pitomniksad.ru

Сорт винограда румба

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт…

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают . Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Отзывы

Большинство садоводов сортом довольны, поэтому про него говорят только с положительной стороны.

Галина из Ивановской области делится впечатлениями:

«Выращиваю Румбу уже 5 лет подряд. Нравится, что ягоды имеют защитную оболочку, поэтому осы и шершни не могут ее прокусить. Гроздья выглядят аппетитно, а во рту ягодки растворяются. За все время выращивания удобрения использовала только в прошлом году. Подкармливала сернокислым калием (1 ст.л. на ведро воды) в период цветения дважды».

Алла из Анапы говорит:

«Плодоносить Румба начала через 2 года после начала выращивания. Первый урожай получился обильным, гроздей было много, вес одной был около 1,2-1,4 кг. Я выращиваю Румбу вместе с сортом Талисман, поэтому опыление происходило интенсивно. Советую начинающим садоводам максимально обрезать растение, чтобы оно начало плодоносить».

Сорт винограда «Румба» описание и фото

Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств. Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

Читать еще:  Сок из винограда на зиму

«Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Виноград «Румба» является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Характеристика ягод:

Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

Вкусовые качества:

«Румба» имеет ягоды средней величины, которые отличаются высоким накоплением сахаров, а также хрустящей плотной мякотью. Ягоды обладают обычным, приятным вкусом и в стадии полной спелости — черешневым ароматом. Семена (1-2) крупные и разжевываются без особых усилий. Кожица плотная, толстостенная.

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Интересная особенность сорта «Румба»:

Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Румба»
Морозостойкость -23-24′ С
на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Транспортировка и хранение

Виноград отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Заболеваемость и профилактические меры

«Румба» устойчива к грибковым заболеваниям, которые обычно поражают лозу. От паутинного клеща поможет коллоидная сера. При двух или трех профилактических опрыскиваниях против серой гнили и милдью сорт не болеет оидиумом. Особенно важна обработка фунгицидом в период, перед смыканием ягод, чтобы препарат попал на гребень грозди. Гибрид «Румба» один из самых устойчивых против ос и пчел

Отзывы виноградарей

Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

Леонид Коваль (февраль 2018 года)

Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

Виноград Румба: особенности сорта и условия для выращивания

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места. Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света. Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Разновидность сорта Столовый
Цвет ягоды Розовый, фиолетовый
Форма ягоды Овальная
Форма листа Рассечён по центру
Форма грозди Цилиндроконическая
Масса грозди 1кг ± 200 г
Масса ягоды 8–10 г
Размеры ягод 32 х 24 мм
Содержание сахара 20–23%
Мин. температура -24°C
Время созревания 95–102 дня

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Видео: урожай винограда Румба

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

http://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Описание гибридного сорта винограда «Румба» и его фото

В наше время виноград стал достоянием не только теплых краев. Все чаще и чаще появляются морозоустойчивые сорта, выращенные селекционерами.

И если вы раздумываете о своем винограднике, однако живете в регионе с холодной зимой, то советуем вам обратить внимание на сорт гибридного винограда «Румба». Среди устойчивых к низким температурам также стоит отметить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Он обладает не только устойчивостью к минусовым температурам, но и многими другими положительными качествами.

Характеристики винограда

Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.

Среди выведенных этим же селекционером сортов известны Граф Монте-Кристо, Марсело и Парижанка.

Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.

Плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаронакоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств.

К очень сладким виноградам относятся Августа, Алешенькин дар и Каталония.

Описание сорта Румба

Румба имеет очень массивный куст, однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Грозди большие, принимают цилиндрическую форму и весят примерно 700 — 800 грамм, зачастую и больше килограмма.

Большими гроздями также могут похвастать Атаман, Русвен и Пино Нуар.

А при качественном уходе могут вырастать и до полутора килограмма. На одной кисти вырастает больше 100 сосковидных ягод.

Сами ягоды большие (32 x 24 мм), овальной формы и приятного розоватого цвета. Хорошо переносят транспортировку и имеют отличный товарный вид. Массой достигают 8 — 10 г.

Легко транспортируются также Кардинал, Атос, Анжелика и Румба.

Наглядно с виноградом Румба можно ознакомиться на фото ниже:

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью. Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Полезное видео

Посмотрите видео о винограде «Румба» ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]