К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.
Как калибровать виноград
Для выполнения прививки необходимо обзавестись:
привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.
Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.
Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.
Заготовка черенков винограда
Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.
Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.
Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.
Способы прививки
Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.
Прививка в штамб
Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:
подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.
Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.
Прививка в корень
Как правильно привить виноград весной на старый куст:
вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
создают раскол глубиной в 5 см;
в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
хорошо поливают.
Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.
Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.
Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.
Прививка винограда весной
Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.
Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:
делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.
В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.
Прививка винограда летом
При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.
Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.
Прививка винограда осенью
В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.
Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.
Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.
За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда
Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:
постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.
Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.
Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества
Работа в винограднике зимой не останавливается, хотя лоза отдыхает. Проверяется состояние укрытия виноградных кустов, обрезаются неукрывные сорта и старые плодоносные побеги, организовывается защита от грызунов, контролируется состояние посадочного материала. Разные сорта винограда по-разному реагируют на зимние холода, вредителей, заболевания. Чаще всего самый вкусный, сладкий, крупный виноград менее жизнестойкий. Поэтому для таких сортов применяется прививка. И зимняя прививка винограда, проводимая в январе-марте, лучше всего переносится растением. Хирургическая операция, при которой к подвою (основному винограду) прикрепляют привой (прививаемый побег) и сращивают их в одно целое, также используется с целью:
размножения;
омоложения куста;
оздоровления растения;
увеличения урожайности;
улучшения вкуса ягод;
выращивания на одном кусте нескольких сортов винограда.
Прививать виноград можно весной и летом, осенью и зимой. Прививка винограда черенками надземным и подземным способами позволяет получить более раннее появление более крупных плодов на привитых растениях, а также значительно увеличить урожайность, не подсаживая новые виноградные кусты.
Особенности и преимущества зимней прививки винограда
Все растения в октябре-ноябре «впадают в спячку», а в феврале-марте находятся в состоянии вынужденного покоя. Готовый пуститься в рост, но еще спящий, виноград зимой ожидает весеннего потепления. Поэтому так популярна зимняя прививка винограда. Особенностью зимней прививки винограда является обязательная осенняя подготовка черенков винограда. А преимущества следующие:
подвой быстро и практически стопроцентно срастается с привоем;
ускоренное, в течение года, получение полноценных однолетних побегов;
практически полная приживаемость почек;
в случае неудачной зимней прививки винограда есть возможность повторить прививку весной, летом, осенью.
Черенки (будущий привой) заготавливают осенью (октябрь-ноябрь)
Для этого со здорового, дающего хороший урожай сладких крупных ягод виноградного куста, отрезаются 10-ти сантиметровые черенки с двумя-тремя глазками. Процедура выполняется хорошо наточенным ножом, отслеживается ровность среза. Посадочный материал обеззараживается в трехпроцентном растворе медного купороса (подержать полминуты), подсушивается и, помещенный в полиэтиленовый пакет, в песок, или во влажную ткань укладывается на хранение в холодный погреб.
Зимняя прививка винограда
Желательно успеть привить виноград в марте, пока растение не проснулось и не пошло в рост. Саму прививку выполняют где-то за месяц-два до высадки в открытый грунт. Очень важно подобрать подвои и привои. Необходимо, чтобы основной виноград и черенок совпадали по диаметру. Не менее важно посадочный материал тщательно подготовить.
Подготовка черенков к прививке
За неделю до прививочной операции необходимо достать черенки из погреба, чтобы насытить их водой (выдержать пару дней во влажном песке, либо в емкости с водным раствором Корневина). Далее черенки следует промыть, просушить, вырезать все почки. А чтобы активизировать образование корней, на нижнем конце в коре нужно сделать бороздочку. Посадочный материал следует поместить в теплое место для лучшего набухания почек.
Подготовка подвоя для зимней прививки винограда заключается в подчищении корней. Оставляют несколько глазков, остальные срезают. Подвои также насыщают водой, поместив их на пару дней в емкости. Затем укладывают в ящики, пересыпая хорошо увлажненными опилками, перемещают их в теплое место, оставляют на неделю.
Далее процедура выглядит следующим образом:
на подвое и привое делают косые трех-четырех сантиметровые срезы (3-4 см);
черенок укорачивают (оставляют две почки);
на срезах привоя и подвоя делают аккуратные надрезы, получая так называемые язычки;
язычок черенка присоединяют к язычку основного винограда, тщательно совмещая образовательную ткань (камбий);
место прививки тщательно и плотно обвязывают полиэтиленовой лентой;
верхушку привоя покрывают защитным слоем (садовым варом или парафином);
привитый виноград корнями укладывают в ящики с влажными опилками, переносят в теплое место и оставляют на две-три недели.
У Вас, уважаемые читатели «Умного хозяйства», обязательно все получится! Удачи Вам!
Зимняя прививка винограда – как дать прирост плодоносящим побегам?
