pitomniksad.ru
лмк купить У нас, в краткие сроки, вы можете пройти все виды обследований для получения разрешения на работу, оформить личную медицинскую книжку, получить справку для ГИБДД, включая инструментальные и лабораторные виды обследований: Рентген, УЗИ, маммографию, все виды анализов. Медцентр «Мосмед» заботится о доступности для своих клиентов. В 2021 году мы переехали ближе к метро.

Варенье из абрикос с яблоками

Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

4 лучших рецепта варенья из абрикосов и яблок на зиму

Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.

Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму

Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.

  • не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
  • следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
  • не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
  • разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения.

Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.

Как подготовить сырье?

Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:

  • выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
  • фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
  • абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
  • аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.

Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.

Правила подготовки тары

Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.

  • в духовом шкафу;
  • на чайнике;
  • в микроволновой печи или пароварке;
  • на пару;
  • в посудомоечной машине;
  • с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.

Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.

Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.

Как приготовить лакомство?

Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.

Классический рецепт

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.

С добавлением корицы

  • яблоки – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 10 г.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.

С калиной

  • яблоки – 1 кг;
  • абрикосы – 500 г;
  • калина – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода.

С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.

С мелиссой и лимоном

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мелисса.

Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.

Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.

Специфика хранения

Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.

Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.

Абрикосовый джем с яблоками

Абрикосовый джем – это очень вкусная заготовка на зиму, но, как правило, его рецепты грешат тем, что они довольно длительные по времени и сам джем получается темным. Но если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.

И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.

Я немедленно попросила мне рассказать, в чем секрет, и она с удовольствием поделилась со мной, как приготовить абрикосовый джем с яблоками. Дома я сразу же испытала этот рецепт, и теперь очень хочу, чтобы он появился и в ваших кулинарных книжечках: уж очень он удачный!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г свежего яблочного пюре;
  • 900 г сахара;
  • сок ¼ лимона.

*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Как приготовить абрикосовый джем с яблоками:

Абрикосы для джема отбираем спелые, но не подгнившие. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Удаляем косточки. Для этого лучше всего, разрезав абрикос ножом по бороздке, разделить его на 2 половинки – косточку легко удалить. Спелые абрикосы можно и руками разрывать пополам, но при этом много сока разбрызгивается, сильно испачкаются руки, а процесс по времени будет ничуть ни короче.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем в кастрюлю абрикосы, насыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10 – пока подготовим яблочное пюре.

Яблоки (летние сорта – «белый налив», «Мироновка» и т.п.) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. И перемешиваем. На это уйдет примерно половина лимонного сока. Натираем яблоки на мелкую терку или перетираем блендером. Если остаются небольшие кусочки не перетертых яблок – не страшно: в процессе варки они размякнут и не будут слышны. Сбрызгиваем перетертые яблоки оставшимся лимонным соком и перемешиваем.

Кладем яблочное пюре к абрикосам, перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще минут 30, периодически перемешивая и снимая пенку.

В процессе варки абрикосы не теряют цвет – остаются такими же яркими, янтарными.

Готовность джема можно проверить, капнув каплю на тарелку. Затем проводим тыльной стороной ложке, разделяя каплю джема. Если концы джема, не сомкнутся, он готов.

Готовый джем сразу расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки и прикрываем прокипяченными крышками. Герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой джем следует в темном прохладном месте.

Варенье из яблок и абрикосов

Классический рецепт приготовления варенья из яблок и абрикосов

Долгими зимними вечерами, так приятно насладиться чашечкой горячего чая с ароматным вареньем из яблок и абрикосов.

Для приготовления вам потребуется

  • Яблоки – 1 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1350 гр.;
  • Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • Чистая вода для сиропа – 750 мл.

Как правильно приготовить варенье?

Для начала необходимо подготовить фрукты. Особо следует отметить, что все плоды должны быть целыми и без поврежденийпорчи. Яблочки необходимо очистить от семян и толстой кожицы, залить водой и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде.

Абрикосы не нуждаются в дополнительной термической обработке, но из них необходимо вынуть косточку. Смешать их с целыми кусочками яблок, а из остальной массы, можно добавив сахара с приправ, сварить компот.

Приготовить сироп из сахара и воды, залить подготовленные фрукты и оставить, на 4-5 часов. Затем проварить около 30 минут, снимая при необходимости пену. Незадолго до окончания добавить лимонную кислоту, и хорошо все перемешать.

Горячее варенье разлить по чистым подготовленным для консервирования банкам, закатать. Перевернуть и в таком виде остудить.

Полезный совет! Теперь баночку можно подписать, украсить красивой этикеткой или сделать украшение из салфетки на крышку, обвязать красивой лентой и убрать на хранение.

