Помидоры на зиму со свеклой
Маринованные помидоры со свеклой
Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!
Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.
Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!
Ингредиенты
- помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец – 3 шт.
- кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
- свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
- морковь средняя – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
- вода – примерно 1,5 л
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 130 г
- 9% уксус – 70 мл
Приготовление
Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.
Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.
Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.
Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.
На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.
Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!
Рецепты консервирования помидоров со свеклой на зиму
Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.
Стандартный рецепт
Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.
- Одна небольшая свекла;
- Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
- Чуток соли (столовая ложка);
- Чеснок (три зубчика);
- Один зонтик укропа;
- Немного перца (шесть горошин);
- Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).
Теперь приступает к маринованию:
- Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
- Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
- Поверх этого нужно уложить помидоры.
- Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
- Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
- Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
- Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
- Утром можно будет убрать на хранение в подвал.
Помидоры со свеклой и яблоком
С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.
Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:
- Полтора килограмма томатов;
- Небольшого размера свекла;
- Среднего размера морковь;
- Небольшое яблок (среднее);
- Одна луковица;
- Полтора литра воды;
- Немного сахара (130 грамм);
- Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
- Одна столовая ложка соли.
Как производится консервация, пошагово:
- Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
- Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
- Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
- Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
- После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.
Помидоры со свеклой, яблоками и луком
Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:
- Полтора килограмма помидор;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Небольшой буряк;
- Пара яблок;
- Лист лавровый – одна штука;
- Душистый перец – 2 или 3 штуки;
- Одна гвоздика;
- Соль поваренная;
- Сахар (песок) – три столовые ложки;
- Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
- Лимонная кислота (по желанию).
Рецепт, как засолить:
- И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
- Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
- Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
- После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
- Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
- После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
- После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.
Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:
Заключение
Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.