Как обрезать помидоры в теплице чтобы был хороший урожай
Как правильно обрезать томаты в теплице?
При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.
Зачем обрезать помидоры в теплице
Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.
Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:
- Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
- Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
- Прореживание грядок.
- Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
- Увеличение показателей урожайности.
- Налаживание воздухообмена.
- Ускорение созревания плодов.
- Формирование крепких кустов.
- Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
- Облегчение ухода за кустами.
Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.
После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.
Основные правила и сроки проведения процедуры
При обрезке следует придерживаться таких правил:
- Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
- Пользоваться лишь острым инструментом.
- Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
- Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
- Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.
Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.
Какие листья подлежат обрезке?
Необходимо производить обрезку листьев, которые:
- имеют контакт с почвой;
- контактируют с другими кустами;
- находятся ниже первой цветочной кисти;
- закрывают свет другим частям растения;
- затеняют другие кусты;
- пожелтели и постарели;
- поражены болезнью;
- повреждены;
- находятся под цветоносами.
Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.
Особенности и технология обрезки
Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.
Суперранний сорт
Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.
Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.
Высокорослый (индетерминантный) томат
Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:
- Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
- Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
- При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
- В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.
Для этого необходимо:
- Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
- Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
- Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.
Дальнейший уход
Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.
Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.
Поливы можно возобновлять спустя сутки.
Полезные советы по выращиванию
Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.
Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:
- Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16. +17°С ночью.
- Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
- Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
- Поливать кусты нужно в утренние часы.
- Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
- После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
- Поливы следует производить водой, подогретой до +18. +20°С в тёплое время и до +22. +24°С — в холодное.
- Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
- На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.
Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.