Немецкий сорт винограда
Пустая жизнь
&
Пустых людей
Вина Германии.
- размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
- 3 комментарии
Когда мы обращаемся к высшей степени сложной теме немецких вин, то, прежде всего важно определить место Германии как производителя вин. Необходимо помнить, что большинство из них принадлежит к многочисленному семейству рейнских вин.
Климат и особенности виноделия в Германии.
Климат схож меду регионами. Зима сурова, а продолжительная солнечная осень уравновешивает порой прохладное лето. Такой климат диктует выбор сортов винограда, подходящих к местным погодным условиям. Сбор винограда проходит традиционным образом с особой заботой: здесь очень распространены сортировка и отбор «благородных» ягод, осуществляемые с немецкой аккуратностью.
Из-за того, что виноградники Германии являются одни из самых северных в мире, немецкие виноделы используют быстро созревающие и ароматные сорта, чтобы компенсировать недостаточную выразительность.
Виноград, выращенный в Германии, не содержит достаточно сахара, поэтому вино получается некрепким в алкоголе, а это следует восполнять ароматами и необычным характером, что позволяет немецким винам выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами. Лучше всего этим критериям отвечает белый виноград. Например, сорт Мюллер-Тургау, полученный путем скрещивания сортов Рислинг и Сильванер.
Основные сорта винограда, используемые в Германии
Белые сорта
- Мюллер-Тургау (Muller- Thurgau) – самый распространенный сорт белого винограда. Свежие вина получаются, которые следует пить, пока они молоды;
- Сильванер и Рислин: первый сорт дает качественные вина, а из второго получают вина, которые следует пить молодыми;
- Кернер (Кетег) – малоизвестный сорт винограда, появившийся в результате скрещивания красной виноградной лозы Троллингер и сорта Рислинг. Элегантные и легкие белые вина;
- Шейребе (Scheurebe). Это очень деликатный сорт винограда, требовательный к солнечным лучам;
- Рулендер (Ruldnder)- Он дает белые вина высокого качества.
Красные сорта
- Пино Нуар здесь называется Шпет-бургундер (Spatburgunder).
- Португизер (Portugieser) происходит из долины Дуная, а не из Португалии, как это может показаться на первый взгляд. Он дает легкие приятные вина.
- Троллингер (Trollinger) дает добротные, свежие и фруктовые красные вина.
Винодельческие регионы Германии
Мы рассмотрим наиболее известные винодельческие регионы и характерные черты их вин.
1. Ahr (Ар)
Сланцевая почва вулканического происхождения дает сухие белые вина с хорошей кислотностью и легкие фруктовые красные вина. Он один из самых маленьких винодельческих регионов Германии. Характерные сорта: Португизер, Шпетбургундер, Рислинг, Мюллер-Тургау.
2. Baden (Баден)
Самый южный винодельческий регион Германии. Характерны многообразные, преимущественно глинистые почвы и очень разные вина: легкие розовые, мощные красные и очень ароматные белые. Характерные сорта: Шпетбургундер, Руландер, Мюллер-Тургау, Рислинг.
3. Franken (Франкония)
Почвы этого региона состоят из ракушечного известняка и песчаника. Вина чаще всего сухие и крепкие. Сорта: Мюллер-Тургау, Сильванера. По традиции их разливают в знаменитые зеленые круглые и плоские бутылки, называемые Bocksbeutel.
4. Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Рувер)
Здешние вина это, главным образом, Рислинги. Они пряные и деликатные, часто слегка шипучие.
5. Pfalz (Пфальц)
Очень важный винодельческий регион Германии. Здесь выращивают Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау для изготовления белых вин и Португизер для производства красных. Вина сорта Сильванеры – исключительно нежные и сладкие. Красные вина – фруктовые и легко-пьющиеся.
6. Rheingau (Рейнгау)
Местный климат и почва идеально подходят для созревания белых вин Рейнгау. Они считаются лучшими Рислингами мира. Красные вина из Шпетбургундера не могут пожаловаться на отсутствие обаяния и тонкости.
Остается упомянуть о двух регионах, расположенных на территории бывшей ГДР: это Saale-Unstrut(Заале-Унштрут) и Sachsen (Саксония), присоединившиеся к виноградникам ФРГ в октябре 1990 года. В основном здесь используют те же сорта винограда, а также лозу Пино Блан.
В Германии также встречаются игристые вина, называемые Sekt (Зект). Они пользуются у немцев большим успехом. Как и всякий регион-производитель вина, расположенный у северной границы выживания виноградной лозы, Германия является царством белого вина. Красного вина здесь производят достаточно мало, в основном в долине Аара, в Рейнгау и в Рейнгессене.
