Опрыскивание винограда содой
Для чего нужно обрабатывать виноград пищевой содой
Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать правильно и получить хороший результат, ведь это залог богатого урожая. Кто не мечтал о собственном винограднике? Это так романтично прогуливаясь по своему виноградному хозяйству, чувствовать себя мадам Клико, одной из самых успешных владелиц виноградной фермы во Франции. ЕЕ секреты по уходу за виноградом сохранились по сегодняшний день, и один из них – обработка винограда пищевой содой.
Обработка винограда пищевой содой
Сода – экологически чистая защита
Любой садовод знает о множественных болезнях растений. В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита. У каждой хозяйке отыщется на кухне обычная пищевая сода, опрыскивание которой удивит вас превосходным результатом. Кроме того, использование соды для опрыскивания винограда, это экологически чистое лечение при выращивании вашего сада. Чем же нам поможет опрыскивание содой?
Полезность пищевой соды
- Опрыскивание винограда содой спасет вас от неприятной парши, которая возникает от грибковой инфекции, такой как серая гниль, мучнистой росы, и при других болезнях;
- Пищевая сода для винограда безвредна, ею можно провести обрабатывание в любые сроки.
- Полив винограда содой пищевой, омолаживает ее. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды, сюда добавляем чайную ложечку Эпсома, и несколько капель нашатыря.
- Сода применяется на виноградниках для уничтожения сорняков.
- Содой полезно поливать даже ягоды, что бы они были сахарные и сладкие.
Как лечить болезни
Существует много полезных видео о том — как содержать виноградную ферму, но даже если соблюдать все правила ухода, владелец не застрахован от всяческих болезней растения.
Мучнистая роса
С такими заболеваниями поможет бороться обработка винограда содой:
- Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.
- обработка сада проводится часто, поливаем 1 литром питьевой воды с добавлением 5 грамма соды;
- для защиты растений нужно опрыскивать содой перед их цветением на протяжении трех недель таким средством: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.
Серая гниль
- Серая гниль. Грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.
Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.
Грибковая инфекция может заразить гребень гроздей растений, так же молодую лозу винограда, что приведет к засыханию почек и побегов.
Опрыскивание от серой гнили:
- При небольших заражениях растений, понадобится 80 граммов соды на ведро воды.
- Если тяжелая стадия болезни, смешайте литр воды с 2 чайными ложками соды, добавьте подсолнечное масло и жидкое мыло. Далее, берем распылитель и наносим на пораженные участки. Обработать можно в облачную и сухую погоду. Обрабатывать лучше с момента размягчения ягод каждые 5-7 дней.
- Так же, можно спрыскивать виноград пищевой содой и для профилактики.
Ну конечно, не стоит забывать, что профилактика этой болезни так же зависит от агротехнических процедур:
- прореживать кусты;
- выламывать лишние побеги;
- важно подкормить виноград фосфорно-калийным удобрением.
Защита от вредителей
Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.
Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.
Когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.
Применение марганцовки
Превосходным помощником в вашем саду также станет марганцовка. Раствор марганцовки при выращивании винограда, необходим для борьбы с серой гнилью.
- для лечения ваших растений при заболевании серой гнилью, станет обработка средством из 5 грамм марганцовки с 9 литрами воды;
- когда произошло заражение оидиумом, то в раствор добавляем еще 4 грамм марганцовки;
- обработка винограда перед высадкой слабеньким раствором с добавлением 250 мл воды на 1грамм марганцовки, защищает его от насекомых;
- марганцовка, смешанная с борной кислотой, будет хорошим удобрением.
Важно помнить, когда ягодки созревают, обрабатывать их химическими препаратами запрещается. Вырастить экологически чистый продукт поможет марганцовка.
Йод как средство защиты
Йод поможет вам не только спасти любимый виноград от заболеваний, а так же сохранить урожай и обогатить полезным элементом плоды. И как приятный бонус, употребляя такие ягоды, вы пополните и свой организм запасом йода.
Используем йод для защиты:
- Чтобы вылечить виноград от Оидиума, важно опрыскивать ягодки средством из литра воды и миллилитра йода. Первый раз обработать можно, когда ягодки размером с горошину. Следующая обработка необходима при созревании. Можно опустить гроздь в раствор или опрыскать им ягодки.
- Для профилактических целей, йод можно смешать с 1 литром сыворотки и опрыскивать больную поверхность растений раз в неделю.
- Вылечить Милдью, так же поможет йод. Чтобы приготовить раствор, необходимо размешать литр молока, 20 капель йода с 9 литрами воды. Поливать виноградник лучше в качестве профилактики, и не ждать пока он заболеет.
