pitomniksad.ru

Варенье из белого винограда

Варенье из белого винограда

Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов “Валентина”, “Бажена”, “Мускат белый”, “Шардоне”, “Белое чудо”, “Аркадия”, “Монарх”, “Рислинг”, “Семильон” и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.

Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.

Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам

Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.

Косточки из винограда необходимо убрать.

Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.

Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.

Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 кг белого бессемянного винограда сорта “Кишмиш”;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.

Ароматный десерт к праздничному столу

Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

  • виноград без косточек – 1 кг;
  • сок одного большого лимона;
  • 100 мл воды;
  • 1 бутон сухой гвоздики;
  • корица – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • стеклянные банки;
  • крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
  • закаточный ключ.

Очищенный виноград заливают кипяченной водой.

Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.

Читать еще:  Калий сернокислый для винограда

Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг винограда;
  • 1,2 сахарного песка;
  • 0,5 г ванилина;
  • 2 г винной кислоты.

Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.

Оригинальное варенье из белого винограда – частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.
Читать еще:  Голд фингер сорт винограда

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Читать еще:  Виноград молдова описание сорта

Восхищайтесь вкусом 🍓

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Как приготовить варенье из белого винограда

Сегодня домохозяйки научились делать варенье из чего угодно, даже из винограда. Правильно сваренное варенье отличается оригинальным вкусом и обладает тонким ароматом. Советуем, приготовить эту необычную заготовку, чтобы зимними вечерами вспомнить жаркие летние дни.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья выбирают целые грозди со спелыми ягодами. Недозревшие или повреждённые виноградины не передадут всю палитру вкуса.

Этапы подготовки ингредиентов:

  1. Промыть грозди винограда под проточной водой. Просушить их.
  2. Аккуратно снять ягоды с грозди.
  3. Извлечь семена путём разрезания ягоды пополам (если вы хотите сварить варенье без косточек).

Рецепт варенья из белого винограда

Варенье может быть приготовлено практически из любых сортов белого винограда. Также можно использовать рецепты с добавлением яблок, апельсинов и орехов.

Варенье из сорта Кишмиш

Варенье виноградное с косточками и без косточек

В сочетании с другими фруктами и орехами

Варенье из сорта Кишмиш

  1. Подготовь ингредиенты. Виноград перебрать и промыть.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар.
  3. Варить, тщательно помешивая сахар до полного растворения.
  4. В сироп высыпать виноград. Варить 2 минуты.
  5. Убрать кастрюлю с содержимыми с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и дать отстоятся около 8 часов.
  6. Сцедить ягоды. Сироп довести до кипения и проварить 10 минут. Следом в кипящий сироп добавить виноградины.
  7. Снова убрать кастрюлю с огня и отстоять 8 часов.
  8. Десерт довести до кипения и варить пока ягоды не опустятся на дно и не станут прозрачными.
  9. Добавить ванилин. Перемешать.
  10. Разлить по банкам и законсервировать.

Варенье виноградное с косточками и без косточек

  1. Отсортированный виноград помыть, дать стечь воде.
  2. Бланшировать ягоды в кипящей воде.
  3. Немедленно охладить в прохладной воде.
  4. Бланшированные ягоды добавить в 50% сахарный сироп и выдержать в нём на протяжении 6 часов.
  5. Виноград с сиропом варить в 3 приёма. Первый и второй раз варка длится по 10 минут.
  6. После каждой варки варенье охладить и выдержать в течение 8 часов.
  7. В конце третьей варки добавить лимонную кислоту.
  8. Разлить десерт по простерилизованным банкам и закатать.

Варенье без косточек готовится аналогично. При подготовке виноградины разрезают пополам и удаляют семена. Существует мнение, что косточки придают лакомству горечь, но большинство этой горечи не замечают. Так что это вопрос вкуса — готовить варенье с косточками или без них.

В сочетании с другими фруктами и орехами

  1. Тщательно промыть яблоки и виноград.
  2. Яблоки нарезать маленькими кубиками. Виноград разрезать пополам.
  3. Яблоки вместе с виноградом и орехами выложить в эмалированную посуду и перемешать с сахаром.
  4. Когда выделится сок, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут, не забывая снимать пену.
  5. При необходимости добавить воду.
  6. Настоять варенье, пока оно полностью не остынет.
  7. Ещё раз довести до кипения.
  8. Разлить по банкам и закатать.

Правила и особенности хранения заготовки

Консервированное варенье должно сохраняться в сухом, неотапливаемом, тёмном помещении (в кладовой или погребе), или же в комнате (при температуре не ниже 0°С). Также можно хранить в шкафу и в нише (на полках).

Основные причины порчи консервации:

  • нарушение санитарных условий и правил;
  • плохо помытое сырьё или тара;
  • неудовлетворительная стерилизация или герметичность закупорки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]