Домашние заготовки из винограда
Рецепты заготовок из винограда в банках
Существует множество рецептов-заготовок на зиму, в состав которых входит виноград. Он считается очень полезным, а консервирование сохранит все витамины, которых не хватает человеческому организму в зимнюю пору года.
Что можно сделать из винограда на зиму: вкусные рецепты
Из винограда можно сделать:
Компот из винограда
Понадобится:
- сахар – 250 гр.;
- виноград – 1/3 банки емкостью 3 л;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 2,5 л.
Рецепт:
Для мойки винограда можно использовать дуршлаг в качестве удобства. Заранее ягоды следует перебрать и забраковать слегка подгнившие, испорченные насекомыми. Выложить ингредиент по заранее простерилизованным банкам.
В большую кастрюлю 3 литра объемом залить воду с сахаром и приготовить сироп. Довести до кипения, прикрутить на минимум на 15 минут. Выключить огонь, жидкость влить по банкам с ягодами. Накрыть крышками и через полчаса слить ее обратно в кастрюлю, без ягод. Снова довести до кипения и проварить 5 минут. В конце добавить лимонную кислоту, перемешать сироп и снова разлить по банкам.
Закатать компот и отставить банки в прохладное место для хранения на зиму. Через месяц можно не только употреблять сироп, но и делать из него различные муссы, желе и другие десерты.
Чаще для приготовления компота выбирают виноград сорта Изабелла.
Виноградное варенье
Рецепт сложный в плане продолжительности готовки. Придется 3 раза кипятить ингредиенты и на 8 часов отставлять в сторону.
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 600 мл;
- лимонная кислота – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
Виноград сорта Изабелла промыть в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Опустить ягоды в кипяток на минуту, затем обратно в холодную на 3 минуты.
Приготовить сироп – добавить в заранее доведенную до кипения воду сахар (длительность кипения – 10 минут), затем добавляют ягоды. Тщательно перемешать и оставить на 6 часов в сторону. Емкость накрыть крышкой. Снова проварить около 10 минут и оставить уже на 8 часов. Повторить процедуру, не забывая постоянно помешивать варенье.
Варенье из винограда с грецким орехом
Ингредиенты:
- ягоды кишмиш – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орехи грецкие – 200 гр.;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.).
Приготовление:
Кишмиш следует отсортировать, отбраковать гнилое, тщательно промыть в холодной воде. На 10 минут опустить виноград в кипяток. Приготовить сироп, как в предыдущих рецептах. В кипящую сладкую воду закинуть кишмиш и проварить еще 5-8 минут. Отставить в прохладное место на 5 часов.
Грецкие орехи измельчить. Варенье снова проварить и добавить оставшиеся ингредиенты. Варить 15-20 минут. Расфасовать в горячем виде по заранее простерилизованным банкам и закатать на зиму. Емкости должны быть горячими, чтобы в процессе из-за резкого перепада температуры они не лопнули.
Морс из винограда на зиму
Морс способен поднять уровень гемоглобина в человеческом организме. Зимой особенно не хватает витаминов, а данный рецепт сможет поднять иммунитет.
Отлично подойдет позднеспелый виноград. Сорта разные – отличаются по вкусу. Но домохозяйки отмечают, что из темных ягод морс получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 2 л;
- вода – 2,5 л;
- сахар-песок – 400 гр.
Приготовление:
Выжать из заранее промытого и отобранного винограда сок с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, можно воспользоваться мясорубкой, но сок придется пропустить через марлю или ситечко.
Если сорт ягод сладкий, можно не добавлять сахар. Придется попробовать сок на вкус и если есть желание слегка подсластить, то можно добавить указанное в рецепте количество сахара.
Вылить сок с сахаром в кастрюлю с водой, довести до кипения. Прикрутить огонь на минимум, ждать 10-15 минут. Разлить морс по стерилизованным емкостям и сразу закатать. Перевернуть и убрать банки, накрыв толстым одеялом.
Джем из винограда
Для изготовления джема подойдет сорт Изабелла. Он содержит много мякоти, имеет сладкий вкус. Рецепт легкий, а результат превзойдет все ожидания. В будущем джем можно добавлять в качестве начинки для пирожков и различных кондитерских изделий. Многие делают выпечку из слоеного теста, пироги.
Ингредиенты:
- сорт Изабелла – 3 кг;
- сахар – 4 кг;
- лимон – 2 кг;
- вода кипяченая – 1,5 л.