Выводы
Вот такие нехитрые способы как обработка пищевой содой, марганцовка и йод, станут для вас замечательной альтернативой химическим средствам.
Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции
Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры. По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью. Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.
В чем польза?
Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.
Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.
Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:
- полностью безвредно для растения и его плодов;
- не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
- благодаря ему ягоды набираются сахара;
- сода омолаживает растение;
- борется с паршой.
Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.
Показания к применению
Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.
Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:
От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.
Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.
А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.
Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.
Способы приготовления раствора для обработки
Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.
Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.
Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:
- две чайных ложки порошка содового;
- четверть стакана масла;
- пару стаканов мыльного раствора.
Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:
Перемешав все это, получают нужный препарат.
А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.
Как обработать виноград пищевой содой?
Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.
Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.
Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.
Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.
Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.
Полезные советы от садоводов
Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.
- Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.
- Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
- Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.
Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.
Заключение
Обработка винограда содой — альтернатива применению химикатов в борьбе с болезнями и вредителями. Поскольку данная культура достаточно подвержена их негативному влиянию, важно применять препараты на основе белого порошка не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Лучшее средство в обоих случаях — растворы, в которые, бывает, добавляют и мыло. Ими опрыскивают довольно часто. Благо, они полностью безопасны для человека и окружающей среды.
Как и зачем использовать соду для винограда
Виноград для многих — любимая ягода, почти на каждом саду растет один, а то и несколько сортов. Если растение подверглось какому-то заболеванию, а садовод затянул с лечением, то можно потерять урожай, а в худшем случае остаться совсем без виноградника.
Поэтому при появлении болезни необходимо немедленно принимать меры. Чтобы остановить развитие заболевания, рекомендуется регулярно проводить обработки с целью профилактики. Существует большое количество химических препаратов для обработки виноградников, но безопасны ли они?
Многие садоводы опрыскивают лозы пищевой содой. Это средство защищает растение от паразитов и некоторых заболеваний. А также абсолютно безвредно для человека. Чтобы получить желаемый эффект, нужно знать некоторые правила использования.
От чего помогает сода?
Сода – весьма универсальный продукт. Она помогает в бытовых вопросах, применяется при лечении некоторых болезней, а также в огороде. Она не может нанести вред организму человека, защищает виноградники от ряда заболеваний, особенно эффективна в период созревания плодов, когда запрещено применять химические средства.
Обработку винограда нужно проводить в том случае, если на растении появились признаки заболевания. Гидрокарбонат натрия эффективно помогает при грибках.
Основные проблемы, при которых опрыскивают виноград содой:
- Серая гниль. Болезнь поражает растение во время цветения или созревания плодов. На больных кустах начинают сохнуть побеги, почки. Ягоды становятся мягкими. Заболевание провоцируется грибком. При таком поражении следует обрабатывать растение полностью.
- Мучнистая роса. Вызывается также грибком. На плодах и листьях пораженного растения появляется налет, который имеет характерный запах, серый цвет. Наиболее резко запах проявляется в жару. Если болезнь не лечить, то растение может полностью погибнуть.
- Осы. В период созревания ягод часто наблюдается нашествие этих насекомых. Чтобы избавиться от них, потребуется в пяти литрах воды смешать две ложки с горкой пищевой соды, такого же объема подсолнечного масла. Этим раствором вечером опрыскивают куст.
- Гусеницы. Для таких целей необходимо NaHCO3 смешать с мукой в пропорции один к одному. Полученным порошком посыпать листву, на которой появились признаки поражения. Гусеница будет с листвой поедать порошок и погибнет.
- Сорняки. Для уничтожения травы нужно соду развести в простой питьевой воде и полить растительность.
Для усиления действия NaHCO3 при борьбе с паразитами возможно использовать ее не в чистом виде, а смешивать с другими средствами, например, с марганцем либо йодом. Эти средства вместе действуют более эффективно, нежели каждое по отдельности.
Правила применения
Чтобы не испортить урожай и не погубить виноградники, нужно знать правила использования соды. Раствор NaHCO3 с водой многофункционален, он применяется для обработки виноградников с целью уничтожения паразитов и болезней, а также для избавления от сорняков, поэтому садоводам нужно знать правила опрыскивания.
Все ингредиенты тщательно перемешать и можно начинать опрыскивание. Когда раствор высохнет, на листве образуется щелочная пленка, которая предотвращает развитие грибка.
Такие обработки виноградников проводятся в летний период.
