pitomniksad.ru

Абрикосовое варенье по армянски

Армянское яблоко

…или малум армениакум. Именно так называли абрикос древние греки – Плиний, Колумелла, Диоскорид.

Родиной абрикоса называют Китай, через Среднюю Азию абрикос попал в Иран и Малую Азию. И лишь 2000 лет назад из Армении он был завезён в Древнюю Грецию и Рим. Именно из-за этого древние и назвали его армянским яблоком.

По легенде же абрикос произошёл от сливы, и плоды его сменили свой цвет после того, как ими полакомилась Жар–птица.

В Европе абрикос долгое время был неизвестен. Лишь в XV веке из Италии он попал во Францию, но уже к началу XX века во Франции существовало 25 сортов абрикоса. В США в штате Вирджиния абрикос появился в конце XVII веке и постепенно распространился по всей Северной Америке, особенно много абрикосов выращивается в Калифорнии. Абрикос популярен в Австралии и Южной Африке, а в Южной Америке в садах его можно встретить довольно редко.

Народные названия абрикоса в России: жердель, желтосливник, морель. Высушенный абрикос: урюк, курага, кайса.

Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam – листопадное дерево с неправильной кроной из семейства розоцветных. Серо-бурый ствол с растрескивающейся корой на старых деревьях может подняться в высоту на 4-17 метров. Ветви голые, молодые – красно-коричневые. Листья крупные, округлые, эллиптические или яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Цветёт абрикос, в зависимости от места произрастания, ранней весной – в марте—апреле. Плод – костянка, на вид округлый, жёлтый или оранжевый, на вкус мягкий и сладкий. Созревает в июне—августе.

В диком виде растёт в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Дагестане на каменистых и щебнистых склонах, в кустарниках, в долинах рек. Культивируется в Иране, Австралии, США, Венгрии, на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Плоды абрикосов содержат витамины А, В, В2, С, до 80% сахаров, инсулин, камедь, катехины, серебро, железо, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, микроэлементы. В коре содержатся дубильные вещества, в древесине – флавоноиды. В листьях обнаружены витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках – провитамин А. В семенах – амигдалин, синильная кислота, эфирное и жирное масла.

Для любителей лакомиться абрикосами зимой селекционерами выведены сорта, предназначенные специально для сушки. Сухой абрикос с косточкой – это урюк, без косточки – кайса, разделенный на половинки сушеный абрикос – курага.

О том, что абрикос – это не только лакомство, но и лекарство, было известно с глубокой древности. Упоминание об абрикосе как о лекарственном средстве зафиксировано в китайских медицинских трактатах времён династии Мин, где плодам абрикоса приписываются слабительное и успокаивающее кашель действия. Врачи Древнего Египта лечили измельчёнными абрикосовыми косточками желудочно-кишечные заболевания и потерю голоса. Авиценна рекомендовал употреблять абрикосы при лечении сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при сильном запахе пота.

В византийских хрониках содержатся сведения о том, что императоры Византии употребляли абрикосы в качестве омолаживающего средства. Лекари Византии считали, что употребление в пищу абрикосов восстанавливает и не даёт угасать силам стареющего организма, продляет жизнь.

В лечебных целях применяли абрикосы и в России – ещё при царе Иване III. Лечился абрикосами и Иоанн Васильевич Грозный, которого мучили сильные головные боли.

С античных времён также известно, что абрикосы возвращают ясность мысли. Горсточка кураги с утра будет отличным «топливом» для мозгов в течение дня, особенно его первой половины.

Абрикосы в сыром и в любом другом виде народная медицина рекомендует употреблять ежедневно при анемии, малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при бронхите, ларингите, при снижении аппетита, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек, сопровождающихся отёками, при ослаблении зрения.

Абрикосы – прекрасное мочегонное средство, они также нормализуют кислотность желудочного сока. Для сердца особенно полезны сухие абрикосы, регулярное употребление их в пищу укрепляет сердечную мышцу. И любые абрикосы служат профилактикой онкологии. Пектин, содержащийся в мякоти абрикоса, выводит из организма плохой холестерин, токсические продукты обмена и тяжёлые металлы. Сок абрикосов обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и угнетающе действует на гнилостные бактерии.

Абрикосы очень полезны и взрослым, и детям, так как повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Ограничивать употребление абрикосов в пищу нужно людям, страдающим сахарным диабетом.

Лечиться самостоятельно семенами абрикоса не рекомендуется, так как в них содержится амигдалин, который со временем разлагается и выделяет один из сильнейших ядов — синильную кислоту.

Из ядрышек абрикоса делают масло, которое используют в косметологии как основу для мазей и кремов.

Древесина абрикоса используется для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.

Отварами из коры корней абрикоса окрашивают шёлк в абрикосовый цвет.

А камедь, выступающую из трещин на стволах, используют при приготовлении эмульсий.

Абрикосовые деревья сажают на склонах и осыпях, чтобы они не осыпались и не сползали.

