Столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда
Каталог столовых сортов винограда для Подмосковья:
Преображение
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]
Чарли
(Виктория х Надежда АЗОС)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Устойчивая к болезням.
Долгожданный
(Талисман + Кишмиш лучистый)
Раннего срока созревания, около 105 дней с момента появления цвета.
Устойчивый к болезням
Вкус сладкий, гармоничный
Бессемянный гибридный сорт столового винограда.
Руслан
Подарок Запорожью х Кубань
Срок созревания ранний.
Морозостойкость – до минус 24°С
Тимур
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).
Сила роста – средняя или слабая.
Восторг
((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)
Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.
Эстер
(Эгер 2* х Магарач ?)
Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.
Сорт винограда для средней полосы России
Августин
Столовый сорт винограда.
Созревает в середине августа.
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
(Плевен x Виллар блан)
Перспективный столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и средней морозостойкостью.
Аладдин
Восторг красный х Восторг мускатный)
Селекционный номер: II-13-4-1
Сахаристость 18,8 г
Новая столовая гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Гармоничный легкий мускатный вкус.
Алешенькин
Волгоградская опытная станция – (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
Синонимы: Алеша, № 328
Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) при сумме активных температур 2000°С.
Анжелика
Второе название – Ксения.
Столовая форма винограда раннего срока созревания.
Аркадия
(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).
(Подарок Запорожью х Кодрянка)
[В.В. Загорулько, Украина]
Сильнорослый столовый виноград раннего срока созревания. Средняя морозоустойчивость
Кодрянка
(Молдова x Маршальский)
Синоним: Black magic
Сверхранний столовый сорт винограда (110-118 дней).
Ливия
(Фламинго х Аркадия)
Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты раскидистые и ветвистые.
Продюсер
(Подарок Запорожью х XVII-10-26)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Цветок функционально женский.
Очень ранний сорт винограда. Рекомендуется для Подмосковья.
Виктория
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия – ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)
Айвенго
Ранний или ранне-средний, 120-130 дней
Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).
Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.
Агат Донской
Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).
Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.
Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.
Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.
Виноград
Агадаи
Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызревший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.
Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с крылом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Восторг
Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был получен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, овальная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л
Жемчуг Саба
Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.
Зала дендь
Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.
Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цельный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Изабелла
Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Украине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является районированным, но пользуется широким спросом у населения для потребления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.
Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной кожицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земляничным ароматом.
Италия
Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.
Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызревший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Кожица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом.
Карабурну
Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.
Кардинал
Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзовым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотистым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестящий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фиолетово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.
Киргизский ранний
Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский). Получен в Киргизии.
Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, белая с мускатным ароматом.