Растение нужно опрыскать 5 и более раз за сезон. Первая обработка проводится до цветения, через каждые 7 дней опрыскивание следует повторить. Желательно, чтобы погода была пасмурной, безветренной, но без дождя.
Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
Существует множество рецептов на основе карбоната натрия, которые эффективно борются с различными заболеваниями виноградника и помогают получить хороший урожай. В отличие от химических препаратов, такие составы абсолютно безвредны.
Рецепты растворов:
- На ведро воды требуется ложка NaHCO3, и столько же растительного масла, сто грамм любого жидкого моющего средства (можно использовать шампунь или жидкое мыло). Благодаря маслу с мылом смесь дольше задерживается на листьях. Такая смесь эффективна при грибковых заболеваниях культуры.
- Среди садоводов очень популярно средство из 10 литров воды, 5 миллиграмм йода, 10 ложек карбоната натрия. Такой смесью опрыскивают виноградники с целью уничтожения мучнистой росы. При отсутствии плодов в раствор можно добавить мыло.
- При обработке с целью уничтожения вредных насекомых помогает сочетание гидрокарбоната натрия, муки в равных пропорциях. Гусеницы поедают листья, обработанные этим раствором, погибают.
- Часто кусты винограда поражает серая гниль. Для профилактики, борьбы с этим заболеванием смешивают кальцинированную соду (8 ложек), перманганат калия (40 грамм), воду (10 литров) и подсолнечное масло (100 грамм). Составом с марганцовкой можно обрабатывать виноградник даже при наличии ягод.
- Содовый состав используется не только для борьбы с заражениями, но и для профилактики, в качестве подкормки, для повышения сладости ягод винограда. Изготавливается состав из пяти ложек NaHCO3 и десять литров воды.
Польза или вред?
Важно понимать, в каком случае обработка содовым раствором принесет пользу, а в каком причинит вред. Например, если составить смесь с неправильными пропорциями, то можно причинить вред, нарушить этапы созревания плодов.
Если обработка винограда проводилась правильно, то растения будут защищены от заболеваний, урожай получится очень вкусным и полезным. Сама сода не может негативно повлиять на виноград, поэтому ягоды не могут быть вредными для человека.
Применение соды для винограда: обработка почвы и лозы содовыми растворами
Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда. Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.
Плюсы и минусы соды
Плюсы применения соды в виноградарстве:
- устраняет сорную растительность;
- ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
- делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
- не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
- безопасна для людей и животных.
Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).
Сферы применения
Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:
- Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
- Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
- Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
- Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
- В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
- Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
- Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.
Какую соду использовать
Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (она же питьевая или чайная).
Кальцинированная не подойдёт для этих целей, так как может вызвать обратный эффект. К тому же она хуже растворяется в воде.
Правила применения
Для достижения желаемых результатов соду необходимо использовать правильно. Для этого существуют следующие действия:
Как опрыскивать
В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:
- Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
- Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.
Разумные сроки
Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.
Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.
В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.
Классические пропорции
Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.
Грозди — самая уязвимая часть
А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).
Вероятные причины осыпания:
- ослабленность лозы от болезней или вредителей;
- естественная регулировка количества плодов растением;
- наличие пустоцветов;
- отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
- неправильное строение цветков.
Лечим болезни и боремся с вредителями
При милдью
Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.
От оидиума
Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.
Решение проблемы с помощью щелочного раствора:
- В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
- Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.
От серой гнили
Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.
От тли
Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:
- Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
- Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
- Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
- Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.
От клеща
Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.
Избавиться от клеща можно следующим способом:
- Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
- Растворяют в 10 л тёплой воды.
- Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.
Против ос
Как уберечь виноград от ос:
- В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
- Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).
От гусениц
При появлении гусениц на винограде:
- 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
- Добавляют 10–15 капель йода.
- Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
- Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.
От сорняков
Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.
Народные рецепты
Рецепт: с содой и… | Назначение | Пропорции |
---|---|---|
йодом | Для профилактики грибковых болезней | 1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды |
марганцовкой | При заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых | 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды |
нашатырным спиртом | Для защиты от вредителей | 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды |
зелёнкой | Для лечения и профилактики грибковых заболеваний | 1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды |
жидким мылом | Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей | 5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды |
Полезные советы садоводам
Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании содосодержащих растворов для виноградной лозы, следуйте рекомендациям:
- Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае переизбытка щёлочи снизить дозировку.
- Осуществляйте обработку только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождём.
- Обрабатывайте виноград не только с целью лечения, но и для профилактики.
Отзывы
Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.
Содовый раствор — одно из самых действенных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Причём его можно аналогичным образом использовать для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.