Сорт винограда юодупе
Виноград Юодупе
Юодупе – это универсальный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания.
Виноград универсального назначения пользуется большой популярностью у садоводов из-за своего широкого применения. Такие сорта, как правило, обладает хорошей морозостойкостью и неплохо противостоит болезням и повышенной влажности.
Юодупе был выведен в результате селекционной работы, проведенной литовским ученым А. Гайлюнасом. Этот зимостойкий виноград вполне подходит для выращивания в регионах средней полосы.
Внешние признаки
Сорт отличается довольно мелкими гроздьями массой, не превышающей 200 грамм; средний вес колеблется от 90 до 140 грамм. Форма грозди округлая или ширококоническая, иногда крылатая. Плотность умеренная. Ягоды округлые или слабоовальной формы, средних размеров. Масса одной виноградинки варьируется от 3 до 3,2 грамма. Окраска – темная, сине-фиолетовая. Кожица достаточно плотная, с приятным сладким привкусом, покрыта густым восковидным налетом. Мякоть слегка слизистая, с легким ананасово- земляничным оттенком. Сок ягод окрашен слабо.
Описание
Сорт характеризуется очень высокой скоростью роста кустов и довольно длинными междоузлиями на лозе, что является его особенностью. Вызреваемость побегов очень хорошая.
Окоренение черенков проходит нормально. Не возникает трудностей и опыление, так как цветок обоеполый. Количество плодоносных лоз достигает 80-85 процентов от общего числа. Коэффициент плодоношения составляет от 1,8 до 2,1. Совместимость с подвоями хорошая.
Сорт Юодупе очень быстро созревает. С момента распускания почек до поспевания плодов проходит не более 90-95 дней. В регионах с достаточно благоприятным климатом (например, в условиях Новочеркасска) зрелую ягоду можно попробовать уже в конце июля.
Сахаристость ягод довольно средняя – от 14 до 18 процентов. Кислотность также невысока – от 3 до 5 г/л. Сочетание этих показателей дает простой вкус плодов с легким изабельным ароматом. Опытные фермеры не рекомендуют передерживать этот виноград на кусте во избежание потери качества ягод.
Одним из главных достоинств этого сорта является его прекрасная устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и болезням.
Виноград способен зимовать в относительно суровых зимних условиях, не требуя укрытия. Его морозостойкость достаточно высока – до минус 25-28 градусов.
Сорт практически не поражается милдью и другими грибковыми заболеваниями. Благодаря этому, виноградные кусты не нужно подвергать частым обработкам химическими препаратами. Вполне достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний.
Данный виноград не отличается высокой урожайностью – скорее она ниже средней.
Транспортабельность хорошая.
Особенности агротехники
Достижение хорошей урожайности зависит от многих факторов: от правильного места посадки, своевременного внесения удобрений, надземной формировки куста, возраста и количества древесины, регулировки нагрузки куста.
При выращивании этого прибалтийского вида нужно учитывать некоторые его особенности. Для того, чтобы этот виноград хорошо плодоносил, необходимо накопить запас многолетней древесины. От этого фактора зависит не только увесистость и качество зреющих кистей, но и их устойчивость к внешним условиям. Пластические вещества, которые накапливаются к зиме в корнях и ветвях, используются для стартового роста куста весной следующего года. Буйнорастущие побеги используют этот запас, заложенный в прошлом году. Чем больше этот запас, тем сильнее идет развитие побегов, соцветий и молодых листочков. Они немедленно включаются в процесс фотосинтеза, что приводит к раннему созреванию урожая и его увеличению. Запас многолетней древесины невозможно создать за короткое время – на это должно уйти не менее 4-5 лет. Только после этого можно полноценно нагружать куст.
Оптимальной нагрузкой куста считается 30-35 глазков. Рекомендуется короткая обрезка – от 3 до 4 глазков.
Юодупе можно успешно использовать как виноград универсального направления. Его ягоды имеют относительно неплохие вкусовые качества и подойдут для столового употребления. Особенно заинтересуют они поклонников изабельного вкуса. Качество свежих ягод этого сорта было по достоинству оценено дегустаторами. Виноград получил дегустационную оценку – 6,9 балла по десятибалльной шкале.
