Сорт винограда марадона
«Марадона» — характеристика сорта винограда
Виноград, как правило, дает хороший урожай к концу августа благодаря достаточному солнечному свету, полученному в период созревания плодов. Эту вкусную частицу лета хочется оставить до окончания осенне-зимнего периода, когда на улице отсутствует солнечное тепло, холодно и сыро. Благодаря долгому хранению без вреда ягодам, с сохранением их вкусовых свойств, виноград «Марадона» является любимцем среди других сортов у дачников.
Сорт пригоден для употребления в пищу без какой-либо обработки. Гроздья имеют форму конуса, достигающие в весе в среднем 1 кг (иногда больше). Ягоды отличаются своими темными оттенками фиолетового, в некоторых случаях плоды могут быть черными.
Обладает средним сроком созревания, который от момента появления почек до сбора урожая составляет порядка 140 дней. Если собрать ягоды в начале осени, то они гарантированно сохранят свои основные гастрономические свойства на протяжении всей зимы.
«Марадона» имеет большие сладкие плоды с плотной мякотью и небольшим количеством косточек.
Этот сорт недаром носит второе название «Шоколадный», потому что вкус ягод несет шлейф шоколадных ноток.
«Марадона» обладает высокой вызреваемостью. Сорт способен к размножению с помощью черенков и прививок. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям, устойчив к достаточно низким температурам – до -23℃. Если в выращиваемой местности зимние морозы опускаются ниже этого предела, то стоит позаботиться о защитном укрытии лоз на это время года.
Виноградные кисти, после их созревания, можно хранить не только в сорванном, но и в висячем виде, оставляя их какое-то время на лозах.
Особенности посадки
Сорт популярен среди дачников на многих территориях страны, благодаря его способности приживаться в любых условиях. Даже если лето в местности холодное и короткое, то виноград все равно успевает созревать несмотря на не самые благоприятные условия.
«Марадона» предпочитает солнечные участки, не обделенные светом, иначе ягоды не сумеют полностью созреть, и вместо темно-фиолетовых плодов придется довольствоваться практически белыми ягодами.
Для обеспечения хорошего роста винограда необходим дренаж, а вот место вблизи болота не скажется благосклонно на произрастании растения. Так как «Марадона» не любит сквозняков, лучше обеспечить его защитой, например, посадить вдоль забора или дома.
Если вы живете в северных районах России, то лучше всего сажать виноград в конце весны, чтобы за летний период саженцы смогли сформировать корни. Если место вашего проживания отличает длительное и теплое лето, то посадку можно отложить до осени.
Размножение может производиться с помощью прививок к уже имеющемуся винограду. Для этого нужно срезать стебель до небольшого пня, расколоть его и в этот скол поместить черенок, закрепив его веревкой.
Черенки нужно готовить заранее, предварительно погрузив их в парафин, чтобы они не утратили весь сок, после чего отправить в прохладное место до высадки. В конце зимы черенок обрезается снизу для удаления части с парафином. У среза надо слегка порезать кору, чтобы в дальнейшем растущие из черенка корни могли беспрепятственно пробиться сквозь нее. Затем черенки погружаются в сырую землю или в другую влажную субстанцию до появления корней, после чего в горшке переносят на улицу, чтобы будущее растение смогло адаптироваться к местному климату. В конце весны уже возможна посадка винограда на участке.
При посадке важно обеспечить яму дренажем и высыпать на дно компост. Саженец достают из горшка и с землей из него погружают в яму и присыпают почвой. Затем хорошо поливают растение.
Преимущества и недостатки сорта «Марадона»
Плюсы:
- Хорошие условия хранения как после сбора, так и при продолжительном нахождении ягод на лозе
- Вкусовые характеристики с нотками шоколада
- Устойчивость к холодам до -23℃
Минусы:
- Необходимость солнечного света и отсутствия сквозняков
- При морозах ниже -23℃ требуется защита
Виноград Марадона шоколадный описание сорта, фото, отзывы
Виноград Марадона шоколадный
Очень часто винограды встречаются под различными названиями. Так произошло и с сортом Марадона. В различных источниках виноград именуют как Тайфи стойкий или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт называют еще Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Смогут помочь ближе ознакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и владельцев дачи.
Ключевые характеристики сорта
Анализируя описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, необходимо упомянуть еще об одном наименовании культуры – ПГ-12. По собственному рождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, приходит приблизительно через 140 суток.
Выделяется виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки облегчают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья весьма эстетичные. Красный цвет с шоколадным оттенком делают прекрасный красивый вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди конусообразная, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При воплощении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.
Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и долговечная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть имеет 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.
Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Розга в течении сезона успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона самая большая нагрузка глазков не должна быть больше 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.
Касаемо хороших качеств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, отлично противостоит оидиуму. Розга выдержит морозы до –23 о С. Виноград поддается перевозке. Кисти способны долго сберегаться в сорванном состоянии и на кусте.
