Абрикосовое варенье по армянски
Армянское яблоко
7 августа 2011, 8:00 |
Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 07:11 + в цитатник
Абрикосовое варенье по-армянски
Принято считать, что самые вкусные и ароматные абрикосы поспевают в Армении. Наверное, именно поэтому рецепт абрикосового варенья по-армянски столь популярен и востребован. Лакомство получается необычайно вкусным и словно тает во рту. Впрочем, словами это передать невозможно… Итак, вашему вниманию предлагается рецепт абрикосового варенья по-армянски в двух его вариациях.
А Абрикосовое варенье по-армянски дольками
Прежде всего, подготовим абрикосы. В идеале плоды должны быть родом из солнечной Армении, но, в принципе, подойдут любые фрукты. Абрикосы необходимо хорошенько помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно освободить плоды от косточек и порезать дольками. Поместить фрукты в эмалированный таз.
Сразу обговорим пропорции используемых для приготовления варенья ингредиентов. Так, на один килограмм абрикосов необходимо взять один килограмм сахара и 150 мл очищенной прохладной воды.
К абрикосовым долькам добавляем третью часть сахара, сюда же вливаем воду и отправляем все на плиту. На среднем огне довести массу до кипения, после чего уменьшить пламя до минимума. Кипятить на протяжении 40 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. По прошествии времени в варенье всыпаем оставшийся сахарный песок и продолжаем варку еще 15 минут. Готовое абрикосовое лакомство расфасовать по стерилизованным стеклянным баллонам и закупорить их крышками. Оптимальное место для хранения варенья – подвал или погреб.
А Абрикосовое варенье по-армянски целиком
Абрикосы (2 кг) тщательно помыть, обсушить, а затем каждый плод наколоть зубочисткой в 3-х местах. Приготовить сладкий сироп, для чего налить в кастрюлю 0,8 литра холодной воды, довести ее до кипения и растворить в жидкости 2 кг сахарного песка. Горячим сиропом залить абрикосы и оставить фрукты в таком состоянии на 24 часа. По прошествии времени сироп необходимо слить в отдельную емкость и вскипятить. Вновь залить абрикосы горячим сиропом и оставить на 24 часа. Затем отправить абрикосовое варенье на плиту и на слабом огне кипятить его на протяжении получаса. Время от времени сладость необходимо помешивать и снимать пенку. Разложить варенье по предварительно вымытым и пастеризованным банкам, которые закупорить прокипяченными металлическими крышками. Остывшие емкости отправить храниться в прохладное темное место.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- (0)
- всё для дневника (512)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4493)
- котлеты,зразы (268)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (111)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (253)
- молочные блюда (494)
- мясные блюда (570)
- мясные блюда (536)
- овощные блюда (1377)
- рулеты (715)
- выпечка (5297)
- блины (687)
- пицца (42)
- рецепты для хлебопечки (340)
- выпечка (412)
- блины (52)
- вязание (5825)
- тапочки, носки, следочки (282)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (195)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2714)
- вязание спицами (2303)
- десерты (1270)
- для компьютера (229)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2064)
- заготовки на зиму (673)
- здоровье (8677)
- зарядка, гимнастика (526)
- кровеносная и лимфатическая системы (494)
- лечебные травы (474)
- массаж, зарядка, гимнастика (348)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1712)
- суставные заболевания (635)
- диабет (349)
- гипертония (189)
- панкреатит (167)
- игры (11)
- идеи для дачи (2761)
- всё для огорода (292)
- томаты (105)
- садовые деревья (90)
- всё про огурцы (78)
- томаты, баклажаны, перцы (60)
- идеи для дома (1572)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3044)
- маски для лица (600)
- ноги (210)
- всё для рук (137)
- ногти (97)
- прически (333)
- кулинария (8315)
- блюда из курицы (1145)
- подсказки в кулинарии (82)
- мои рецепты (9)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2015)
- запеканки (674)
- напитки (478)
- первые блюда (559)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2534)
- соусы (537)
- микроволновка (21)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (296)
- полезные советы (1059)
- поэзия (104)
- православие (494)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (443)
- рукоделие (1285)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- “мыльные истории” (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы – чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1129)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (250)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (643)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (717)
- шьём сами (1875)
- швейная машинка (102)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1354)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Абрикосовое варенье по-армянски
Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 07:11 + в цитатник
Абрикосовое варенье по-армянски
Принято считать, что самые вкусные и ароматные абрикосы поспевают в Армении. Наверное, именно поэтому рецепт абрикосового варенья по-армянски столь популярен и востребован. Лакомство получается необычайно вкусным и словно тает во рту. Впрочем, словами это передать невозможно… Итак, вашему вниманию предлагается рецепт абрикосового варенья по-армянски в двух его вариациях.
А Абрикосовое варенье по-армянски дольками
Прежде всего, подготовим абрикосы. В идеале плоды должны быть родом из солнечной Армении, но, в принципе, подойдут любые фрукты. Абрикосы необходимо хорошенько помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно освободить плоды от косточек и порезать дольками. Поместить фрукты в эмалированный таз.
Сразу обговорим пропорции используемых для приготовления варенья ингредиентов. Так, на один килограмм абрикосов необходимо взять один килограмм сахара и 150 мл очищенной прохладной воды.
