Как правильно обрезать весной виноград
Обрезка винограда весной: сроки и правила проведения
Исторически виноград предпочитает мягкие климатические условия, однако вновь созданные сорта хорошо растут и плодоносят и в климате средней полосы, и гораздо севернее. Растение является довольно капризным и нуждается в особенном уходе. Рассчитывать на получение достойного урожая можно лишь, осуществляя все необходимые мероприятия по уходу за лозой. Одним из важнейших этапов является правильная обрезка винограда весной, которую нужно выполнять обязательно.
В весенней обрезке нуждаются все растения – и молодые, и взрослые. Плодоносящая лоза разрастается чрезвычайно быстро: если ей не мешать, за небольшой промежуток времени она способна разрастись на большой площади в ущерб плодоношению. Чтобы растение было более активным и здоровым, его нужно формировать. Винограду, как и многим прочим культурам, свойственна полярность – требуемые для его развития вещества транспортируются из почвы к концам ветвей, по направлению вверх.
Это обеспечивает качественное развитие отдаленных от корней побегов, благодаря чему растение разрастается в стороны и вверх. Нижней же части лозы при этом не хватает питания, и куст практически оголяется внизу. Кроме того, без правильного ухода ягоды становятся меньше размером и теряют сладость. Грамотная обрезка винограда весной предотвратит такое «одичание» культуры. Главное, провести ее правильно, чтобы не навредить растению.
Сроки проведения обрезки винограда весной
Следует помнить, что данное мероприятие рекомендуется делать в начальный период пробуждения растений после зимовки. Оно недопустимо, если уже началось движение соков по лозе. Ориентируются обычно на средние показатели температуры воздуха. Обрезку можно проводить с приходом самого первого тепла: когда воздух днем прогревается до 5 градусов. Опытные садоводы не советуют делать это после набухания почек – иначе культура недополучит необходимые вещества.
Прежде всего нужно удалить поврежденные и старые побеги. У молодых ветвей оставляют по два-три глазка. Новичкам правильное формирование может показаться сложным, но все не так страшно, как представляется. Рассмотрим несложную схему обрезки винограда весной:
- Молодая лоза отвечает за урожай этого сезона.
- Старая лоза отвечает за транспортировку необходимых элементов в молодые побеги: это от нее зависит рост и развитие последних. Такой возрастной побег называют «рукавом». Для начала выбирают крепкие и сильные ветви, способные выполнять эту функцию. Неспособные на это побеги заменяют подходящей лозой.
Другими словами, кусту достаточно двух-четырех старых побегов, которые будут играть роль «рукавов» – остальные удаляются. Далее определяется оптимальная форма будущего растения. Все ненужные молодые ветви удаляются тоже. Не всякому новичку понравится такое оголение штамба, но именно описанная технология гарантирует появление новых листьев и побегов, а в дальнейшем – сбор хорошего урожая.
Инструкция для начинающих: обрезка винограда весной
Чтобы не допустить фатальных ошибок при выполнении данной операции, желательно руководствоваться следующими правилами:
- Испорченные и больные ветки необходимо удалить.
- Обрезка проводится исключительно острозаточенным, чистым инструментом – полученный срез должен быть идеально ровным.
- Длинные побеги оставлять не стоит, 10-12 глазков вполне достаточно.
- Диаметр молодой лозы, оставляемой для плодоношения, должен быть не менее 0,6 см.
- Направление среза должно идти строго под прямым углом.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет вырастить здоровый полноценный куст, способный дать достойный урожай.
Слезы виноградной лозы
Нередко садоводы не знают, что делать: виноград после обрезки весной плачет. Какую опасность таит такое явление, можно ли его предотвратить, и что предпринять, если это произошло? После вынужденного зимнего отдыха у растений начинается весеннее движение соков. Из мест повреждений (обломанных или обрезанных побегов) вытекает пасока – так специалисты называют сок этой культуры. Это может быть чревато следующими опасностями:
- Растение, недополучающее питание и воду, слабеет.
- Наступает гниение промокших почек.
- Происходит засыхание отдельных ветвей и побегов.
- Возникают инфекции у намокших веток.
- Ухудшается вкус ягод.
- Снижается урожайность.
Предупредить слезы у винограда гораздо проще, чем избавиться от них. Важно тщательно выполнять все агротехнические приемы, особенно это касается обрезки: главным моментом являются ее сроки. Категорически не стоит проводить процедуру во время сокодвижения. Виноград не способен, как плодовые деревья, закрывать ранки корой. Древесина у поврежденных побегов сохнет, нарушая их проводимость. При подрезании отплодоносившей лозы необходимо оставлять двух-трех сантиметровые пеньки.
Обрезку лучше проводить в теплую сухую погоду, чтобы срезы могли быстро подсохнуть и затвердеть. Если почки уже набухли, то плача избежать не удастся – мероприятие лучше отложить до появления молодых побегов. При достижении ростками размеров 10 см такое явление, как плач, прекращается естественным образом. Для его искусственной остановки применяют прижигание среза зажигалкой, используют самодельную замазку из борной кислоты, олифы и мела. Современный аналог такого средства – специальный бальзам «Искусственная кора», который можно приобрести в магазине.
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.