На видео сорт винограда Шоколадный:
Характерности размножения сорта и посадки черенков
Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в районах севера сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, не обращая внимания на короткое лето.
Саженцы винограда Марадона сажают на солнце на южной стороне участка. Затененность плохо проявляется на урожае. От минуса лучей солнца ягоды могут не покраснеть и останутся белесыми с оттенком зеленого. Сорт любит питательный грунт с прекрасным дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.
Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и по весне. В холодных регионах предпочтительна посадка в первых числах Мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и отлично переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.
Не считая размножения саженцами, сорт винограда Марадона отлично разводится прививками. Подвой применяют молодой и взрослый. Для каждого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки часть сверху лозы выбрасывают. Она в большинстве случаев недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весенней поры на хранение в подвал или холодильник.
Самый простой способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из таких действий:
- Для подвоя подбирают взрослый куст. Лозу срезают пока необразуется пенька.
- Нижнюю часть черенка острым ножиком срезают с разных сторон. Должен выйдет клин.
- Пенек подвоя по самому центру раскалывают ножиком. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а поверх замазывают глиной.
К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. В другом способе выбирают подвой и привой одинаковой толщины.
На видео показана прививка в расщеп:
Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:
- В первых числах Февраля черенки достают из подвального помещения. Секатором обрезают нижнюю часть, залитую парафином.
- Острым концом ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
- Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а поверх пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в водной массе или мхе, после возникновения корней черенки высаживают в горшки с землёй.
Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погоды. Правила высадки такие же, как и для прочих сортов винограда:
- Яму для саженца сорта Марадона приготавливают еще с осени или не позднее, чем за семь дней до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
- Около 50% ямы наполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжёлая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением днище ямы обустраивают дренажом из камня или кирпича битого.
- Саженец винограда сорта Марадона бережно вынимают из горшка наряду с комом земли, опускают в яму и сыпят грунтом. После полива почва осядет. Ее необходимо добавлять, а поверх укрыть древесной щепой из опилок или торфа.
На рынке саженцы Сорта Марадона часто реализовываются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы образовывают из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по высоты, после этого начинают обратную засыпку.
Уход за виноградником
Проводя обзор аналогичного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, необходимо внимание уделить уходу за культурой. Специальных требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать необходимо. Осенью обязательна обрезка с дальнейшим укрытием. Последнее действие нужно для холодных регионов.
Периодичность полива сорта Марадона зависит от погоды. Почву поддерживают влажную, однако не заболоченную. В первую очередь виноград Шоколадный поливают 4-ре раза в течении сезона:
- до цветения;
- во время наливания ягод;
- по завершении уборки урожая;
- поздней осенью перед укрытием.
Чтобы не было образования корки, после любого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и добавочной подкормки землю под кустами сыпят толстым слоем древесные щепы.
Подкормки оказывают благоприятное влияние на развитие кустам, повышаюту урожайность и качества вкуса ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.
Сорт Шоколадный было бы неплохо в течении сезона подкормить минимум 3 раза:
- сразу же после цветения;
- при созревании гроздей;
- осенью перед зимовкой.
Последняя подкормка винограда сорта Марадона создается калийным удобрением. Накопленные соли повышаюту выносливость лозы к крепким морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать заместо древесные щепы толщиной 10 см. Из мин. удобрений применяют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки параллельно с поливом. Порой соединяют с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.
Сорт Шоколадный отличается сильным ростом куста. Осенью лозу отрезают. У каждого садовода собственный любимый способ формирования куста. Легче создать веер. Если на участке достаточное количество места, из куста образовывают два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место где можно отдохнуть.
На юге нет надобности прятать лозу. Растят виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде невысокого дерева остаются зимовать на опорах.
В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земля организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и кладут на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают уплотненным материалом или вяжут маты из камыша.
Профилактика болезней
Сорт Марадона нечасто поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Труднее дела обстоят с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Не допустить распространение болезни помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком легко справляются препараты, которые имеют медь. Если рядом не оказалось фунгицидов, из медного купороса приготавливают 1% раствор и обрабатывают насаждения.
Заканчивая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось выяснить, что об этой культуре говорят садоводы.
Виноград «Шоколадный», описание и фото
Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. О столовом сорте винограда «Шоколадный» ходят легенды. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид. Полную характеристику этого винограда с фото можно получить из нашего обзора.
История создания сорта
Виноград «Шоколадный» был детищем П.Я. Голодриги. Его саженцы появились на свет в далеком 1981г. Они появились в процессе сложного селекционного отбора потомков родительских форм: М №10-51-1 «Катта Курган Кировабадский столовый» и сорта «Антей Магарачский».
В качестве перспективной формы данный виноград был замечен и выдвинут на приз на выставке в 1986 году. Тогда же его передали на государственное сортоиспытание в Украине и России как сорт «Шоколадный».
Встречаются различные названия этого сорта: «Памяти Голодриги», «Павел Голодрига – 12», «Марадона красный», «Тайфи устойчивый».
