Как посадить виноград в сибири весной
Выращивание винограда в Сибири
Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Особенности выращивания
Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.
А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.
При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.
Посадка
Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.
Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.
Подготовка посадочной ямы
Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.
Яму для саженцев готовят следующим образом:
- Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
- На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
- Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
- Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.
Выращивание винограда в Сибири
Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Особенности выращивания
Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.
А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.
При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.
Посадка
Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.
Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.
Подготовка посадочной ямы
Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.
Яму для саженцев готовят следующим образом:
- Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
- На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
- Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
- Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.
Выращивание винограда в Сибири
Для посадки винограда выбирают защищенные от ветра наиболее тёплые, солнечные места.
Многие сибирские виноградари выращивают виноград в пристеночной культуре – у самых стен зданий, хозяйственных построек, плотных ограждений. В этом случае ряды для посадки винограда располагают с запада на восток и шпалеру делают одноплоскостной. На открытом месте ряды располагают с севера на юг и шпалеру делают двуплоскостной, V-образной.
К почвам виноград неприхотлив, но следует избегать грунтов с высоким стоянием грунтовых вод и засоленных. В продажу обычно поступают одно- и двухлетние саженцы винограда.
Купить саженцы винограда можно у нас, в садовом центре «Белой Орхидеи» и в салоне цветов «Белая Орхидея» . Продажа саженцев винограда начинается 1 апреля.
Однолетние саженцы лучше дорастить ещё год в 3-5 литровой таре и сохранить зиму в погребе, подвале и т.п.
Для посадки готовят ямы глубиной 60-70 см, диаметром 60-80 см. На дно ямы закладывают дренаж слоем 10-15 см, заполняют плодородной почвой, утрамбовывают, не досыпая до уровня грунта 15-20 см. Расстояние между кустами 2,5-3 метра. Между ямами грунт выбирают так же на глубину 15-20 см, шириной 40-50 см. Стенки образовавшейся траншеи лучше укрепить досками, шифером от осыпания грунта.
Как правильно посадить виноград в Сибири:
Посадку винограда производят во второй половине мая, с возможностью укрытия от заморозков, либо после 10 июня. После посадки саженцы необходимо притенить на 5-7 дней. Если саженцы винограда приобретены заранее, доращивайте их на солнечном месте, постепенно закаливая.
Не заливайте горшки! Полив должен быть редким, но обильным. При выращивании винограда в открытом грунте- 4-5 поливов за сезон вполне достаточно. В период вегетации можно произвести 3-4 подкормки винограда, весной лучше использовать органические удобрения, позже комплексными минеральными, с постепенным уменьшением доли азота для лучшего вызревания лозы.
Весной обламывают лишние побеги ( слабые, двойные и тройные), проросшие на многолетних частях куста.
Летом удаляют пасынки, усики, лишние грозди, не допускают загущения куста и перегрузки его урожаем.
10-15 августа проводят чеканку винограда. При этом обрезают верхушки побега длиной 15-30 см в зависимости от состояния растения.
Посмотрите видео как сделать чеканку винограда:
Подготовка винограда к зиме
Окончательную обрезку винограда делают в первой декаде октября, затем лозы укладывают в траншею и укрывают на зиму. Для укрытия винограда используют рубероид, гофрокартон с плёнкой, старый линолеум и т.п. С торцов траншею не закрывают до наступления отрицательных температур, в Омске это обычно приходится на конец октября — начало ноября.
Посмотрите как правильно сделать обрезку винограда:
Посмотрите как правильно укрыть виноград на зиму:
Начинают открывать виноградные кусты в конце апреля, постепенно, сначала открывают торцы траншеи, затем южную сторону. Окончательно зимнее укрытие убирают к 10 мая, но предусматривают защиту от заморозков до середины июня.
После снятия укрытия с винограда, устанавливают шпалеру с 4-5 рядами проволоки, к которой в дальнейшем подвязывают побеги. В очередной раз призываю начинающих виноградарей не гнаться за сортами с крупными гроздьями и ягодами. Приобретайте проверенные, надежные сорта винограда: ЧБЗ, Ольга, Алёша, Тукай, Космонавт. С приобретением навыков возделывания виноградной лозы можно попробовать выращивание крупноплодных сортов, таких как Кодрянка, Лора, Тимур, Восторг и др.
Секретами выращивания винограда в Сибири поделился специалист садового центра «Белой Орхидеи», агроном Владимир Келлер .