pitomniksad.ru
Плиты облицовочные [email protected]. Плиты облицовочные. Ступени.

Компот из абрикосов и яблок на зиму

Абрикосовый компот с яблоками на зиму/ Рецепт с фото

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Абрикосы – 500 грамм
  • Яблоки (белый налив) – 3 шт

    Как сварить компот из яблок и абрикосов

    2. Очищаем от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины фрукта и вынуть косточку.

    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. Нарезаем вдоль на пластинки средней толщины.

    4. Фрукты подготовлены и можно засыпать их в банку. Предварительно банку следует тщательно вымыть. Если вы не уверены в чистоте и свежести абрикосов (отсутствие следов прелости), баночки можно подвергнуть предварительной стерилизации. А можно воспользоваться рецептами описанным ниже, со свежим и настоявшемся сиропом. Сначала насыпаем в банку абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.

    5. Затем в банку выкладываем кусочки яблок.

    6. Высыпаем стакан сахара поверх яблок.

    7. Воду вскипятить.Залить кипящей водой яблоки и абрикосы в банке и накрыть (не закручивать) закаточной крышкой.

    8. Так как абрикосы в процессе хранения могут образовывать плесень, то любую консервацию с ними необходимо дополнительно стерилизовать. Хотя компот из вишни на зиму храниться и без стерилизации, проверено годами
    Чтобы простерилизовать напиток необходимо установить банку с горячим наполнителем в глубокую ёмкость. На дно ёмкости простилаем салфетку, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло дно банки. Затем наливаем в ёмкость воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включаем огонь и даём воде закипеть. Вода должна кипеть на протяжении 15 минут.

    9. После аккуратно вынимаем банку с компотом и закатываем. Переворачиваем и устанавливаем на крышку. Накрываем компот тёплыми вещами. Оставляем банку с напитком в помещении до полного остывания. Остывший напиток можно опускать в погреб. Компот с абрикосами и яблоками обладает приятным ароматом и лёгким фруктовым вкусом. Цвет компота – светло-жёлтый. Такой напиток в зимнее время станет незаменимым!

    Вкусный абрикосовый компот готов

    Приятного аппетита!

    Польза яблочно-абрикосового напитка

    Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

    Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

    В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

    Рецепт « Яблочно-абрикосовый компот на свежем сиропе»

    Всё что понадобится для приготовления такого компота, так это яблоки, абрикосы, сахар и вода.

    Для начала надо порезать яблоки на 4 или 8 частей (в зависимости от размера) и вычистить сердцевины. Абрикосы достаточно разделить на половинки, чтобы удалить косточки. Подготовленные фрукты разложить по банкам, заполнив их на менее чем на треть, но не более чем наполовину.

    В кастрюле вскипятить воду и залить в банки под самое горлышко, прикрыв каждую стерильной крышечкой. Минут через 15-20 слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения и поварить минут 5-7. Затем горячим сиропом залить фрукты и сразу же закатать банки. После этого их надо укутать чем-нибудь тёплым, перевернуть вверх дном, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.

    Читать еще:  Повидло яблочно абрикосовое

    Что касается пропорций, то яблок и абрикосов должно быть поровну, а сахара достаточно взять 500 г на каждый килограмм фруктов.

    Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

    Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

    После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

    Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

    Рекомендации

    Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

    Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

    • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
    • фрукты нужно тщательно промыть;
    • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
    • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
    • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
    • хранить компот нужно в прохладном месте.

    Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

    Видео рецепт “Компот из абрикосов и яблок на зиму”

    Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму

    В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.

    Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму

    Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.

    Процесс варки имеет несколько особенностей:

    1. Напиток из абрикосов следует обязательно стерилизовать, потому что в процессе хранения консервация из этой ягоды может покрываться плесенью.
    2. По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
    3. Из фруктов обязательно удаляют косточки – в процессе длительного хранения они выделяют синильную кислоту, опасную для человеческого организма.

    Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.

    Необходимые продукты для рецепта

    Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.

    Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

    Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:

    1. Абрикосы выбирают спелые, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, кости нужно выкинуть. Если попадаются немного подпорченные ягоды, их по возможности обрезают.
    2. Яблоки тоже лучше выбирать созревшие, без вмятин и повреждений. Их обмывают и разрезают на несколько частей, удалив сердцевину, косточки и плодоножки. Кожицу можно не снимать, она позволит яблокам сохранить свою форму.
    Читать еще:  Абрикосовый сок с мякотью на зиму

    Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.

    Как правильно подготовить тару

    Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.

    Как сварить компот из яблок и абрикосов

    Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.

    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 кг абрикосов;
    • 3 яблока.
    1. Фрукты моют, разрезают на кусочки и удаляют косточки.
    2. В стерилизованную банку накладывают абрикосы, затем яблоки.
    3. Сверху фрукты засыпают сахаром.
    4. Воду доводят до кипения.
    5. Заливают кипятком плоды в банке до самого верха, нарывают крышкой, но не закатывают.
    6. Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
    7. Доливают в емкость воду, чтобы банка была покрыта по «плечи».
    8. Воду доводят до кипения, «варить» компот нужно примерно 15 минут.
    9. Затем банку аккуратно достают и закатывают крышку, переворачивают емкость, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания.

    Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:

    • вода;
    • сахар – 0,5 кг на 1 кг фруктов.
    1. В банки с почищенными и порезанными фруктами заливают воду до самого горлышка.
    2. Спустя 20 минут эту воду сливают в емкость и ставят на огонь.
    3. Добавляют сахар и кипятят 7 минут.
    4. Готовый сироп наливают в банки и сразу закрывают их крышками. Хранят до остывания аналогично первому рецепту.

    Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    Хранить компот лучше в прохладном месте. Это позволит избежать скисания и появления на абрикосах плесени. В таком случае лучше будут сохраняться вкусовые качества продукта.

    Компот из абрикосов и яблок — универсальный напиток «и в пир, и в мир»

    Компот из абрикосов и яблок является витаминным источником для всего организма, при этом он хорошо утоляет жажду. Готовый напиток получается ярким и солнечным, его полюбит вся семья, поэтому готовьте с запасом! Рассмотрим подробнее все этапы рецепта.

    Компот из абрикосов и яблок — лучше любого сока

    Ингредиенты

    • Абрикос — 12 шт
    • Яблоки — 4 шт
    • Вода — 3 л
    • Сахарный песок — 350 г

    Приготовление

    • Для изготовления напитка фрукты следует промыть проточной водой и переместить на полотенце, чтобы избавить их от лишней влаги.

    • Абрикосы надо разделить пополам и ликвидировать косточку.

    • Яблоки разделить на половинки.

    • Удалить семенную коробку.

    • Порезать их продольными кусочками.

    • Вот что у нас получится.

    • Следует простерилизовать трехлитровую стеклянную тару.

    • Выдерживаем ее над кипящей водой под паром в течение 20 минут, а металлическую крышку прокипятить 3 минуты.

    • В банку погружаем абрикосовые половинки. Сверху укладываем яблочные дольки.

    • Фрукты должны занимать 1/3 объёма, остальное – сироп.

    • Тем временем кипятим воду с сахарным песком.

    • Получившийся сироп маленькой струйкой осторожно переливаем в банку. Сначала медленно заполняем лишь до половины тары во избежание растрескивания стекла от горячей температуры, затем можно действовать немного смелее.

    • Через минуту фрукты покрывают кипятком до верха.

    • Укрываем крышкой, закатываем “закруткой”.

    • Накрываем чем-то теплым и оставляем до полнейшего остывания.

    Готовая заготовка способна храниться несколько лет и при этом не испортится. Но чаще всего компот выпивают еще по осени, максимум — за новогодние праздники (такой он вкусный…). В зимнее время особенно приятно открыть баночку вкусного напитка и насладиться ароматными фруктами летних дней. Приятного аппетита!