Прививка – необходимый этап ухода, поскольку с ее помощью вы сможете легко восстановить поврежденный куст, дадите прирост молодым и плодоносящим побегам, защитите растение от болезней.
Необходимые инструменты
Осенняя посадка и прививка винограда
Прививка винограда – необходимый этап работы любого садовника, который ставит перед собой цель получить качественный урожай и сберечь свой сад от болезней. Ведь от того, как вы проведете данные работы, напрямую зависит продуктивность кустов и их долговечность.
Перед тем, как приступить к осуществлению прививки, необходимо понять, какие цели вы преследуете:
Заменить сорт. Благодаря тяжелой работе специалистов и ученых было создано немало новых сортов винограда, каждый из которых отличается по вкусовым качествам, имеет высокий уровень морозостойкости, не требует много времени на обработку от болезней и вредителей. Если на вашем участке растет обычный сорт винограда (Русский Конкорд, Альфа), то вы легко путем прививки сможете «добавить» на куст новый сорт.
Защитить от вредителей, что особенно помогает в борьбе с филлоксерой – микроскопической тлей, паразитирующей на кусте, питающейся при этом его соком. Вся проблема борьбы в том, что эту «болячку» тяжело изгнать химическими средствами – тля имеет к ним хороший иммунитет. И если ваши кусты «заболели», один из лучших способов борьбы – прививка сортами, которые устойчивы к филлоксере.
Восстановить зеленые насаждения. К сожалению, природные катаклизмы могут нанести огромный вред винограднику, восстановить растения бывает достаточно сложно. Однако именно методом прививки нового сорта вы поможете кустарнику дать новые побеги, помочь быстрее разрастись.
Зимняя прививка винограда – готовим черенки к высадке
Для подобной прививки могут подойти как одревесневшие, так и зеленые черенки, которые должны иметь среднюю степень одревеснения. Вы можете определить это, согнув лозу: ее можно легко гнуть, главное, чтобы побег не был травянистым. Черенки после покупки нужно правильно хранить, желательно в холодильнике. Лучше всего сохраняет их качество и питательные вещества прохладная температура (около 0 °C, но не более -2 °С).
Важна также и стабильность температуры, ведь ее изменения могут привести к ускорению обмена веществ и их расходу.
В любом случае, в лозе должны накопиться питательные вещества, чего вы также можете добиться путем подкормки с помощью фосфорных и калийных удобрений. Зеленая прививка винограда – отличный способ качественного срастания сортов с низким уровнем аффинитета.
Главное, помните, что качественный эффект будет получен при работе с 2-х или 3-х летними кустами с сильнорослым подвоем, которые желательно подготовить заранее.
Прививка зимой и осенью винограда зеленым черенком
В первый год, пока черенок еще очень слабый, делать прививку не следует, поскольку куст дает тонкий прирост. Высадив его в открытый грунт, вам еще придется некоторое время подождать, пока черенок укоренится, ведь сроки прививки вы в данном случае упустите. Прививка зеленым черенком может быть осуществлена 3 методами:
Копулировкой;
В расщеп;
Улучшением копулировки.
Каждый из этих способов, естественно, имеет и недостатки, и преимущества. Самым лучшим считается техника по улучшению копулировки, однако новичкам она может показаться достаточно сложной.
Если вы решили впервые взяться за эту работу, начните с самого простого метода – в расщеп. И только тогда, когда вы поймете, как осуществляются данные работы, приобретете опыт и знания, можно приступать к иным способам.
Правила и советы при прививке в расщеп:
После зимы удалите подвой на кусте, оставив на нем не более 7 глазков.
Прививка делается четвертым листом, но только после того, как зеленые побеги достигнут нормального (среднего) вызревания.
За неделю до работы нужно осуществить обильный полив, удалить усики, листья, начиная с самого низа.
Прививку желательно осуществлять до обеда.
Разрез для прививки нужно делать как можно ближе к глазку подвоя.
После того, как вы вставили черенок, проводим обмотку с помощью пакета, при этом все работы нужно проводить максимально плотно, следя за тем, чтобы не проступал сок.
Следом накрываем срез прозрачным пакетом, сделав в нем несколько отверстий, что позволит обеспечить нормальную вентиляцию, а снизу пакет нужно завязать.
Затем, когда побеги приживутся (на это уйдет примерно две недели), начинается их рост. Следите за их длиной, поскольку пакет нужно снимать только после того, как рост побега составит как минимум 5 см.
Не нужно спешить убирать обвязку – должно пройти как минимум полтора месяца после прививки, когда обмотка уже будет врезаться в новый побег.
Если у вас есть в наличии несколько мощных подвойных кустарников, вы сможете легко внедрить на участке множество новых сортов винограда. Уже на второй год после высадки вы получите отличный урожай, в реальности оценив вкус нового винограда.
