pitomniksad.ru
доставка пива булгаково Условия доставки. Доставка осуществляется круглосуточно. по городу — от 300 руб. в любое время суток +50 рублей, если курьеру нужно заехать в другое место.

Повидло яблочно абрикосовое

Припасы из яблок. Часть 3

Для изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы и другие плоды. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную консистенцию.

Подготовленныедля варки повидла плоды и ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости, после чего протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар.

Приготовленное к варке пюре с сахаром варят на слабом огне, непрерывно его помешивая, чтобы не пригорело. Определение готовности повидла узнается по капле: если она не растекается, повидло готово. Готовое повидло снимают с огня, дают ему немного остыть и затем перекладывают в стеклянные банки. Банки с повидлом закрывают так же, как и банки с джемом, и хранят в прохладном сухом помещении.

Для приготовления яблочного повидла можно использовать любые сорта яблок, лишь бы они хорошо созрели и были ароматными.

Повидло из яблок
Способ №1

На 1 л пюре требуется 500-600 г сахара.

Вымытые, очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую кастрюлю с решеткой на дне или эмалированной тарелкой, чтобы яблоки не пригорали во время варки. В кастрюлю налить немного горячей воды, которая должна выкипеть при варке, пока яблоки размякнут. Сверху прикрыть кастрюлю сложенной вчетверо тканью и крышкой.

Разварившиеся плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученную кашеобразную массу перелить в широкую посуду для выпаривания, добавив в нее сахар из расчета 500-600 г на 1 л пюре. Выпаривание проводить при постоянном помешивании до получения необходимой густоты. Чтобы сохранить в плодах полезные вещества, нет смысла кипятить пюре более 20-30 минут.

Повидло не будет ферментировать и покрываться плесенью, даже очень густое, если его разлить кипящим в обернутые бумагой банки, наполнив их доверху. После герметичного укупоривания банки перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания повидла.

На 1 стакан яблочного пюре потребуется ¾ стакана сахара.

Для приготовления этого повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе.

Вареные яблоки протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре ¾ стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать повидлу остыть и переложить его в стеклянные банки, закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.

Повидло из абрикосов и яблок
Потребуется 1 л абрикосового и 1 л яблочного пюре, 1 кг сахара.

Спелые абрикосы вымыть, удалить их них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления кожицы.

На 1 л абрикосового пюре прибавить 1 л пюре из тушеных и смолотых яблок и 1 кг сахара. Плодовую смесь кипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить банки доверху, закупорить герметично, перевернув крышками вверх, и оставить до полного охлаждения.

Примечание! При герметичном закупоривании банок количество сахара может быть меньше, чем указано в рецепте, его можно сократить наполовину.

Повидло из красной рябины с яблоками
Потребуется 1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, ½ стакана воды.

Ягоды рябины перебрать и опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем протереть через сито.

Свежие спелые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть сквозь сито. Смешать рябиновое пюре с яблочным, добавить сахар и варить до готовности.

Примечание! В этом рецепте указано, как приготовить яблочное пюре. Возьмите рецепт на вооружение, действуйте по инструкции и, когда яблочное пюре будет готово, разложите его горячим в банки и пастеризуйте при 85 градусах: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут, двухлитровые – 40 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Повидло из шиповника и яблок
Потребуется 1 кг шиповника, 1 кг яблок, 500 г сахара.

Шиповник разварить и пропустить через мясорубку, добавить припущенные яблоки и сахар, несколько минут поварить и переложить в банки. Закрыть банки двойным слоем целлофана, посыпав его бензойной кислотой, или стерилизовать, как обычно. Можно также нарезать яблоки вместе с сердцевиной и пропустить через мясорубку со сваренным горячим шиповником. Такой способ проще и занимает меньше времени.

Повидло-ассорти с яблоками
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 0,6-1 кг сахара, 1/16-1/18 л уксуса.