    Заготавливаем яблочно-абрикосовый компот на зиму

    Консервированные компоты бывают разными: насыщенно-ароматными, приторно-сладкими, с благородной кислинкой или дерзкой терпкой вкусовой ноткой. Или, как вот этот напиток, — освежающими и легкими. В прозрачной банке — целый пучок солнечных лучей, аромат летних фруктов и свежесть ласкового ветра в безоблачную погоду. Всем хорош компот из яблок и абрикосов! На зиму заготавливается просто, хранится отлично, выпивается рекордно быстро. Даже цвет у него замечательный — теплый, светлый и ненавязчивый. Но если вы любите, чтобы компот был таким же ярким, как изображение в дорогом телевизоре, добавьте в банку горсть вишни или смородины. Тогда напиток станет прозрачно-рубиновым и еще более вкусным.

    Читать еще:  Абрикосовое варенье жидкое

    P.S. А еще у меня есть отличный рецепт консервации чисто абрикосового компота, заготавливайте побольше вкуснятины!

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    абрикосы — 10 шт. яблоки — 2-3 шт.
    вода питьевая — 2 л сахар — 300-400 г

    Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:

    Фрукты тщательно промойте. Их соотношение может быть каким угодно. Я на трехлитровую банку обычно беру 10-12 абрикосов и 1-2 яблока небольшого размера. Банку нарезанными фруктами заполняю примерно на треть. Но если вы хотите приготовить концентрированный компот, то можно заполнить емкость и на половину, и даже на три четверти. Сорта также выбирайте по своему вкусу. Кому-то нравятся сладкие напитки, кто-то предпочитает пить компот с ярко выраженной кислинкой. Но важно, чтобы абрикосы были твердыми, чуть недозрелыми. Переспелые плоды после заливки сиропом превратятся в квашню. То же самое касается и яблок. Выбирайте сочные фрукты с плотной мякотью и насыщенным вкусом.

    Яблоки разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и хвостики. Нарежьте тонкими дольками или кусочками произвольной формы. От кожуры очищать яблочки не нужно, потому что ломтики потеряют форму.

    Абрикосы разломите или разрежьте пополам. Уберите косточки. Можно использовать абрикосовые половинки, а можно их еще разрезать пополам.

    Этот компот консервируется без стерилизации, поэтому хорошо вымойте банки с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно почистите ободок горлышка — венчик. Это место — самое благоприятное для размножения бактерий. Чистую тару обсушите. Разложите нарезанные фрукты.

    В кастрюле вскипятите воду из расчета 1,5-2 литра на трехлитровую банку. Чем больше яблок и абрикосов вы используете, тем меньше потребуется воды. Тару с консервацией прикройте крышками. Подождите 7-10 минут, пока фрукты хорошо прогреются. Слейте воду снова в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания вновь распределите кипяток по банкам. И повторите последовательность действий.

    Опять аккуратно вылейте воду из банок, чтобы кусочки абрикосов и яблок остались внутри. Чтобы не обжечься, используйте прихватки и специальную капроновую крышку с отверстиями. Всыпьте сахар и сварите сироп. Просто доведите воду до кипения, помешивая.

    Прокипятите 1-2 минуты и разлейте по банкам. Сразу же закупорьте их крышками при помощи закаточного ключа. Остудите компот в перевернутом виде под плотным одеялом или старой верхней одеждой. Этот метод консервации называется «двойная заливка». Последующая стерилизация при этом не требуется. Но если вам удобнее один раз залить кипящий сироп, а потом простерилизовать компот, сделайте немного иначе. Разложите фрукты по стеклянным емкостям. Отмерьте нужное количество жидкости и влейте в кастрюльку. Добавьте сахар и приготовьте сироп. Разлейте по баночкам. Простерилизуйте в большой кастрюле или в духовке в течение 12-15 минут. Закатайте крышками и остудите, как я писала выше.

    После полного остывания перенесите консервированный компот из абрикосов и яблок в прохладное темное место для хранения до самой зимы. Такая заготовка теоретически будет стоять несколько сезонов и не испортится. Но практически у нее нет никаких шансов дождаться хотя бы весны. Потому что такой напиток выпивается без остатка еще осенью, максимум — на зимние праздники.

    Приятного утоления жажды и удачного пополнения запасов консервации!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]