды, промываем. Складываем в дуршлаг, промываем под душем. Рассыпаем на полотенце. Когда высохнут, очищаем от веточек и, желательно, косточек (вес ягод в рецепте дан без косточек, иначе черешни по весу следует взять в полтора раза больше).
- Пересыпаем ягоды в банку. Сверху кладем веточку мяты.
- Кипятим воду, заливаем ягоды. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, кладем под банку лезвие ножа.
- Прикрываем крышкой. Оставляем на четверть часа.
- Ягодный настой сливаем в кастрюлю, сыпем в него сахар, добавляем лимонку. Мяту убираем.
- Кипятим 10 минут.
- Заливаем ягоды сиропом, закатываем.
- Переворачиваем, укутываем, дожидаемся остывания компота.
Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.
Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму
Что нужно:
- черешня – 0,8 кг;
- клубника – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- вода – сколько войдет.
- Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
- Сверху всыпьте черешню.
- Залейте кипятком.
- Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
- Залейте сиропом.
- Закатайте.
- Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
- После остывания храните при комнатной температуре.
Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.
Компот из черешни и клубники с яблоками
Что нужно (на 3 л):
- черешня – стакан;
- клубника – стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – сколько войдет;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 0,3-0,35 кг.
- Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
- Вымойте, высушите ягоды, высыпьте на яблоко.
- Положите сверху мяту.
- Залейте кипятком, настаивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
- Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
- Залейте им яблоко, черешню и клубнику.
- Укупорьте.
- Дайте остыть под чем-то теплым в перевернутом виде.
Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.
Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.