Компот из абрикосов и малины на зиму
Компот из абрикосов и малины на зиму
Абрикосовый компот на зиму
Доброго дня и отличного настроения,дорогой гость. Когда живёшь в селе, когда созревает всё и сразу, тут не до кулинарных фантазий. Нужно всё быстро и качественно переработать.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового компота на зиму потребуется:
абрикосы;
сахар – 200 г;
вода – 2,6 литра.
Этапы приготовления
Абрикосы вымыть и удалить косточки.
3-литровую банку вымыть и простерилизовать над паром в течение 15 минут, крышку прокипятить в кипящей воде около 5 минут (можно простерилизовать банки и любым другим удобным для вас способом). Подготовленную банку на 1/3 заполнить абрикосами без косточек.
Довести воду до кипения и аккуратно залить в банку с абрикосами. Накрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, варить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить абрикосы в банке и сразу же закатать. Сироп должен полностью заполнить банку до верха.
Банку с компотом из абрикосов перевернуть, проверяя на герметичность, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Очень вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления компота из абрикосов и малины на зиму нам понадобится:
абрикосы – 150 г;
малина – 50 г;
сахар – 100 г;
лимонная кислота – щепотка;
вода для сиропа.
Этапы приготовления
Тщательно вымыть абрикосы и удалить косточки. Малину выложить в сито и всполоснуть холодной водой. Предварительно простерилизовать банки и крышки.
В чистые стерильные банки разложить абрикосы и малину.
Вскипятить в чайнике воду и залить содержимое банок на 10 минут.
В кастрюлю насыпать нужное количество сахара и, спустя время, слить в неё отвар из банок. Довести сироп до кипения, пока весь сахар не растворится.
В банки добавить по щепотке лимонной кислоты.
Залить абрикосы и малину горячим сиропом, закатать и перевернуть дном вверх. Накрыть баночки с компотом тёплым пледом до остывания.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
Чтобы зима была вкусной, нужно потрудиться летом. Обязательно приготовьте чудесный компот из вишни и абрикосов на зиму. Этот замечательный напиток даже в самый холодный день подарит прекрасные воспоминания о летних днях.
Ингредиенты
Для приготовления компота из вишни и абрикосов на зиму понадобится:
вода – 3 литра;
вишня – 150 г;
абрикосы – 150 г;
сахар – 250 г.
Расчёт ингредиентов дан на 3 литровые банки.
Этапы приготовления
Баночки и крышки простерилизовать. Вишню и абрикосы перебрать, вымыть. Из абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды разложить в банки.
Сварить сироп:
сахар всыпать в воду и довести до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка
и сразу же закатать.
Осторожно перевернуть банки вверх дном и укутать тёплым одеялом, оставить перевёрнутыми до полного остывания. Вкусный компот ассорти из вишни и абрикосов, приготовленный по этому рецепту на зиму, понравится и деткам, и взрослым. Хранить компот в сухом, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и слив на зиму
Началась заготовка слив, но ещё дозревают последние абрикосы. Самое время приготовить компот из абрикосов и слив на зиму. Для такого компота желательно удалить косточки из плодов, тогда в случае, если компот не выпьется за сезон, с ним ничего не случится до следующего. Если вы всё же решите готовить с косточками, то компот следует выпить в течение года. Расчёт я даю на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Для приготовления компота из абрикосов и слив на зиму нам понадобится:
абрикосы – 300 г;
сливы – 300 г;
сахар – 250 г;
кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
вода – сколько войдёт в банку.
Этапы приготовления
Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки.
Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле.
Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки.
После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования. Такой компот из абрикосов и слив приятно открыть зимой и угостить своих близких вкусом летних фруктов.
Вкусных вам заготовок!
Компот из абрикосов и малины на зиму
Сегодня я расскажу, как заготовить компот из абрикосов и малины на зиму. Летом практически каждая хозяйка старается сохранить сезонные фрукты и ягоды. Поэтому принято закатывать на зиму варенья, соки, компоты и многие другие вкусные десерты и напитки.
Для приготовления данного компота берутся абрикосы и малина. Эти продукты насыщены витамином С и потому обладают выраженным кисловатым привкусом. За счет этого и сам компот имеет незначительную кислоту. Вкус напитка можно регулировать количеством сахарного песка. Любители сладкого компота насыпают 2-1,5 стакана сахара на 3 литра. Для получения менее сладкого напитка можно насыпать 1-0,5 стакана.
В подвале компот хорошо настаивается и его можно употреблять через 1 месяц после закатывания. Абрикосовый компот с малиной подойдет для праздничного стола, его можно взять на работу или в поездку.
Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов и малины
- Абрикосы – 8 шт.
- Малина – 200 г.
- Вода родниковая – 2 л.
- Сахар – 100 г.
Как заготовить компот из абрикосов и малины на зиму
Отмерить нужно количество родниковой воды и вылить в удобную кастрюлю. Довести до кипения воду.
Абрикосы промыть водой. На каждую банку объемом 1 литр понадобится по 4 абрикосы.
Разрезать абрикосы пополам, и вынуть косточки. Их можно посадить в землю, если есть возможность для выращивания саженцев.
Малину сполоснуть водой в тарелке. Испорченные ягоды необходимо удалить.
Банки хорошо помыть с использованием моющего средства. Насыпать на дно банки абрикосы и ягоды.
Налить примерно 500 мл кипящей воды в банку. Положить крышку, подождать около 5-7 минут.
Вылить воду с фруктов в кастрюлю и подогреть.
Насыпать сахар и хорошо размешать. Необходимо варить сладкий сироп для компота в течение 2 минут, он должен закипеть.
По очереди банки наполнить сиропом до верха.
Закатать банки специальными крышками.
Обязательно перевернуть банки с компотом крышками вниз. Сверху и по бокам укрыть плотной тканью. Оставить на 12-18 часов.
Для хранения вынести компот из комнаты в погреб. Получается яркий и ароматный компот из абрикосов и малины. Так как напиток содержит кусочки мякоти, то их можно удалить с помощью мелкого ситечка. Перед употреблением компот можно процедить и разлить по стаканам. Подавать такой напиток можно как со сладкой, так и с несладкой выпечкой. Приятного аппетита!
9 душистых компотов из малины
Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.
6 важных моментов
- Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
- Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
- Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
- Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
- Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
1. Классический компот из малины
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 600 г малины.
Как сварить компот
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Способ 1
Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.
Способ 2
Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Попробуйте
2. Компот из малины со смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г малины;
- 300 г смородины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.
Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Оцените
3. Компот из малины с клубникой
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г клубники.
Как сварить компот
В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.
Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Выберите своё любимое
4. Компот из малины с вишней
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 300 г малины;
- 200–300 г вишни.
Как сварить компот
Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды сложите в банку.
Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.
Утолите жажду
5. Компот из малины с лимоном
Что понадобится
- 300 г сахара;
- вода;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика лимона.
Как сварить компот
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
Обязательно сделайте
6. Компот из малины с апельсином
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика апельсина.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.
Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.
Сохраните рецепты
7. Компот из малины с крыжовником
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г крыжовника;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
Как заготовить компот на зиму
Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.
Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.
Поэкспериментируйте
8. Компот из малины с мятой
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 600 г малины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.
Побалуйте себя
9. Компот из малины с анисом и кардамоном
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 800 г малины;
- 3 штуки целого кардамона;
- ½ чайной ложки семян аниса.
Как сварить компот
В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.
Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.