Яблоки и груши очистить от кожицы, из слив удалить косточки и все пропустить через мясорубку, после чего варить до тех пор, пока за веселкой, которой мешают повидло, не образуется дорожка. Добавить сахар и поварить еще некоторое время до нужной консистенции.

Для того чтобы повидло хорошо хранилось, его нужно сварить очень густым и сладким, подсушить в духовом шкафу и посыпать бензойной кислотой.

Можно варить более жидкое и менее сладкое повидло, а затем стерилизовать его или смешать яблоки с другими фруктами, добавить сахар и уксус, который частично консервирует повидло и делает его более светлым.

Повидло из яблок и ежевики
Потребуется по 500 г яблок и ежевики, 200-300 г сахара.

Очищенные и нарезанные кусочками яблоки разварить с ежевикой, выпарить воду и добавить по вкусу сахар.

Повидло из яблок и слив
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Яблоки и разрезанные на дольки сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить, пока плоды не станут мягкими. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая на слабом огне, до нужной густоты. Варка повидла займет приблизительно 1,5 часа. Остывшее повидло переложить в банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Мармелад отличается от повидла своей консистенцией, он намного гуще, а хранить его можно в банках, наполнив их горячей массой, или в сухом холодном месте, нарезав его кусочками и обсыпав сахаром.

Мармелад из яблок
Потребуется 1 кг антоновских яблок, 500-600 г сахара.

Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевины и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой предварительно налить немного воды. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть через сито, снова довести до кипения, смешать с сахаром. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет. Помешивать все время, чтобы пюре не пригорело.

Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем на блюдце и провести ложечкой бороздку. Если она не сомкнется, мармелад готов.

Пропаренные и просушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом целлофана или пергаментной бумаги. Банки заклеить целлофаном.

Мармелад-ассорти с яблоками и сливами
Потребуется 1 кг яблочного пюре, 1 кг сливового пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,5 кг сахара.

По предыдущему рецепту приготовить мармелад из яблок. Горячее сливовое пюре (его готовят по той же технологии, что и яблочное) смешать с сахаром и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый сливовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять. Дать массе остыть и покрыться корочкой. Таким же образом приготовить мармелад из пюре японской айвы. Затем выложить все виды мармелада тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно приготовить мармелад-ассорти с вишней, малиной, грушей и т.д.

Пастила из яблок
Потребуется 1 кг яблок, 800-900 г сахара.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить, помешивая, сахар. Уварить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментной бумагой, и поставить на 10-12 часов в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день наполнить. Снова подсушить в духовке.

Готовая пастила имеет красновато-коричневый цвет и легко режется ножом.

Пастила из яблок «Старинная»
Потребуется 800 г яблочного пюре, 1 кг сахара или меда, 3 белка, 50 г горького толченого миндаля, ванилин.

Кислые яблоки вымыть, положить в кастрюлю, не разрезая, залить холодной водой, чтобы она покрыла яблоки, уваривать, пока кожура не начнет лопаться (если надо, то подлить воду). Затем выложить яблоки на решето, дать стечь воде и протереть. В массу добавить сахар или мед, белки, перемешать и взбивать миксером или веничком до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавить измельченный горький миндаль (его можно заменить абрикосовыми косточками), ванилин, выложить в чистый деревянный или фанерный ящичек, выстланный бумагой, и поставить на подставку в очень слабо нагретую духовку на 24 часа.

Когда пастила подсохнет, вынуть из духовки и дать остыть. Затем перевернуть на другую сторону, снять бумагу и снова поставить в духовку подсушить.

Повидло из яблок, слив и абрикосов

Повидло из яблок, слив и абрикосов

500–600 г яблок, 500–600 г слив, 500–600 г абрикосов, 500–600 г сахара, 200 мл воды.

Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы с абрикосами (без косточек) выложите в чашу мультиварки, залейте водой и установите режим «Тушение» на 2 ч. Затем остудите повидло, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера, перемешайте. Разложите готовое повидло по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Повидло из слив

Повидло из слив Ингредиенты1 1/2 кг слив, 1 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияУдалите из слив косточки, пропустите мякоть через мясорубку. Положите фруктовую массу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.После закипания варите плодовое пюре 10–15 минут, затем

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов Ингредиенты1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияЗрелые и перезрелые абрикосы промойте под струей холодной воды, удалите косточки. Поместите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите до

Повидло из яблок, груш, персиков и слив

Повидло из яблок, груш, персиков и слив Ингредиенты1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груш, 500 г слив, 1 1/2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.Способ приготовленияПлоды помойте, очистите от кожицы, удалите из персиков и слив косточки, а из яблок и груш сердцевины. Нарежьте

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов Ингредиенты 600 г абрикосов, 300 г сахара, сок ? лимона.Способ приготовления Из промытых абрикосов удалите косточки и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов Понадобится: 1,2 кг абрикосов, 500 г сахараАбрикосы вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и варить с небольшим количеством воды до размягчения. Затем протереть абрикосы через сито для удаления кожицы. Полученное пюре смешать с сахаром и варить

Повидло из слив

Повидло из слив Понадобится: 1 кг слив, 800 г сахара, 100 мл водыСпелые сливы промыть, удалить косточки и разварить мякоть в кастрюле под крышкой на водяной бане. Массу горячей протереть через мелкое сито и варить на небольшом огне. Добавить сахар и варить до консистенции

Наливка из абрикосов или слив

Наливка из абрикосов или слив 6 кг абрикосов или слив, 2,5 кг сахара, 750 мл (3 стакана) воды.Подготовленные спелые абрикосы или сливы очистить от плодоножек, разделить на половинки, удалить косточки, поместить фрукты в бутыль, добавить к ним сахар или сахарный сироп, завязать

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов Ингредиенты2,3 кг абрикосов, 300 г сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из мягких переспелых абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения,

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов Для приготовления повидла используют свежее или консервированное абрикосовое пюре. При варке повидла только из абрикосового пюре на 1,5 кг пюре берут 1 кг сахара, тщательно перемешивают и уваривают до готовности. Такое повидло получается не очень

Повидло из слив

Повидло из слив Сливовое повидло можно готовить из свежего или из консервированного пюре. Подготовленные сливы без косточек бланшируют в кипящей воде или паром до размягчения и протирают через сито.Для приготовления повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов На 1 кг абрикосов — 100 г сахара.Для изготовления повидла годятся мятые и перезрелые плоды. Извлечь косточки, вырезать дефектные части и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Незадолго до конца варки всыпать сахар, тщательно размешать. Пюре

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов На 1 кг абрикосов – 100 г сахара. Для изготовления повидла годятся мятые и перезрелые плоды. Извлечь косточки, вырезать дефектные части и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Незадолго до конца варки всыпать сахар, тщательно размешать. Пюре

Повидло из слив

Повидло из слив Для пpиготовления повидла необходимо пеpебpать зpелые и пеpезpелые сливы, пpомыть их в холодной воде, pазpезать на половинки, удалить косточки и повpежденные места. Затем ваpить их на умеpенном огне, добавив воду из pасчета 1 стакан на 1 кг слив. Когда повидло

Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов 600 г абрикосов, 300 г сахара, сок ? лимона.Из промытых абрикосов удалите косточки и выложите в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 мин. Обязательно следите за повидлом, периодически помешивая его,

Повидло из абрикосов 1

Повидло из абрикосов 1 Для изготовления повидла годятся мятые и перезрелые плоды. Извлечь косточки, вырезать дефектные части и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Незадолго до конца варки всыпать сахар, тщательно размешать. Пюре варить до загустения, пока оно

Повидло из абрикосов 2

Повидло из абрикосов 2 Отобрать 5 кг спелых абрикосов. Опустить абрикосы в кипяток, уложив по 20—30 штук в дуршлаг. После этого с них легко снять кожицу. Разделить абрикосы на половинки и удалить косточки, затем размять или пропустить через мясорубку.Полученное пюре варить

Припасы из яблок. Часть 3

2 сентября 2008, 8:00

Для изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы и другие плоды. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную консистенцию.