Абрикосы во всём мире используются в кулинарии. В Китае и Японии мелкие абрикосы, которые в России называют жерделями, солят и используют как маслины. И, конечно, из плодов абрикоса делают компоты, мармелад, варят варенье, повидло и многое другое.

Варенье из целых абрикосов

– 1 кг абрикосов;
– 1,2 кг сахара;
– 1 стакан воды.

Абрикосы промыть, наколоть, ошпарить и опустить в холодную воду. Вытащить, уложить в таз. Сварить из сахара и воды сироп, залить им абрикосы и оставить на всю ночь. Утром довести до кипения, проварить 5 минут и дать остыть. Поставить второй раз, поварить 5 минут, дать остыть. Третий раз варить до готовности.

Варенье из абрикосов без косточек

– 1 кг абрикосов;
– 1 кг сахара;
– 1 стакан воды;
– 3 г лимонной кислоты.

Абрикосы промыть, разрезать вдоль бороздки, вытащить косточки, уложить в таз. Приготовить сироп из сахара и воды и кипящим залить абрикосы. Оставить настаиваться 6-8 часов. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5-7 минут, остудить и второй раз варить до готовности, добавив лимонную кислоту.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (512)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4493)
  • котлеты,зразы (268)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (111)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (253)
  • молочные блюда (494)
  • мясные блюда (570)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1377)
  • рулеты (715)
  • выпечка (5297)
  • блины (687)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (340)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5825)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (195)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2303)
  • десерты (1270)
  • для компьютера (229)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2064)
  • заготовки на зиму (673)
  • здоровье (8677)
  • зарядка, гимнастика (526)
  • кровеносная и лимфатическая системы (494)
  • лечебные травы (474)
  • массаж, зарядка, гимнастика (348)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1712)
  • суставные заболевания (635)
  • диабет (349)
  • гипертония (189)
  • панкреатит (167)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2761)
  • всё для огорода (292)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1572)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3044)
  • маски для лица (600)
  • ноги (210)
  • всё для рук (137)
  • ногти (97)
  • прически (333)
  • кулинария (8315)
  • блюда из курицы (1145)
  • подсказки в кулинарии (82)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2015)
  • запеканки (674)
  • напитки (478)
  • первые блюда (559)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2534)
  • соусы (537)
  • микроволновка (21)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (296)
  • полезные советы (1059)
  • поэзия (104)
  • православие (494)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (443)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • “мыльные истории” (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1129)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (643)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (717)
  • шьём сами (1875)
  • швейная машинка (102)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1354)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абрикосовое варенье по-армянски

7 августа 2011, 8:00
Читать еще:  Компот из абрикосов и яблок на зиму

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 07:11 + в цитатник

Абрикосовое варенье по-армянски

Принято считать, что самые вкусные и ароматные абрикосы поспевают в Армении. Наверное, именно поэтому рецепт абрикосового варенья по-армянски столь популярен и востребован. Лакомство получается необычайно вкусным и словно тает во рту. Впрочем, словами это передать невозможно… Итак, вашему вниманию предлагается рецепт абрикосового варенья по-армянски в двух его вариациях.

А Абрикосовое варенье по-армянски дольками

Прежде всего, подготовим абрикосы. В идеале плоды должны быть родом из солнечной Армении, но, в принципе, подойдут любые фрукты. Абрикосы необходимо хорошенько помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно освободить плоды от косточек и порезать дольками. Поместить фрукты в эмалированный таз.

Сразу обговорим пропорции используемых для приготовления варенья ингредиентов. Так, на один килограмм абрикосов необходимо взять один килограмм сахара и 150 мл очищенной прохладной воды.

К абрикосовым долькам добавляем третью часть сахара, сюда же вливаем воду и отправляем все на плиту. На среднем огне довести массу до кипения, после чего уменьшить пламя до минимума. Кипятить на протяжении 40 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. По прошествии времени в варенье всыпаем оставшийся сахарный песок и продолжаем варку еще 15 минут. Готовое абрикосовое лакомство расфасовать по стерилизованным стеклянным баллонам и закупорить их крышками. Оптимальное место для хранения варенья – подвал или погреб.

А Абрикосовое варенье по-армянски целиком

Абрикосы (2 кг) тщательно помыть, обсушить, а затем каждый плод наколоть зубочисткой в 3-х местах. Приготовить сладкий сироп, для чего налить в кастрюлю 0,8 литра холодной воды, довести ее до кипения и растворить в жидкости 2 кг сахарного песка. Горячим сиропом залить абрикосы и оставить фрукты в таком состоянии на 24 часа. По прошествии времени сироп необходимо слить в отдельную емкость и вскипятить. Вновь залить абрикосы горячим сиропом и оставить на 24 часа. Затем отправить абрикосовое варенье на плиту и на слабом огне кипятить его на протяжении получаса. Время от времени сладость необходимо помешивать и снимать пенку. Разложить варенье по предварительно вымытым и пастеризованным банкам, которые закупорить прокипяченными металлическими крышками. Остывшие емкости отправить храниться в прохладное темное место.