К абрикосовым долькам добавляем третью часть сахара, сюда же вливаем воду и отправляем все на плиту. На среднем огне довести массу до кипения, после чего уменьшить пламя до минимума. Кипятить на протяжении 40 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. По прошествии времени в варенье всыпаем оставшийся сахарный песок и продолжаем варку еще 15 минут. Готовое абрикосовое лакомство расфасовать по стерилизованным стеклянным баллонам и закупорить их крышками. Оптимальное место для хранения варенья – подвал или погреб.
А Абрикосовое варенье по-армянски целиком
Абрикосы (2 кг) тщательно помыть, обсушить, а затем каждый плод наколоть зубочисткой в 3-х местах. Приготовить сладкий сироп, для чего налить в кастрюлю 0,8 литра холодной воды, довести ее до кипения и растворить в жидкости 2 кг сахарного песка. Горячим сиропом залить абрикосы и оставить фрукты в таком состоянии на 24 часа. По прошествии времени сироп необходимо слить в отдельную емкость и вскипятить. Вновь залить абрикосы горячим сиропом и оставить на 24 часа. Затем отправить абрикосовое варенье на плиту и на слабом огне кипятить его на протяжении получаса. Время от времени сладость необходимо помешивать и снимать пенку. Разложить варенье по предварительно вымытым и пастеризованным банкам, которые закупорить прокипяченными металлическими крышками. Остывшие емкости отправить храниться в прохладное темное место.
Царское варенье из абрикосов
- 1 кг плотных абрикосов
- 500 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если у абрикосов окажутся не очень вкусные косточки, можно их заменить, допустим, четвертинками грецких орехов или миндалем.
Ключевые слова
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .
Здравствуйте. Многие пишут что получается жидкий, хочу сделать одну поправку. Важно непросто растворить сахар и довести до кипения а именно приготовить сироп. Сахарный сироп готов тогда когда капля его не растекаются на бумаге вот тогда и нужно заливать, это при первом разе , а последующие достаточно до кипения. Если Кто то думает что он за карамелизируется то не беспокойтесь абрикосовый сок и кислота этого не дадут сделать и сироп будет достаточно густым.
Рецепт замечательный, делаю по такому рецепту дочке, всего в меру и очень вкусно.
“Абрикосы перебрать, вымыть, аккуратно вынуть косточки”. Видимо, с косточкой, раз ее нужно вынуть.
Из персиков можно, но только не с их родной косточкой, а с абрикосовой или с ядром миндаля.
У меня вопрос . Абрикос 1 кг это вес с косточкой или без? Спасибо за ответ.
варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания
варить без воды! как сказано в одном из комментариев. дополню – любое варенье получается лучше и полезнее, если варить небольшими порциями. для лучшего желирования можно при последней варке добавлять лимонную кислоту на кончике ножа. это, кстати, уберет от быстрого засахаривания
лучше обойтись без воды, для этого дольки абрикоса засыпать сахаром и подождать 2-3 часа пока дадут сок, а дальше как в рецепте слить сок прокипятить и повторить 2-3 раза, 3 раз это будет делать сложнее так как сироп густеет и становится более вязкий
Сегодня сварила это варенье. Очень вкусное, но немножко жидковатое.
Как я поняла, тут имеется ввиду снять кожицу из косточек, а не из абрикос. Абрикосы ни к чему обдирать. :))
Да,Вы всё правильно поняли, абрикосы только заливаются кипящим сиропом и в нём остывают.
для самых одаренных. сироп кипятить отдельно от абрикос потом залить абрикосы,они должны остыть,а потом опять слить етот сироп и его кипятитьотдельно??с абрикосами не нужно кипятить??
Совет: половинки абрикосов положить на 5-10 минут в 3 литра воды с 1 столовой ложкой соды, при варке половинки сильно не разваряться, а чтобы очистить ядрышки косточек подержите их в кипятке 1-2 минутки, кожица легко снимется.
Кожицу ободрать не удалось. Варенье получилось довольно жидкое, но очень вкусное. Спасибо за рецепт.
А кожицу точно надо удалять? Обдирать все абрикосы?
Получится особенно изумительно, если под конец добавить хорошей водки где 2-3 ст. л. по вкусу. Зато потом когда банку открываешь – аромат гораздо богаче)
Гость 19.07.2011 16:18:48, попробовала сделать как Вы посоветовали – без воды и 1:1 – вышло супер! Спасибо большое!
Я не добавляю воды. Просто абрикосы отделяю от косточек (оставляю ядрышки) засыпаю сахаром и оставляю, пока абрикосы сами выделят сок. Затем обвариваю помешиваю деревянной ложкой и оставляю до полного остывания, затем варю до загустения на медленном огне. Соотношение 1:1 кг. Получается янтарное варенье.
Сахара не мало,а вот воды 200 мл. на кило сахара оказалось многовато -жиденький сироп получается,хоть уже кипятили и заливали 10 раз.Сдаётся мне,что воды нужно 150-100 мл.
кожица с моих плотных абрикосов никак не хотела удаляться, может я не в курсе всем известного способа удаления кожицы ? варю как есть 🙁 времени не жалею, надеюсь варенье получится необыкновенное 😉
нет, сахара не мало,абрикосы и так сладкие
А еще можно расколоть косточку и положить ядрышко обратно в абрикос вместе с сахаром или ядрышко грецкого ореха положить в абрикосину вместе с сахаром, абрикоски аккуратно в баночку и делай с ней что хочешь.
теория супер, надеюсь, что на практике получится еще лучше!
Не маловато ли сахара?
Варенье получается необыкновенное!! 🙂 Не пожалейте времени и услилий!