Приготовление:
Промыть ягоды и высушить (дождаться, пока жидкость стечет с дуршлага). Пропустить виноград через ситечко, чтобы убрать лишние кости и кожуру. В получившийся сок добавить цитрусовые, заранее разрезанные на дольки. Цедру не счищать. Всыпать в сок весь сахар, тщательно размешать.
Содержимое влить в кастрюлю с водой. На маленьком огне довести до кипения. Важно постоянно мешать джем. Использовать только деревянную ложку. В противном случае джем окислится и потеряет цвет. Также возможно изменение вкуса в худшую сторону.
После закипания отставить джем в прохладное место. Дать ему остыть, накрыв крышкой. Проделать данную процедуру еще 2 раза (вскипятить и остудить). Это делается для того, чтобы содержимое уварилось в несколько раз, а консистенция стала гуще.
Готовый джем в горячем виде разложить по банкам и закатать. Укрыть одеялом, пока банки с содержимым не остынут. Хранить до зимы.
Мармелад из винограда
Для приготовления понадобится свежевыжатый виноградный сок. Сорт ягод можно выбрать любой, в зависимости от желаемого цвета в конечном результате. Из белых сортов получится прозрачный мармелад.
Для получения сока можно отжать ягоды руками или воспользоваться соковыжималкой. Обычно сахар не добавляют в мармелад, но чаще его готовят детям, которые любят сладости. И домохозяйки прибегли к добавлению сахара-песка в данный десерт.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 70 граммов.
Приготовление:
Вскипятить сок с сахаром, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Важно во время готовки убирать образовавшуюся на поверхности пенку. Развести желатин, следуя инструкции на пачке. Перемешать его с соком.
Следует уварить жидкость в 2 раза, дождаться вязкости и тягучести сока. В горячем виде разлить по формам и ждать застывания десерта в холодильнике.
Пастила из винограда
Подойдет любой сорт ягод. Заранее его следует осмотреть на наличие порченых экземпляров, затем промыть. Подождать, пока стечет вода, и виноград не высохнет.
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- грецкие орехи – 2 стакана.
Приготовление:
Ягоды измельчить в блендере, протереть через сито и удалить кости и лишнюю кожуру. Уварить пюре на небольшом огне в 2 раза. Добавить крахмал (заранее размочить в прохладной воде и влить тонкой струей) и измельченные орехи вместе с сахаром.
Дать смеси немного остыть, далее следует засушить ее. Это можно сделать в духовке, на солнце или в специальной сушилке.
- Духовка. Лучше использовать антипригарный противень. Если его нет, на обычное покрытие выложить пергамент и промаслить его. Не увлекаться, иначе масло испортит вкус пастилы, а сушка будет дольше обычного по продолжительности. Выложить пюре и поставить в духовку на 100 градусов. Важно приоткрыть дверцу. Выждать 5 часов. Разрезать десерт полосками и скрутить в трубочку.
- Солнце. Вылить пюре на промасленную пергаментную бумагу (на противень) и поставить на солнце. Считается долгим способом сушки, на который уйдет около недели, в зависимости от погоды.
- Сушилка. Поддоны застелить пергаментом. Вылить готовое виноградное пюре с орехами. Сушить до 14 часов при температуре 60 градусов.
Важно знать, что готовая пастила не прилипает к пальцам. Цвет чуть темнее готового пюре. Пастила легко снимается с пергаментной бумаги. На ощупь эластичная. Хранится в стеклянных банках при температуре до 8 градусов в темной комнате с пониженной влажностью.
Виноград на зиму
Коллекция рецептов консервирования винограда на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно сделать из винограда на зиму!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты консервирования винограда в домашних условиях на зиму, 34 шт. в коллекции
Ингредиенты
Виноград – 300 г (вес без веточек)
Уксус белый винный – 30 мл
Корица – 1/2 палочки
Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 5 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Ингредиенты
Виноград (удлиненный) – 600 г
Горчица в зернах (сухая) – 2 ч.л.
Перец душистый – 4 горошины
Перец черный – 4 щепотки
Соль – 1 ст.л. с верхом
Уксус яблочный – 4 ст.л.
Ингредиенты
Виноград “Киш-миш” – 400 г
Сахар – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Зелёный виноград – 600 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Ингредиенты
Виноград – 1-1.2 кг
Виноградный сок – 200 мл
Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу
Бадьян – 1-2 звездочки
Орехи – 100-150 г (по вкусу)
Ингредиенты
Виноград – 500 г
Ингредиенты
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 9 шт.
Молотая корица – 1,5 ч.л.
