pitomniksad.ru

Помидоры без уксуса на зиму

Соленые помидоры в банках без уксуса

На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй – холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Читать еще:  Как начинить зеленые помидоры на зиму

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Чтобы получить вкусные заготовки на зиму, закрываем помидоры без уксуса. Вместо него при мариновании добавляем лимонную кислоту или вовсе обходимся солью и сахаром.

Варианты с лимонной кислотой

Плоды для консервирования желательно брать мелкие или средних размеров, с плотной кожурой. Банки лучше использовать большие – на 2 или 3 л. На трехлитровую емкость нужно взять следующие ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Если томаты укладываются в литровые банки, берут:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Из приправ понадобятся черный и душистый перец, корица, гвоздика и чеснок. Корицу нужно брать кусочками. Если нет пряности в таком виде, допускается использование порошка.

На 1 л банку хватит 1-2 зубчика чеснока. Его чистят и режут тонкими слайсами. На дно выкладывается чеснок, палочка корицы, 2-3 веточки гвоздики, по 5-6 горошин обоих видов перца.

Томаты моют и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Плотно укладывают в банки и заливают кипятком. Ждут, пока содержимое тары полностью остынет. Жидкость сливают, прямо в банки сыплют соль, сахар и лимонную кислоту. Сверху заливают кипятком и сразу закатывают.

Маринованные таким способом томаты выходят сладкими и не острыми, с тонким пряным ароматом. Они отлично подходят тем людям, которым нельзя употреблять уксусную кислоту.

Помидоры без уксуса и лимонной кислоты

Этот вариант больше подойдет любителям натурального вкуса помидоров. Заготовка напоминает домашний томатный сок с солью. Она не острая и не пряная. Для нее требуется всего 3 ингредиента: томаты, соль и вода. Кроме того, сам процесс консервирования достаточно простой. По этому рецепту не требуется ошпаривание плодов кипятком с последующим сливом жидкости и повторением манипуляции.

Читать еще:  Как солить помидоры с капустой

Пропорции соли в зависимости от банки используются следующие:

  • на 1 л – 1 ч. л.;
  • 2 л – 1 дес. л. (10 мл);
  • 3 л – 1 ст. л.

Томаты укладываются в тару плотно. Перед этим их тщательно моют и сушат. Банки и жестяные крышки желательно простерилизовать или подвергнуть воздействию пара.

Поверх томатов прямо в банки высыпается поваренная соль. Йодированную, морскую или экстра не берут. Заливается содержимое холодной водой, накрывается крышками и отправляется на стерилизацию.

Для проведения процедуры на дно кастрюли с широким дном выкладывается небольшой кусок ткани (полотенце). Он не допустит повреждения тары во время закипания. Сверху ставятся банки и наливается холодная вода. По высоте она должна достигать 2/3 емкости. Все отправляется на огонь. После закипания следует на таймере выставить полчаса и ждать, пока томаты немного проварятся. После этого банки вынимают из кастрюли, закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают. Употреблять такую консервацию можно через месяц, т. к. помидорам нужно время, чтобы настояться.

Сладкие томаты можно приготовить и без кислотосодержащих веществ, и без стерилизации. На 3-литровую банку необходимо взять, кроме помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 2 лавровых листа, по 6-7 горошин черного и душистого перца. Рассол готовится отдельно. На 2 л воды берут 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

Томаты моются и часть из них режется на четвертинки. Перец нарезается широкими полосами. На дно тары укладываются кусочки помидор, затем целые плоды и сверху полоски перца. Все заливается кипящей водой на 7-8 минут. Потом сливается. Отдельно варится маринад из соли, сахара и приправ. Раствор в горячем виде наливается в емкости, которые сразу закручиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]