Однако основным предназначением этого сложного межвидового гибрида, ради которого его высаживают фермеры, является приготовление темного сухого вина.
По причине сильнорослости кустов этот виноград можно выращивать в беседочной культуре.
Этот универсальный сорт привлекает прежде всего своим ранним сроком созревания и способностью плодоносить даже в самые неблагоприятные для виноградарства годы.
Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»
Селекция | V. Labrusca |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 90-250 г. |
Масса ягоды | 4-5 г. |
Урожайность | 5-7 кг. с куста |
Вкус | Фруктово-цветочный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | до -25°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Юодупе» – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.
Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.
Происхождение и характеристика
Сорт винограда «юодупе» был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.
Срок созревания
Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.
Куст
Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.
Гроздья и ягоды
Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.
Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.
Вкус
По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.
Особенности выращивания
Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.
К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.
Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.
Сравнение с аналогами
По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта «мускат белый», «загадка Шарова». Однако, гроздья «загадки» достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у «юодупе» и устойчивость к болезням ниже. Гроздья «муската» достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.
Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.
Признак | Сорт | |||
Юодупе | Альфа | Загаднка Шарова | Изабелла | |
Срок созревания | 90-100 дней | 110-145 дней | 100-110 дней | 145-165 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -35 °C | До -34 °C | До -30 °C |
Урожайность с куста | 5-7 кг | 150-180 ц/га | 10 кг | 50 кг |
Грозди | 90-250 г | 150-250 г | 300-600 г | 130-250 гр |
Вкус | Фруктово-цветочный | Кислый | Землянично-малиновый | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный |
Цвет | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Слабая | Высокая |
Срок хранения | До 1 месяца | До 1 месяца | До 3 месяцев | Несколько недель |
Сахаристость | 14-16% | 15-16% | 19-22% | 18-20% |
Кислотность | 3-4 г/л | 10-11 г/л | 8-10 г/л | 8-12 г/л |
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта «юодупе».
Отзывы
Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.
Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.
Сорт «юодупе» устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.
Полезное видео
В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда «юодупе».
Виноград Юодупе
Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А. Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.
Назначение сорта | Универсальный |
Сахаристость сорта | 14-16% |
Форма грозди | Коническая |
Вес
грозди |
90 — 120 г |
Форма ягод | Круглые или немножко вытянутые |
Вес ягод | 3-3,5 г |
Цвет ягод | Темно-фиолетовый |
Вкус | С изабелловыми нотками |
От момента распускания первых листьев до сбора урожая проходит 100-115 дней. Кусты характеризуются большой силой роста. Побеги вызревают хорошо. Цветок содержит тычинки и пестики, способен самоопыляться. Урожайность невысокая. При большом запасе многолетней древесины плодоношение повышается.
Грозди небольших размеров, вес колеблется от 90 до 120 грамм.
Форма коническая, плотность средняя.
Мякоть сочная, слизистая.
Кожица достаточно плотная.
Плод имеет легкий изабелловый аромат.
В соке содержится 14-16% сахара. Кислотность 3-4 г/л. Ягоды применяют для изготовления красных полусладких вин или употребляют в свежем виде.
Куст нуждается в обрезке. На каждой лозе оставляют от 6 до 8 глазков. В целом на кусте оставляют от 30 до 35 глазков.
Зимоустойчивость на уровне -28 градусов. Сорт не нуждается в укрытии, независимо от региона выращивания. Юодупе имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.
Размножить сорт Юодупе не составляет никаких трудностей. Независимо от способа он хорошо укореняется и привыкает к среде роста.
Посадка саженца. Самый простой и надежный способ, позволяющий получить виноград чистого сорта, с присущими ему характеристиками. Но саженец растет достаточно долго. Если посадить двухлетний саженец, первые плоды он даст спустя 2 года, а то и позже. Размножение черенками. При этом черенок прививается на подвой другого сорта. Такой метод позволяет растению быстро расти и уже на второй год можно ожидать первых ягод. Но есть и недостаток. При размножении черенками невозможно получить чистый сорт. Он может иметь очень схожие характеристики, тем не менее какие-то свойства возьмет от сорта, использованного в качестве подвоя. Размножение отводами. Такой способ актуален при уже растущем на участке кусте данного сорта. Побеги взрослого растения пригибают к грунту и присыпают землей. При благоприятных условиях побег укоренится и со временем его можно будет пересадить как саженец. Посев семян. Несложный метод размножения, но он самый длительный из всех описанных. Первое плодоношения наблюдается как минимум на 2 года позднее, чем при других способах размножения.