Гвоздика в бутонах – 6 шт.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 3 щепотки
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Виноград – 300 г
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для маринования – 1 ст.л.
Укроп – 2 веточки
Соль – 1 ст.л. без горки
Ингредиенты
Виноград – 0,5 кг
Апельсин – 0,5 шт.
Выход продукта – 300 мл
Ингредиенты
Помидоры – 1,6-1,8 кг
Горький перец – 1 шт.
Чеснок – 5 зубков
Лист вишни – 5 шт.
Петрушка – 6 веточек
Укропные зонтики – 2 шт.
Перец чёрный горошек – 5 шт.
Виноград – 1 гроздь
Сладкий перец – 1 шт.
Уксус столовый – 1 ст.л.
Ингредиенты
Виноград Кишмиш – 300 г
Лимонная кислота – 3 щепотки
Вода теплая – 50 мл
Ингредиенты
Виноград темный (синий) – 0,4 кг
Сливы (сорт Венгерка) – 0,3 кг
Лимонная кислота – 3 щепотки
Ингредиенты
Виноград – 350 г
Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Виноград розовый – 200 г
Лимонная кислота – 3 щепотки
Ингредиенты
Виноград – любое количество
Вода – по объёму соковарки
Ингредиенты
Виноград кишмиш — 1200 г
Ингредиенты
Виноград Киш-Миш – 400 г
Ингредиенты
Виноград – 300 г
Вода – 850-900 мл
Ингредиенты
Виноград Кишмиш – 300 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ингредиенты
Виноград любого сорта – 350 г
Лимонная кислота – 2 щепотки
Ингредиенты
Виноград черный – 300 г
Лимонная кислота – 2 щепотки
Ингредиенты
Виноград любого сорта с косточками – 300 г
Вода теплая – 750 мл
Лимонная кислота – 1 щепотка
Ингредиенты
Персики – 5-6 шт. (мелкие)
Виноград белый – 150 г
Вода теплая – 700 мл
Ингредиенты
Виноград белый – 200 г
Лимонная кислота – 3 щепотки
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
Ингредиенты
Виноград – около 1 кг (сколько войдет в банки объемом 0,5 л и 1 л)
Маринад (700 мл):
Горький перец – 10 г
Чеснок – 1 зубок
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец душистый – 2-3 шт.
Укроп – 1-2 веточки
Молотая корица – 3 г
Ингредиенты
Виноград — 200 г
Апельсин — 3-5 долек
Ингредиенты
Синий виноград – 0,7 кг
Лимонная кислота – 3 щепотки
Ингредиенты
Красный виноград – 300 г
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
5 ароматных и вкусных заготовок из винограда на зиму
Виноград — один из главных источников всех незаменимых витаминов, минеральных солей, пектина и кислот органической природы. Он помогает восстановить силы после занятий спортом и положительно влияет на функционирование кишечника.
Виноград полезен как в свежем, так и в консервированном виде.
Виноградный сок с ванильным ароматом
- кишмиш (около 3 кг);
- сахар-песок (1 стакан);
- ванильный сахар.
- Ягоды промывают, помещают на дуршлаг или полотенце, чтобы вода стекла.
- Делают пюре из винограда.
- Перетирают через сито, откидывая в отдельную тарелку мезгу.
- Отжимают через марлю.
- Мезгу смешивают с кипяченой водой (10:1), отцеживают получившийся сок и смешивают его с остальным.
- Проводят пастеризацию (ставят кастрюлю с соком на плиту, около 15 минут прогревают, не доводя до кипения).
- Смешивают с сахаром-песком и ванильным, доводят до кипения.
- После закипания помещают в банки и закатывают.
Виноградное варенье с грушами
- груши (5-6 штук);
- сахар (2 стакана);
- вода (1 стакан);
- кишмиш;
- бадьян.
- Разрезают груши на 4 части.
- Обрезают хвостики и убирают семена.
- Добавляют виноград.
- Помещают фрукты в сотейник, заливают сахарным сиропом и добавляют бадьян.
- Варят на медленном огне около 10 минут.
- Оставляют остывать на 8 часов.
- Варят еще в течение 10 минут и снова ставят остывать.
- Повторяют еще раз.
- Раскладывают готовое варенье в банки.
Виноградное варенье с лимоном
- кишмиш (1 кг);
- сахар-песок (800 грамм);
- лимон (1 штука);
- вода (1 стакан).
- Виноград и лимон моют.
- Обдают лимон кипятком, снимают цедру с помощью терки.