Читать еще:  Компот из абрикосов и малины на зиму

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (512)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4493)
  • котлеты,зразы (268)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (111)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (253)
  • молочные блюда (494)
  • мясные блюда (570)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1377)
  • рулеты (715)
  • выпечка (5297)
  • блины (687)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (340)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5825)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (195)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2303)
  • десерты (1270)
  • для компьютера (229)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2064)
  • заготовки на зиму (673)
  • здоровье (8677)
  • зарядка, гимнастика (526)
  • кровеносная и лимфатическая системы (494)
  • лечебные травы (474)
  • массаж, зарядка, гимнастика (348)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1712)
  • суставные заболевания (635)
  • диабет (349)
  • гипертония (189)
  • панкреатит (167)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2761)
  • всё для огорода (292)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1572)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3044)
  • маски для лица (600)
  • ноги (210)
  • всё для рук (137)
  • ногти (97)
  • прически (333)
  • кулинария (8315)
  • блюда из курицы (1145)
  • подсказки в кулинарии (82)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2015)
  • запеканки (674)
  • напитки (478)
  • первые блюда (559)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2534)
  • соусы (537)
  • микроволновка (21)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (296)
  • полезные советы (1059)
  • поэзия (104)
  • православие (494)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (443)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • “мыльные истории” (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы – чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1129)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (643)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (717)
  • шьём сами (1875)
  • швейная машинка (102)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1354)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Абрикосовое варенье по-армянски

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 07:11 + в цитатник

Абрикосовое варенье по-армянски

Принято считать, что самые вкусные и ароматные абрикосы поспевают в Армении. Наверное, именно поэтому рецепт абрикосового варенья по-армянски столь популярен и востребован. Лакомство получается необычайно вкусным и словно тает во рту. Впрочем, словами это передать невозможно… Итак, вашему вниманию предлагается рецепт абрикосового варенья по-армянски в двух его вариациях.

А Абрикосовое варенье по-армянски дольками

Прежде всего, подготовим абрикосы. В идеале плоды должны быть родом из солнечной Армении, но, в принципе, подойдут любые фрукты. Абрикосы необходимо хорошенько помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно освободить плоды от косточек и порезать дольками. Поместить фрукты в эмалированный таз.

Сразу обговорим пропорции используемых для приготовления варенья ингредиентов. Так, на один килограмм абрикосов необходимо взять один килограмм сахара и 150 мл очищенной прохладной воды.

К абрикосовым долькам добавляем третью часть сахара, сюда же вливаем воду и отправляем все на плиту. На среднем огне довести массу до кипения, после чего уменьшить пламя до минимума. Кипятить на протяжении 40 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. По прошествии времени в варенье всыпаем оставшийся сахарный песок и продолжаем варку еще 15 минут. Готовое абрикосовое лакомство расфасовать по стерилизованным стеклянным баллонам и закупорить их крышками. Оптимальное место для хранения варенья – подвал или погреб.

А Абрикосовое варенье по-армянски целиком

Абрикосы (2 кг) тщательно помыть, обсушить, а затем каждый плод наколоть зубочисткой в 3-х местах. Приготовить сладкий сироп, для чего налить в кастрюлю 0,8 литра холодной воды, довести ее до кипения и растворить в жидкости 2 кг сахарного песка. Горячим сиропом залить абрикосы и оставить фрукты в таком состоянии на 24 часа. По прошествии времени сироп необходимо слить в отдельную емкость и вскипятить. Вновь залить абрикосы горячим сиропом и оставить на 24 часа. Затем отправить абрикосовое варенье на плиту и на слабом огне кипятить его на протяжении получаса. Время от времени сладость необходимо помешивать и снимать пенку. Разложить варенье по предварительно вымытым и пастеризованным банкам, которые закупорить прокипяченными металлическими крышками. Остывшие емкости отправить храниться в прохладное темное место.

Читать еще:  Компот из абрикосов и черешни на зиму

Царское варенье из абрикосов

  • 1 кг плотных абрикосов
  • 500 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.

Ключевые слова

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Здравствуйте. Многие пишут что получается жидкий, хочу сделать одну поправку. Важно непросто растворить сахар и довести до кипения а именно приготовить сироп. Сахарный сироп готов тогда когда капля его не растекаются на бумаге вот тогда и нужно заливать, это при первом разе , а последующие достаточно до кипения. Если Кто то думает что он за карамелизируется то не беспокойтесь абрикосовый сок и кислота этого не дадут сделать и сироп будет достаточно густым.

Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.

“Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки”. Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.

Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.

У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания

лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий

Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.

Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос. Абрикосы ни к чему обдирать. :))

Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.

для самых одаренных. сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??

Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.

Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.

А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?

Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь – аромат гораздо богаче)

Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали – без воды и 1:1 – вышло супер! Спасибо большое!

Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.

Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.

кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть 🙁 времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное 😉

нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие

А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.

теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!

Не маловато ли сахара?

Варенье получается необыкновенное!! 🙂 Не пожалейте времени и услилий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]