Для посадки лучше всего подойдет место с наибольшим количеством солнечных лучей. Также необходимо учесть, что виноград не любит сквозняков. Идеальным считается место с южной стороны участка, за домом или забором. Кроме этого, большое значение имеет рельеф. Поскольку в низинах застаиваются холодные ветреные массы, кустик лучше посадить на небольшом возвышении. Что касается почвы, то больше всего подойдут плодородные виды почв, в частности, чернозем. При этом стоит поинтересоваться насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они подходят выше, чем на 2,5 метра, перед посадкой нужно позаботиться о сооружении дренажной системы. В противном случае корни винограда будут страдать от переизбытка влаги, и он будет плохо расти.
Кусты винограда Юодупе сильнорослые, поэтому места для роста им нужно немало. Расстояние между кустарниками должно составлять как минимум 3 метра. Между рядами кустов оставляют 5 метров пространства.
Сажать данный сорт можно как весной, так и осенью. Весной можно высаживать саженцы, почки которых уже начали распускаться, или делать отводы.
При осенней посадке нужно дождаться полного опадения листьев, но чтобы в это время еще не было морозов, иначе молодой кустик рискует сразу же замерзнуть. В большинстве регионов оптимальным временем будет середина октября.
Глубина ямы для саженца должна составлять 70-80 см. На дно сипят плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом. Сверху насыпают немного обычной почвы, чтобы не обгорели корни саженца. Яму желательно оставить на 1-2 недели, для проседания земли. За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду и добавляют препараты, стимулирующие рост корней.
Саженец засыпают землей до уровня его корневой шейки, после чего молодой куст обильно поливают. Почва вокруг растения мульчируется. Для этого хорошо подойдут опилки из древесины, торф, подстилочная солома.
Виноград Юодупе: описание сорта, фото и отзывы садоводов
«Юодупе» — очень неприхотливый сорт винограда
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Юодупе:
- Высокая стойкость к негативным факторам, а также заболеваниям винограда.
- Способность выдерживать достаточно сильные морозы без укрытия. Морозоустойчивость достигает -28.
- Почти абсолютная устойчивость к милдью и иным грибковым болезням, в связи с чем кусты этого сорта не нуждаются в частой обработке. Одного-двух опрыскиваний для профилактики будет достаточно.
- Хорошо переносит транспортировку.
Минусом является низкая урожайность.
Однако запас многолетней древесины может быть создан лишь в течение более-менее длительного времени — необходимо минимум четыре года. Лишь по их прошествии становится возможной полноценная нагрузка куста. Оптимальная нагрузка — от 30 до 35 глазков.
Яма, выкапываемая для саженца, может иметь глубину от 70 до 80 см. В неё засыпается плодородный грунт, который предварительно перемешивается с компостом. Затем насыпается небольшое количество обычного грунта, что позволяет избежать обгорания корней саженца. Яму оставляют на 7-14 дней, чтобы земля просела. За сутки перед высаживанием саженец погружается корнями в воду, в которую вносят препараты для стимуляции роста корней. Саженец засыпается почвой, пока она не достигнет корневой шейки, затем осуществляется обильный полив молодого куста. Проводят мульчирование почвы вокруг саженца, применяя опилки и торф.
Юодупе
Виноград Юодупе — описание сорта, фото, отзывы
Универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 90-95 дней Рекомендуется для Подмосковья.
[А. Гайлюнас, Литва]
Кусты очень большой силы роста.
Устойчив к болезням, можно использовать для беседок.
Грозди мелкие, 90-140 г, конические, иногда с крылом, средней плотности.
Ягоды средние, массой 3,0-3,2 г, округлые или слабо овальные, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом.
Кожица плотная. Сок окрашен слабо.
Сахаристость 14-16 %, кислотность 3-4 г/л.
Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая.
Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,8-2,1. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С.
Сорт винограда Юодупе устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
Транспортабельность хорошая. Юодупе пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина.
Дегустационная оценка свежего винограда 6,9 балла.
Сорт рекомендуется для беседочной культуры.