Чтобы зимняя прививка винограда прошла качественно, вам нужно заранее собрать имеющиеся материалы и инструменты, которые помогут вам в работе. Прежде всего, это черенки винограда, которые, завернув в пленку, нужно положить в холодильник. Чтобы не появилась плесень, обязательно просушивайте и протирайте черенки сухой тряпочкой.
Для выполнения работ нужно использовать прививочные ножи либо остро заточенную бритву. Инструмент должен быть сухим и остро наточенным, чтобы не было зазубрин. Если собираетесь провести много прививок, то обязательно обрабатывайте инструмент 5 % раствором марганцовки, что может избавить вас от болезней. Для обмотки, как мы уже говорили, нужно использовать обычную пленку.
Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества
Работа в винограднике зимой не останавливается, хотя лоза отдыхает. Проверяется состояние укрытия виноградных кустов, обрезаются неукрывные сорта и старые плодоносные побеги, организовывается защита от грызунов, контролируется состояние посадочного материала. Разные сорта винограда по-разному реагируют на зимние холода, вредителей, заболевания. Чаще всего самый вкусный, сладкий, крупный виноград менее жизнестойкий. Поэтому для таких сортов применяется прививка. И зимняя прививка винограда, проводимая в январе-марте, лучше всего переносится растением. Хирургическая операция, при которой к подвою (основному винограду) прикрепляют привой (прививаемый побег) и сращивают их в одно целое, также используется с целью:
размножения;
омоложения куста;
оздоровления растения;
увеличения урожайности;
улучшения вкуса ягод;
выращивания на одном кусте нескольких сортов винограда.
Прививать виноград можно весной и летом, осенью и зимой. Прививка винограда черенками надземным и подземным способами позволяет получить более раннее появление более крупных плодов на привитых растениях, а также значительно увеличить урожайность, не подсаживая новые виноградные кусты.
Особенности и преимущества зимней прививки винограда
Все растения в октябре-ноябре «впадают в спячку», а в феврале-марте находятся в состоянии вынужденного покоя. Готовый пуститься в рост, но еще спящий, виноград зимой ожидает весеннего потепления. Поэтому так популярна зимняя прививка винограда. Особенностью зимней прививки винограда является обязательная осенняя подготовка черенков винограда. А преимущества следующие:
подвой быстро и практически стопроцентно срастается с привоем;
ускоренное, в течение года, получение полноценных однолетних побегов;
практически полная приживаемость почек;
в случае неудачной зимней прививки винограда есть возможность повторить прививку весной, летом, осенью.
Черенки (будущий привой) заготавливают осенью (октябрь-ноябрь)
Для этого со здорового, дающего хороший урожай сладких крупных ягод виноградного куста, отрезаются 10-ти сантиметровые черенки с двумя-тремя глазками. Процедура выполняется хорошо наточенным ножом, отслеживается ровность среза. Посадочный материал обеззараживается в трехпроцентном растворе медного купороса (подержать полминуты), подсушивается и, помещенный в полиэтиленовый пакет, в песок, или во влажную ткань укладывается на хранение в холодный погреб.
Зимняя прививка винограда
Желательно успеть привить виноград в марте, пока растение не проснулось и не пошло в рост. Саму прививку выполняют где-то за месяц-два до высадки в открытый грунт. Очень важно подобрать подвои и привои. Необходимо, чтобы основной виноград и черенок совпадали по диаметру. Не менее важно посадочный материал тщательно подготовить.
Подготовка черенков к прививке
За неделю до прививочной операции необходимо достать черенки из погреба, чтобы насытить их водой (выдержать пару дней во влажном песке, либо в емкости с водным раствором Корневина). Далее черенки следует промыть, просушить, вырезать все почки. А чтобы активизировать образование корней, на нижнем конце в коре нужно сделать бороздочку. Посадочный материал следует поместить в теплое место для лучшего набухания почек.
Подготовка подвоя для зимней прививки винограда заключается в подчищении корней. Оставляют несколько глазков, остальные срезают. Подвои также насыщают водой, поместив их на пару дней в емкости. Затем укладывают в ящики, пересыпая хорошо увлажненными опилками, перемещают их в теплое место, оставляют на неделю.
Далее процедура выглядит следующим образом:
на подвое и привое делают косые трех-четырех сантиметровые срезы (3-4 см);
черенок укорачивают (оставляют две почки);
на срезах привоя и подвоя делают аккуратные надрезы, получая так называемые язычки;
язычок черенка присоединяют к язычку основного винограда, тщательно совмещая образовательную ткань (камбий);
место прививки тщательно и плотно обвязывают полиэтиленовой лентой;
верхушку привоя покрывают защитным слоем (садовым варом или парафином);
привитый виноград корнями укладывают в ящики с влажными опилками, переносят в теплое место и оставляют на две-три недели.
У Вас, уважаемые читатели «Умного хозяйства», обязательно все получится! Удачи Вам!