Ароматное варенье из яблок и абрикосов с добавлением корицы

Оригинальное сочетание спелых фруктов с пряностями сделает это варенье ароматным, с ярким и насыщенным вкусом. А благодаря желирующим свойствам яблок, оно получится густым и тягучим.

Чтобы приготовить варенье из яблок и абрикосов, потребуется

  • Яблоки сладкие – 500 гр.;
  • Абрикосы – 450 гр.;
  • Сахарный песок – 400 гр.;
  • Чистая вода – 150 мл;
  • Щепотка кардамона;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Жгучий чили перец – 14 стручка.

Приготовление ароматного варенья

Прежде чем приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо промыть в проточной воде, тщательно обсушить. Они должны быть без повреждений и порчи, целыми.

Сухие фрукты очищаются от семечек, у яблок можно снять грубую кожицу. Половинки абрикосов разрезать пополам, и засыпать половиной сахарного песка.

Яблоки очистить от семян и сложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту, включив медленный огонь. Регулярно помешивая, сварить из яблок густое повидло, и после остывания измельчить его погружным блендером в однородную массу. Чтобы не мучиться с протиранием массы через сито, яблоки рекомендуется очистить от кожуры перед приготовлением.

Добавить к яблокам сахар и специи, хорошо все перемешать. Добавить к ним четвертинки абрикосов, которые уже пустили сок, и проварить на среднем огне, до тех пор, пока яблочная масса не станет прозрачной. Добавить чили перец, перемешать. Приблизительно процесс займет около 10 минут.

Горячее варенье можно разлить по банкам, и закатать. Через пару недель его уже можно дегустировать.

Полезный совет! Чили перец в рецепте можно заменить небольшим количеством имбиря, он также придаст варенью остроту и пикантность, что будет очень актуально в сезон простудных заболеваний.

Белки на 100 гр. – 0,56 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 151,17 Ккал.
Потребуется времени – 35 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.

Варенье из абрикосов, яблок с добавлением калины

Варенье, благодаря добавлению калины получается очень красивого красного цвета, поэтому очень эффектно будет смотреться в красивой вазочке на столе, привлекая внимание своим аппетитным видом. Такого варенья из яблок и абрикосов так и хочется попробовать.

Для приготовления потребуются:

  • Яблоки – 600 гр.;
  • Абрикосы – 450 гр.;
  • Калина – 300 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.

Как приготовить ароматное варенье с добавлением калины?

Абрикосы и яблоки очистить от семян, мелко порезать, смешать с ягодами калины, и залив водой поставить на огонь. Довести фрукты до кипения на среднем огне и варить, помешивая около 10 минут, снимая пенку при необходимости.

Полученную массу измельчить погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито, чтобы в варенье не оставались кусочки семечек и кожицы.
Поставить протертую массу на огонь, добавить сахарный песок и уварить в течение 10 минут до необходимой консистенции. Перелить массу по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Полезный совет! Для приготовления можно использовать не только свежие ягоды калины, но и замороженные, а также заменить ее, например, на бруснику или клюкву. В этом случае количества сахара необходимо немного увеличить по вкусу.

Белки на 100 гр. – 0,35 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,15 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,45 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 137,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.

Яблочное варенье с абрикосами, лимоном и мелиссой

Еще один вариант приготовления варенья, с яблоками и абрикосами, и добавлением ароматного лимона и пикантной мелиссы. О вареньях из яблок и абрикосов, приготовленных таким образом, ходят невероятные легенды. Описывающие их потрясающий вкус.

Для приготовления потребуется

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Мелисса – 1 большой пучок.

Как сварить ароматное варенье?

Очистить и измельчить фрукты, пересыпать их сахарным песком, влить 100 мл. чистой воды и поставить вариться на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо регулярно помешивать.

С лимонов снять цедру, используя специальную терку. Чтобы варенье не горчило, рекомендуется снимать только желтый слой кожицы, а белый – не затрагивать. Добавить цедру в кастрюлю, вместе с промытыми листиками мелиссы. Варить около 20 минут, пока масса не загустеет, и не станет прозрачной и желтоватой. С виду она должна напоминать свежий мед.

После того, как варенье будет готово, его моно измельчить и протереть, или закатать в низменном виде по чистым банкам. Остудить, и можно убирать для хранения на зиму, чтобы баловать свою семью вареньями из яблок и абрикосов.

Полезный совет! Найти на прилавках магазинов мяту гораздо легче, чем мелиссу, поэтому можно сделать небольшую замену в рецептуре.

Белки на 100 гр. – 0,55 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,18 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 32,07 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 133,73 Ккал.
Потребуется времени – 55 минут.
В итоге должно получиться – 3*650 гр. баночки.

Читать еще:  Варенье из абрикосов и смородины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]