Подготовленныедля варки повидла плоды и ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости, после чего протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар.

Приготовленное к варке пюре с сахаром варят на слабом огне, непрерывно его помешивая, чтобы не пригорело. Определение готовности повидла узнается по капле: если она не растекается, повидло готово. Готовое повидло снимают с огня, дают ему немного остыть и затем перекладывают в стеклянные банки. Банки с повидлом закрывают так же, как и банки с джемом, и хранят в прохладном сухом помещении.

Для приготовления яблочного повидла можно использовать любые сорта яблок, лишь бы они хорошо созрели и были ароматными.

Повидло из яблок
Способ №1

На 1 л пюре требуется 500-600 г сахара.

Вымытые, очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую кастрюлю с решеткой на дне или эмалированной тарелкой, чтобы яблоки не пригорали во время варки. В кастрюлю налить немного горячей воды, которая должна выкипеть при варке, пока яблоки размякнут. Сверху прикрыть кастрюлю сложенной вчетверо тканью и крышкой.

Разварившиеся плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученную кашеобразную массу перелить в широкую посуду для выпаривания, добавив в нее сахар из расчета 500-600 г на 1 л пюре. Выпаривание проводить при постоянном помешивании до получения необходимой густоты. Чтобы сохранить в плодах полезные вещества, нет смысла кипятить пюре более 20-30 минут.

Повидло не будет ферментировать и покрываться плесенью, даже очень густое, если его разлить кипящим в обернутые бумагой банки, наполнив их доверху. После герметичного укупоривания банки перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания повидла.

На 1 стакан яблочного пюре потребуется ¾ стакана сахара.

Для приготовления этого повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе.

Вареные яблоки протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре ¾ стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать повидлу остыть и переложить его в стеклянные банки, закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.

Повидло из абрикосов и яблок
Потребуется 1 л абрикосового и 1 л яблочного пюре, 1 кг сахара.

Спелые абрикосы вымыть, удалить их них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для удаления кожицы.

На 1 л абрикосового пюре прибавить 1 л пюре из тушеных и смолотых яблок и 1 кг сахара. Плодовую смесь кипятить до необходимой густоты и кипящей разлить в банки. Наполнить банки доверху, закупорить герметично, перевернув крышками вверх, и оставить до полного охлаждения.

Примечание! При герметичном закупоривании банок количество сахара может быть меньше, чем указано в рецепте, его можно сократить наполовину.

Повидло из красной рябины с яблоками
Потребуется 1 кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара, ½ стакана воды.

Ягоды рябины перебрать и опустить на 5-6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем протереть через сито.

Свежие спелые яблоки вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Когда яблоки разварятся, массу протереть сквозь сито. Смешать рябиновое пюре с яблочным, добавить сахар и варить до готовности.

Примечание! В этом рецепте указано, как приготовить яблочное пюре. Возьмите рецепт на вооружение, действуйте по инструкции и, когда яблочное пюре будет готово, разложите его горячим в банки и пастеризуйте при 85 градусах: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут, двухлитровые – 40 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Повидло из шиповника и яблок
Потребуется 1 кг шиповника, 1 кг яблок, 500 г сахара.

Шиповник разварить и пропустить через мясорубку, добавить припущенные яблоки и сахар, несколько минут поварить и переложить в банки. Закрыть банки двойным слоем целлофана, посыпав его бензойной кислотой, или стерилизовать, как обычно. Можно также нарезать яблоки вместе с сердцевиной и пропустить через мясорубку со сваренным горячим шиповником. Такой способ проще и занимает меньше времени.

