Компот из абрикосов и вишни на зиму
Компот из абрикосов и вишни — тонкости приготовления
Летний напиток с восхитительным вкусом беззаботности – компот из абрикосов и вишни вполне можно заготовить на зиму. Простые действия, доступные продукты и немного времени – все, что нужно, чтобы результат порадовал всю семью. И приятно будет снежной порой открыть баночку с ярким угощением, подаренным природой.
Компот из абрикосов и вишни на зиму
Ингредиенты
- Абрикосы — 200 г
- Вишня — 100 г
- Сахарный песок — 150 г
- Вода — 0,6-1,2 л
Приготовление
-
Вишню перебираем и моем. Хорошо, если есть свежие ягоды.
В том случае, когда они уже отошли, можно достать из морозильника и использовать для закатывания.
- Абрикосы перебираем и моем.Удаляем из них косточки. Удобно это делать при помощи шариковой ручки. Одним ее концом нажимаем в отверстие для крепления фрукта к веточке, проталкиваем косточку. Получается аккуратный целый абрикос без ядра.Когда все плоды будут подготовлены, просушиваем их.
- Банки моем с содой, стерилизуем проверенным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки кладем в кастрюльку и варим 5 минут.В подготовленную баночку (1,5 литра) высыпаем половину вишни.
- Туда же отправляем все абрикосы и оставшуюся вишню.
- Высыпаем сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему вкусу. Он не влияет на сроки хранения заготовок.
- В чайнике кипятим воду. Указать точное количество сложно, так как величина фруктов разная и в банку может поместиться больше или меньше воды.Кипящую воду выливаем в баночку с фруктами, стараясь, чтобы вода не попадала на стекло. Иначе оно может треснуть. Наполняем банку до самого верха.
- В кастрюлю наливаем теплую воду (40-60 градусов). На дно помещаем полотенце или марлю, сложенные вчетверо. Устанавливаем банку, накрытую кипяченой крышкой.Отправляем на огонь. После закипания воды в кастрюле кипятим 10 минут и выключаем огонь.
-
Осторожно извлекаем банку из воды. Закатываем при помощи специального ключа.
Если же крышки винтовые, просто крепко закручиваем их.
- Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем, пледом. Оставляем остывать.
- Готовый компот из абрикосов и вишни храним в прохладном месте.
- Нарядный напиток со вкусом лета ненадолго вернет горячие деньки в снежные месяцы. Будет вкусно и тепло.
Компот из абрикосов и вишни на зиму
Абрикосовый компот на зиму
Доброго дня и отличного настроения,дорогой гость. Когда живёшь в селе, когда созревает всё и сразу, тут не до кулинарных фантазий. Нужно всё быстро и качественно переработать.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового компота на зиму потребуется:
абрикосы;
сахар – 200 г;
вода – 2,6 литра.
Этапы приготовления
Абрикосы вымыть и удалить косточки.
3-литровую банку вымыть и простерилизовать над паром в течение 15 минут, крышку прокипятить в кипящей воде около 5 минут (можно простерилизовать банки и любым другим удобным для вас способом). Подготовленную банку на 1/3 заполнить абрикосами без косточек.
Довести воду до кипения и аккуратно залить в банку с абрикосами. Накрыть банку крышкой и оставить на 10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, варить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить абрикосы в банке и сразу же закатать. Сироп должен полностью заполнить банку до верха.
Банку с компотом из абрикосов перевернуть, проверяя на герметичность, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Очень вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Хранить его можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления компота из абрикосов и малины на зиму нам понадобится:
абрикосы – 150 г;
малина – 50 г;
сахар – 100 г;
лимонная кислота – щепотка;
вода для сиропа.
Этапы приготовления
Тщательно вымыть абрикосы и удалить косточки. Малину выложить в сито и всполоснуть холодной водой. Предварительно простерилизовать банки и крышки.
В чистые стерильные банки разложить абрикосы и малину.
Вскипятить в чайнике воду и залить содержимое банок на 10 минут.
В кастрюлю насыпать нужное количество сахара и, спустя время, слить в неё отвар из банок. Довести сироп до кипения, пока весь сахар не растворится.
В банки добавить по щепотке лимонной кислоты.
Залить абрикосы и малину горячим сиропом, закатать и перевернуть дном вверх. Накрыть баночки с компотом тёплым пледом до остывания.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
Чтобы зима была вкусной, нужно потрудиться летом. Обязательно приготовьте чудесный компот из вишни и абрикосов на зиму. Этот замечательный напиток даже в самый холодный день подарит прекрасные воспоминания о летних днях.
Ингредиенты
Для приготовления компота из вишни и абрикосов на зиму понадобится:
вода – 3 литра;
вишня – 150 г;
абрикосы – 150 г;
сахар – 250 г.
Расчёт ингредиентов дан на 3 литровые банки.
Этапы приготовления
Баночки и крышки простерилизовать. Вишню и абрикосы перебрать, вымыть. Из абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды разложить в банки.
Сварить сироп:
сахар всыпать в воду и довести до кипения (сахар должен полностью раствориться). Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка
и сразу же закатать.
Осторожно перевернуть банки вверх дном и укутать тёплым одеялом, оставить перевёрнутыми до полного остывания. Вкусный компот ассорти из вишни и абрикосов, приготовленный по этому рецепту на зиму, понравится и деткам, и взрослым. Хранить компот в сухом, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и слив на зиму
Началась заготовка слив, но ещё дозревают последние абрикосы. Самое время приготовить компот из абрикосов и слив на зиму. Для такого компота желательно удалить косточки из плодов, тогда в случае, если компот не выпьется за сезон, с ним ничего не случится до следующего. Если вы всё же решите готовить с косточками, то компот следует выпить в течение года. Расчёт я даю на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Для приготовления компота из абрикосов и слив на зиму нам понадобится:
абрикосы – 300 г;
сливы – 300 г;
сахар – 250 г;
кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
вода – сколько войдёт в банку.
Этапы приготовления
Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки.
Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле.
Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки.
После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования. Такой компот из абрикосов и слив приятно открыть зимой и угостить своих близких вкусом летних фруктов.
Вкусных вам заготовок!