- Выжимают сок и убирают косточки из лимона.
- В кастрюлю помещают воду и сахар, доводят до кипения на среднем огне до растворения сахара, снимают с плиты.
- Добавляют виноград, лимонный сок и цедру.
- Перемешивают и дают остыть.
- Доводят до кипения, снова снимают с плиты и дают остыть.
- Повторяют еще 2 раза.
- После 3 варки переливают варенье в банки и закатывают.
Виноградное желе
- Помещают виноград в кастрюлю и варят в течение 16 минут.
- Переливают сок, а виноград фильтруют через марлю.
- Мезгу помещают в мешочек и выжимают из нее сок, добавляют его в полученный ранее.
- Сок уваривают примерно в 2 раза.
- Насыпают сахар, доводя до кипения.
- Если желе начинает густеть, то варка завершена.
- Помещают в банки, закатывают. Хранить следует в прохладном помещение.
Повидло из винограда со специями
- виноград (около 1 кг);
- сахар-песок (800 грамм);
- вода (половина стакана);
- гвоздика (3 штуки);
- палочки корицы (1 штука);
- лимон (1 штука).
- В кастрюлю помещают сахар-песок, заливают воду и ставят на медленный огонь, до растворения сахара.
- Режут лимон пополам, выжимают сок и добавляют его в кастрюлю.
- Помещают корицу и гвоздику в мешочек, опускают в воду и варят около 10 минут, после вынимают.
- Берут тонкую иглу и прокалывают все виноградинки, опускают их в воду и варят.
- Убирают варенье с плиты и оставляют остывать в течение одного часа.
- Проваривают варенье еще 3 раза и оставляют в прохладном месте на ночь.
- 10 минут варят на медленном огне.
- Разливают в банки.
Что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях
Пожалуй, уже довольно трудно найти садовода, который не выращивает у себя в саду хоть несколько кустиков винограда. Если урожай небольшой, то понятно, что ягодки мы сами съедаем свежими, ни с кем не делясь. А вот когда урожай большой, здесь уже есть, где разгуляться. Вино является одним из главных применений винограда, но я хочу Вам предложить попробовать сделать необычные заготовки, которыми зимой можно будет угостить своих близких.
Важно: Вся посуда, которая будет использоваться для горячей обработки ягоды, должна быть эмалированная.
Виноград в собственном соку
Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, тщательно их промываем. Из одной части выжимаем сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым простым и доступным способом – обычным пестиком. Даем соку время для отстаивания, примерно, часа три. Далее профильтровываем при помощи нескольких слоев марли. Затем выливаем то, что получилось в кастрюлю.
Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огонь, немного остужаем. Другую часть ягод распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем), ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок достаточно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Далее переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в прохладное место.
Желе из винограда
Для этого выбираем ягоды винограда не — совсем зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом кипящем огне. Полученный сок также отфильтровываем, а мезгу немного отжимаем. Далее снимая пенку, увариваем сок практически вдвое. Затем, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить.
После полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив немного желе на тарелочку. Если загустеет быстро, то готово, если нет — еще довариваем. После готовности раскладываем по сухим заранее подготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Далее банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.
Моченый виноград
Отбираем ягоды — лучше с толстой кожицей. Промываем, кладем в банку, пересыпая разнообразными пряностями – лавровым листом, корицей, семенами горчицы, душистым перцем. Затем осторожно заливаем холодной желательно жесткой водой. Оставляем в прохладном месте на 3 недели, предварительно закрыв банку пергаментной бумагой. После готовности получаем наслаждение от ароматной и очень вкусной мякоти.
На заметку: Такой виноград прекрасно подходит к мясу или рыбе. Сок используется как самостоятельный напиток и очень хорошо снимает состояние похмелья.
Виноградный уксус
Из оставшейся после приготовления винограда в собственном соку мезги можно сделать виноградный уксус. Для этого на 1,5 кг виноградной мезги нам нужно 200-250 г сахара и воды около 1,5 л. Банку объемом три литра заполняем мезгой, сахаром и все заливаем водой.
Марлей из нескольких слоев завязываем горлышко и храним банку в теплом месте 3 месяца. По окончании уксус отфильтровываем. Разлив по бутылкам, закупориваем парафином. Убираем на хранение, положив горизонтально в темное место, до момента использования.
Попробуйте приготовить виноград по рецептам, таким образом продлив запах лета в своих заготовках.
Ну и напоследок — рецепт виноградного вина:
Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.