Повидло-ассорти с яблоками
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 0,6-1 кг сахара, 1/16-1/18 л уксуса.

Яблоки и груши очистить от кожицы, из слив удалить косточки и все пропустить через мясорубку, после чего варить до тех пор, пока за веселкой, которой мешают повидло, не образуется дорожка. Добавить сахар и поварить еще некоторое время до нужной консистенции.

Для того чтобы повидло хорошо хранилось, его нужно сварить очень густым и сладким, подсушить в духовом шкафу и посыпать бензойной кислотой.

Можно варить более жидкое и менее сладкое повидло, а затем стерилизовать его или смешать яблоки с другими фруктами, добавить сахар и уксус, который частично консервирует повидло и делает его более светлым.

Повидло из яблок и ежевики
Потребуется по 500 г яблок и ежевики, 200-300 г сахара.

Очищенные и нарезанные кусочками яблоки разварить с ежевикой, выпарить воду и добавить по вкусу сахар.

Повидло из яблок и слив
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Яблоки и разрезанные на дольки сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить, пока плоды не станут мягкими. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая на слабом огне, до нужной густоты. Варка повидла займет приблизительно 1,5 часа. Остывшее повидло переложить в банки, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Мармелад отличается от повидла своей консистенцией, он намного гуще, а хранить его можно в банках, наполнив их горячей массой, или в сухом холодном месте, нарезав его кусочками и обсыпав сахаром.

Мармелад из яблок
Потребуется 1 кг антоновских яблок, 500-600 г сахара.

Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевины и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой предварительно налить немного воды. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть через сито, снова довести до кипения, смешать с сахаром. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет. Помешивать все время, чтобы пюре не пригорело.

Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем на блюдце и провести ложечкой бороздку. Если она не сомкнется, мармелад готов.

Пропаренные и просушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом целлофана или пергаментной бумаги. Банки заклеить целлофаном.

Мармелад-ассорти с яблоками и сливами
Потребуется 1 кг яблочного пюре, 1 кг сливового пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,5 кг сахара.

По предыдущему рецепту приготовить мармелад из яблок. Горячее сливовое пюре (его готовят по той же технологии, что и яблочное) смешать с сахаром и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый сливовый мармелад выложить на блюдо или противень, покрытый пергаментом, разровнять. Дать массе остыть и покрыться корочкой. Таким же образом приготовить мармелад из пюре японской айвы. Затем выложить все виды мармелада тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно приготовить мармелад-ассорти с вишней, малиной, грушей и т.д.

Пастила из яблок
Потребуется 1 кг яблок, 800-900 г сахара.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить, помешивая, сахар. Уварить до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментной бумагой, и поставить на 10-12 часов в духовку, нагретую до 60-70 градусов. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день наполнить. Снова подсушить в духовке.

Готовая пастила имеет красновато-коричневый цвет и легко режется ножом.

Пастила из яблок «Старинная»
Потребуется 800 г яблочного пюре, 1 кг сахара или меда, 3 белка, 50 г горького толченого миндаля, ванилин.

Кислые яблоки вымыть, положить в кастрюлю, не разрезая, залить холодной водой, чтобы она покрыла яблоки, уваривать, пока кожура не начнет лопаться (если надо, то подлить воду). Затем выложить яблоки на решето, дать стечь воде и протереть. В массу добавить сахар или мед, белки, перемешать и взбивать миксером или веничком до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавить измельченный горький миндаль (его можно заменить абрикосовыми косточками), ванилин, выложить в чистый деревянный или фанерный ящичек, выстланный бумагой, и поставить на подставку в очень слабо нагретую духовку на 24 часа.

Когда пастила подсохнет, вынуть из духовки и дать остыть. Затем перевернуть на другую сторону, снять бумагу и снова поставить в духовку подсушить.

Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Читать еще:  Опылитель для абрикоса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
2 сентября 2008, 8:00