Варенье из груш с виноградом
Варенье из груши: рецепты
Классическое варенье из груш
Такое варенье варят только из груш, сахара и воды, не добавляя других ингредиентов.
На 1 кг груш нам потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды.
- Хорошо вымытые груши очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем дольками толщиной примерно 1 см.
- В кипящую воду опускаем кусочки груш. Доводим до кипения и бланшируем 15 минут на слабом огне.
- Снимаем с огня и сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в неё сахар и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и снимаем пену.
- Груши заливаем холодной водой.
- Когда груши остынут, кладём их в сахарный сироп и даём постоять 3-4 часа.
- Затем доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
- Снова оставляем на 3-4 часа, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Так делаем и в третий раз.
- Готовое варенье раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Для такого варенья лучше отобрать плоды небольшого размера.
- 5 кг груш
- 3 кг сахара
- 1 л воды
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- Груши моем, накалываем иголкой и укладываем в кастрюлю.
- В другую посуду наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения на малом огне, помешивая.
- Как только сироп закипит, заливаем им груши и даём массе остыть.
- Затем ставим на огонь и варим 15 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Когда варенье остынет, снова ставим его на огонь и снова варим 15 минут. Так делаем ещё 3 раза.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- Горячее варенье раскладываем в приготовленные стерильные банки и закатываем.
Грушевое варенье «Янтарное»
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 100 г грецких орехов
- ½ литра воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выливаем воду, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения на медленном огне.
- Затем прибавляем огонь и варим сироп 5 минут на среднем огне.
- Пока сироп варится, моем груши, очищаем от кожицы и натираем на крупной тёрке или режем мелкими кусочками.
- Высыпаем груши в сироп и варим ещё 30-40 минут до готовности.
- Когда варенье почти готово, добавляем лимонную кислоту.
- В уже готовое варенье можно добавить и ванилин.
«Царское» грушевое варенье из груш
- 1 кг груш
- 1 лимон
- вода
- 1,2 кг сахара
- Для этого варенья 1 кг вымытых груш, очищенных от кожуры и семян, нарезают крупными кусочками.
- 1 лимон, из которого также удаляют семена, нарезают тонкими кружочками и заливают 1 стаканом кипящей воды.Оставляют на 3 минуты.
- Сливают отвар и засыпают в него 1,2 кг сахара. Ставят на огонь.
- Как только сироп закипит, им сразу же заливают груши.
- Через 2 часа на слабом огне начинают варить всю эту фруктовую массу, снимая пену.
- Варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а плоды не станут прозрачными.
- Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Варенье из груши с грецкими орехами
Варенье из груши и грецких орехов
Для такого варенья берут груши твёрдых сортов. Если взять мягкие груши, они разварятся, и получится джем.
- На 1 кг груш нужно взять 2 кг сахара,
- ½ стакана грецких орехов,
- 5 штук гвоздики
- 1 палочку корицы.
- Если груши сладкие, сахара можно положить меньше.
- Целые груши разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину.
- Затем каждую половину разрезаем ещё на 2 части.
- Если плоды крупные, можно разрезать на 3-4 части.
- После этого засыпаем груши сахаром и оставляем на 30-40 минут.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавляем измельчённые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
- Перемешиваем и отключаем огонь. Даём постоять 30 минут. После этого варим ещё 10 минут на среднем огне.
- Разливаем в приготовленные банки, накрываем крышками и закатываем.
В готовом варенье фрукты, в отличие от джема, не должны развариваться. Они должны оставаться целыми.