В настоящее время «Павел Голодрига-12» имеется в виноградниках как коллекционеров, так и больших фермерских виноградарских комплексах различных областей Украины, Молдавии, а также в южных областях Российской Федерации.
Ботаническое описание сорта
Сорт винограда «Шоколадный» относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания. Вегетационный период у сорта винограда «Шоколадый» длится около135-150 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.
Полностью виноград готов к сбору обычно или в конце сентября или в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению. «Шоколадый» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.
Агробиологическая характеристика лозы:
Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5-7 метров за сезон. Коэффициент плодоносности гроздей на побегах – 0,8 — 1,0. Побеги сильно вытягиваются. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.
При обрезке лоз оставляют около 55-65 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку плетей порядка 6-10 почек. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 4-6 почки.
Морозоустойчивость:
Большим плюсом гибрида «Шоколадый» является его стабильная урожайность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах. Особенно нуждаются в укрытиях молодые кусты до четырех лет, пока древесина не наберет дотаточного запаса питательных веществ.
Тип цветения:
По характеру цветения «Шоколадый» относится к обоеполым формам винограда. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня. Однако существует вероятность незначительного горошения в гроздях, особенно если во время цветения стояла сухая и жаркая погода.
Урожайность:
«Шоколадый» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая в домашних условиях. Полевые показатели данного сорта впечатляют больше, они составляют 145-150 центнеров урожая с гектара виноградников.
Характеристика гроздей:
Грозди «Шоколадного» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Шоколадного» может достигать и 3000 граммов по весу и 45-50 см в длину.
Характеристика ягод:
Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 30, а в ширину 25 мм. Вес ягод 8-10 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от розовой, красно-коричневой, до темно-коричневой. Кожица плотная и толстостенная, но при еде не ощущается. Ягода содержит одно или два семечка. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.
Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в начале сентября, а в конце месяца, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление 18–20%, содержание кислот – 5-6%. «Марадона красный» так же является завсегдатаем различных дегустаций, на которых ему заслуженно достается почетная оценка 9.4.
Устойчивость к болезням винограда:
Гибрид «Шоколадый» характеризуется высокой устойчивостью к болезням лозы. Особенно это ценно при промышленном возделывании сорта, так как затраты на препараты химической защиты являются основной статьей расходов фермеров. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах при использовании только биологических препаратов (Коллоидной серы, Фитоспорина М и др.) и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Также к достоинствам сорта «Памяти Голодриги» можно отнести и то, что данный сорт не поражается осами. Опасаться нужно только птиц, которым нравится вкус ягод «Шоколадного».
Транспортабельные свойства сорта:
Очень хорошо «Тайфи устойчивый» переносит транспортировку на длинные расстояния. Это возможно благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребненожках и не склонны к растрескиванию. Транспортабельность гроздей высокая.
Сроки хранения:
Ценным качеством «Памяти Голодриги-12» является его способность долго храниться. В прохладном сухом помещении ягоды и гроздья не меняют цвета и вкуса на протяжении 3 месяцев. А при хранении в специальных холодильниках эти сроки хранения удлиняются вдвое!
Сводная таблица характеристик сорта
Сорт | «Шоколадый», «Тайфи устойчивый», «Марадонна красный», «ГП-12», «Памяти Голодриги». |
---|---|
Морозостойкость | -21-22′ С |
Устойчивость к болезням | устойчивость к заболеваниям высокая 3,5-4 балла |
Горошение | бывает |
Содержание сахара | высокое, более 18-20% |
аромат | гармоничный вкус, шоколадные нотки |
Сырье для вина | да, возможно |
Употребление в сыром виде | да |
Транспортабельные свойства | высокая транспортабельность |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | 20 кг с куста, 145-150 ц/га |
Окрас | Ягоды покрыты пруином и имеют красно-коричневый цвет. |
Величина ягоды | Длина около 30 и ширина 25 миллиметра |
Форма/Вес ягод | Вес каждой ягоды винограда 8-10 граммов. Форма ягод овальная, бочковидная |
Достоинства и недостатки сорта винограда
К достоинствам сорта винограда «Памяти Голодриги» можно отнести:
- Ежегодную стабильную урожайность сорта «Шоколадный»;
- Отличные дегустационные качества;
- Превосходные товарные характеристики гроздей;
- Способность к качественному самоопылению;
- Морозоустойчивость;
- Стойкость к заболеваниям лозы;
- Не поражается осами;
- Способность к длительному хранению, без ущерба товарности.
Но наряду с положительными моментами имеется и ряд отрицательных характеристик формы «Марадона красный»:
- Нуждается в укрывании на зимний период. Так как особенно на песчаных почвах, «Шоколадный», очень часто подвержен вымораживанию центральных почек при температурах от -19 градусов и ниже;
- В годы с холодным летом или осенью есть риск, что урожай не наберет сахаров и не созреет полностью;
- Является излюбленным лакомством птиц.