Дас ист фантастиш — лучшие немецкие вина и их классификация
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019
Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве , но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны. Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы. Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.
Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.
В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.
Классификация немецкого вина RIESLING
На местном наречии виноградные плантации носят название Вейнберг, что в дословном переводе означает «Винная гора». Климат Германии не отличается мягкостью. Солнце дарит меньше тепла, чем во Франции или Италии, по этой причине виноградные ягоды содержат меньше сахара. Спиртовые настойки, соответственно, имеют более низкую крепость, поэтому произведенные в Германии вина любят представительницы женского пола.
RIESLING PLATINUM, PETER MERTES
Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.
Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.
Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.
Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.
Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:
Riesling Kabinett
Riesling Kabinett QmP
Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;
Riesling Spätlese
Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb
Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;
Eiswein Riesling
Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011
Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;
Riesling Beerenauslese
Dr.Loosen Riesling Beerenauslese
Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;
Riesling Eiswein
Wehlener Klosterberg Eiswein
Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;
Riesling Trockenbeerenauslese
Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.
Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.
Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.
Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:
- Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
- С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.
Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов
Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.
Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.
Как и с чем сочетаются немецкие вина
Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.
Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.
Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.
Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.
Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.
Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами. Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение. Единственное, о чем нужно помнить – это мера.
Лучшие вина Германии: классификация, особенности и виды
Приблизительно 102 000 гектаров в Германии занимают виноградники. Это составляет всего лишь 1/10 часть от площади виноградников в таких западноевропейских странах, как Испания, Италия и Франция.
История немецкого виноделия
В Германии виноделие развивается вдоль реки Рейн, на юго-западе страны. Винодельческое ремесло на этой территории является одним из самых древних. Древнейшие хозяйства возникли еще во времена Римской империи. Римляне разбили вдоль реки Мозель первые виноградники приблизительно в I веке нашей эры. Древнеримские историки, упоминая в своих трудах вино, созданное жителями тех земель, отзываются о нем весьма нелестно. Когда Римская империя прекратила свое существование, на территории Германии продолжили заниматься виноделием.
В эпоху Средневековья виноградники занимали более трехсот тысяч гектаров. Несомненно, большая заслуга принадлежит монастырям. Монахи прилежно занимались виноградарством и виноделием, изготавливая вино для собственных надобностей и заботясь о распространении виноделия на север страны. Теперь большинство немецких производств вина находится в регионе Рейнланд-Пфальц. Там расположены шесть винодельческих областей из тринадцати. Благодаря своему упорному труду, кропотливости и педантичности – качеств, свойственных этой нации, немецкие виноделы сумели достичь в своем деле грандиозных успехов.
Секреты немецкого виноделия
Одним из преимуществ немецкого виноделия является продолжительный вегетационный период, при котором успевает созревать виноград. С древних времен немецкие виноделы предпочитают выращивать не красные сорта винограда, которые уж слишком теплолюбивы, а белые, считающиеся наиболее жизнеспособными.
Производство вина
В Германии производят около девяти миллионов гектолитров вина ежегодно. Это примерно 1,2 миллиарда бутылок. Таким образом, она является восьмой страной в мире по производству вина. Две третьих части от общего производства составляет белое вино.
Германия на мировом винодельческом рынке получила двойственную репутацию. У одних потребителей немецкое вино ассоциируются с изысканным белым вином. А другие считают немецких виноделов производителями полусладких дешевых напитков.
Самые популярные вина
Белое полусладкое немецкое вино известно во всем мире. Цена может сильно варьироваться в зависимости от его возраста и производителя. “Молоко любимой женщины” – вино из Германии широко известное и популярное в нашей стране. Его нежный фруктовый вкус, а также изысканный аромат цветов с немецких полей еще не сумели повторить ни в одной другой стране. Дегустируя напиток, можно ощутить отчетливый абрикосовый и медовый оттенок, запах плодов экзотического происхождения и белых фруктов. У этого вина вкус хорошо сбалансирован. Оно сладкое в меру и обладает едва различимыми пикантными кисловатыми нотками. Белые полусладкие вина Германии любят и ценят жители всей страны.
Сорта, разрешенные законом
Немецкое законодательство о виноделии предусматривает ответственность правительств федеральных земель за составление списков, в которых указаны сорта винограда, разрешенные к выращиванию и использованию при создании вина. В него также включают сорта, которые разрешены исключительно для экспериментального избирательного выращивания.
Как классифицируют вина
Классификация вин Германии порой приводит в ступор некоторых любителей этого напитка. В особенности это касается тех потребителей, которые не знают немецкий язык.
Классификация благородных напитков:
- Deutscher Tafelwein – это немецкое столовое вино. По его производству существует меньше всего предписаний. Виноград для этого вина поступает из разных мест. Deutscher Tafelwein не предназначено для экспорта и продается только в Германии.
- Deutscher Landwein – немецкое местное вино.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete – качественное вино из указанной области. При его производстве допускается добавление сахара, для увеличения процента содержания спирта в конечном продукте. Вино должно быть произведено из разрешенного сорта винограда, выращенного в одном регионе. Смешение категорически запрещается.
Есть 6 градаций качественных вин:
- Kabinett – категория неподслащенных натуральных качественных вин. Сырьем для их изготовления служит виноград, который был собран через несколько дней после сбора для Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
- Spätlese – поздний сбор. Производится из ягод, которые были собраны через две недели после сбора винограда для Kabinett.
- Auslese – отборное. Это вино в Германии изготавливается из отобранных вручную виноградин позднего сбора высокой степени зрелости. Поэтому в этих винах содержится больше сахара.
- Beerenauslese – отборные ягоды. Эти вина производят из винограда, который уже перезрел и поражен удаляющими влагу грибками из рода Botrytis. Ягоды, по сути, начинают превращаться в изюм, их сахаристость достигает 29 %. Из такого винограда изготавливают сладкие десертные вина.
- Eiswein – ледяное вино. Его делают из ягод, которые замерзли на лозе и достигли определенной сладости. Виноград собирают и отжимают в состоянии заморозки. Благодаря тому, что вода превращена в лед, производители вин Германии достигают повышенного содержания сахара в подобных винах.
- Trockenbeerenauslese – производят из сухих отборных ягод. Это группа концентрированных, сладких и очень дорогих вин. Сахаристость винограда должна превышать 36%.
Ежевичное вино
Любители фруктовых вин достаточно лестно отзываются о ежевичном вине Германии. Производят его в Баварии. Это вино сладкое, но не создает впечатления, что в составе слишком много сахара и он является доминирующим ингредиентом. Запах ежевичного вина не спиртовый, а ягодный. Цвет оно имеет темно-бордовый. Вкус приятно легкий, фруктовый, напоминает домашнее вино. Алкоголя содержится лишь 8,5%.
Значение бокалов для вина
В Германии бокалам для вина придают большое значение. Условно их разделяют на три составные части: чаша, ножка и подставка. Высота ножки и диаметр подставки не играют особой роли, они, скорее элементы дизайна. Диаметр, форма и размер чаши – важные параметры, влияющие на букет, послевкусие, вкус и баланс вин. Впервые это было установлено более полувека назад профессором К. Й. Риделем.
Форма и размер чаши бокала влияет на уровень фенолов в напитке. Именно фенольные соединения определяют вкус вина и его ароматический букет. Можно пронаблюдать четкую зависимость: сухость напитка более выражена, если поверхность испарения больше. При контакте с воздухом преобразование фенолов в эфиры происходит моментально. Именно так раскрывается настоящий вкус вина. Чем больше чаша бокала и чем меньше ее верхняя часть, тем лучше она передаст интенсивность и качество вкуса. Если верхняя часть чаши узкая, а средняя – широкая, то вино, находясь на дне, отдает свои фенольные соединения послойно. Они не сразу вылетают из бокала, а, благодаря смешению в широкой средней части, создают своеобразный букет вкуса и аромата.
Вино для немца
Для немца собственный виноградник куда желаннее, чем дорогой автомобиль, а быть виноделом – в разы почетнее, нежели бизнесменом. Виноделие считается уделом интеллектуалов и философов, обладающих таким важным качеством, как трудолюбие и долей азарта. Чтобы производить действительно хорошее вино, необходимо знать такие науки, как геология, химия, физика. В виноделии надо учесть все: особенности местного рельефа, освещенность, влажность, количество осадков, способы и сроки сбора урожая. К тому же, следует учитывать качество древесины, из которой сделана бочка, температуру воздуха в винном погребе.
Немецкие виноделы отличаются от виноделов других стран неукоснительным следованием традициям, фанатичной преданностью природе. Для сравнения, французы склонны к эксперименту, они смело импровизируют, смешивают вина. А немцы основываются на опыте предков и подчиняются заведенному порядку.
В 2001 году Германия перестала называться пивной нацией, так как в этом году немецкие потребители впервые потратили на вино больше средств, чем ранее тратили на пиво. Сейчас данный показатель стабильно растет. Важно отметить, что немцы предпочитают вино, сделанное на их Родине, а не импортные напитки. Немецкие виноделы с радостью угождают своим покупателям, продумывая все мелочи.