Повидло из винограда
Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда
Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…
Из какого винограда получается самое вкусное повидло?
Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться. Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод. Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.
Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
Заготовка повидла из винограда
Способ № 1 – С добавлением воды
Два килограмма спелых мясистых ягод винограда заливают стаканом воды и ставят емкость на медленный огонь. Через 10 минут ягоды вместе с отваром откидывают на металлическое сито с частой решеткой. Деревянной ложкой или лопаткой массу протирают. На решетке после этой процедуры остаются только тоненькие шкурки и косточки. В однородную ягодную массу добавляют сахар. Количество его может варьироваться от 500 грамм до 1 килограмма, в зависимости от изначальной сладости ягод. Кастрюлю с повидлом ставят на огонь и доводят до нужной консистенции. Проверяют готовность просто: на блюдце выкладывают каплю повидла, и, если оно не пытается растечься в разные стороны, десерт готов.
Способ № 2 — Без воды и сахара
Перебранный и промытый виноград, желательно разных сортов, в сыром виде перетирают через сито. Для облегчения процедуры, ягоды можно сначала измельчить блендером. Виноградное пюре без шкурок и косточек ставят на самый тихий огонь и варят до такого состояния, пока деревянная лопатка не начнет оставлять «дорожку» на повидле.
Горячую массу раскладывают по стерильным банкам и ставят их в духовку, нагретую до 180 градусов. Как только банки, наполненные повидлом, будут расставлены на полках духового шкафа, нагрев печи выключают и дают верхнему слою повидла слегка схватиться. Через 15 – 20 минут банки вынимают и закрывают чистыми крышками.
Способ № 3 — Повидло с кожурой
Для этого рецепта берут 1,5 килограмма винограда и 750 грамм сахара. Лучше всего использовать темный виноград сорта Конкорд. Плоды этого сорта довольно легко чистятся от кожуры. Для этого ягодка с одной стороны надрезается, а с другой, с помощью сдавливания между пальцев, освобождается мякоть с косточками. Весь объем винограда «чистят» подобным образом. Шкурку не выкидывают, а складывают в отдельную емкость.
Мякоть с косточками проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, а после этого перетирают через мелкое металлическое сито или дуршлаг. Этой процедурой мякоть освобождают от косточек.
В виноградное пюре добавляют оставшиеся шкурки и проваривают массу еще 2 минуты. На заключительном этапе добавляют сахар небольшими порциями, буквально пол стакана зараз. Когда весь объем песка будет введен в повидло, массу варят еще 2 минуты и выключают огонь. Повидло фасуют по небольшим стаканчикам с крышкой или баночкам, объемом до 500 миллилитров.
Смотрите видеоролик от канала «ИНДИЯ АЮРВЕДА» о заготовке повидла из винограда со шкуркой
Добавки к повидлу из винограда
Виноградный десерт можно дополнить различными ароматическими добавками. Например, во время варки в повидло можно добавить щепотку ванильного сахара или молотой корицы. Несколько свежих листиков вишни, добавленные в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки, придадут готовому повидлу изумительный аромат.
Срок годности виноградного повидла от 6 до 12 месяцев. Заготовки, приготовленные без сахара, хранят в темном месте при температуре не выше +6ºС.
Повидло из винограда
20 сентября 2014
С тех пор как я обнаружила, что я могу делать самые разнообразные варенья и повидло дома, это стало для меня привычкой. Хотя время от времени я до сих пор покупаю варенье и повидло в магазине, но количество радости, которое я получаю от собственноручного приготовления варенье или повидла, невозможно измерить!
Некоторое время назад мне очень захотелось попробовать что-то необычное в плане кулинарии. Я увидела виноград сорта Конкорд в местном магазине. Я вспомнила этот рецепт, решила попробовать, чему очень рада!
Вкус варенья сладкий и, в то же время, слегка терпкий, и оно имеет удивительный фиолетово-синий цвет. Из того, что я читала в интернете, выяснилось, что виноград Конкорд менее сладкий, чем обычный виноград, а главное, этот виноград вы можете легко освободить от кожуры: достаточно немного сжать виноградину на одном конце, и вы поймете, насколько легко удаляется у этого сорта винограда кожура. Данный сорт винограда (Конкорд) в основном используются для соков, варенья, джемов и желе. Его также неплохо использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В связи с тем, что виноградины имеют крупные косточки, они обычно не используются для еды в таком виде, как они есть.
Что привлекло мое внимание в этом рецепте, так это то, что в нем использовались виноградины прямо с кожурой. А еще для варенья не нужна вода или пектин – только виноград Конкорд и сахар. Это все делает варенье очень привлекательным и достаточно экономным – ведь используется всего два ингредиента. Еще одна особенность – это то, что сахар предварительно нагревается в духовке, чтобы не охлаждать варенье при его добавлении.
Чтобы приготовить повидло из винограда, вам понадобится :
виноград сорта Конкорд – 1,4 кг
сахар – 3 ст.
Небольшая сноска по поводу количества сахара: в книге предлагалось использовать дополнительно еще 1 стакан сахара (т. е. всего 4 стакана), если вы предпочитаете варенье послаще. Я использовала только 3 стакана, и для меня это варенье было уже достаточно сладким.
Как приготовить повидло из винограда:
1. Хорошо вымоем виноград в холодной воде.
2. Отделим виноградины от их стеблей.
3. Выжмем виноградины из их кожуры в емкость из нержавеющей стали или тазик для варки варенья. Совершенно нормально, если немного кожуры прилипнет к мякоти и останется на ней. Это действительно трудоемкий процесс, но ничего страшного в нем нет, у меня, например, на это количество винограда ушло всего полчаса.
4. Отложим в сторону виноградную кожуру. Мы будем использовать ее позже.
5. Поместим емкость с мякотью винограда на средний огонь.
6. Накроем крышкой и доведем до легкого кипения.
7. Готовим в течение приблизительно 5 минут, периодически помешивая.
8. Когда виноградины разварились и превратились в однородную кашицу, снимаем повидло с плиты.
9. Поставим большую миску в раковину и установим над ним сито. Выльем сварившуюся мякоть винограда из емкости на сито
10. И, используя деревянную ложку, продавим мякоть через сито .
11. Косточки от винограда (они остались на сите) выбрасываем.
12. Добавим кожуру винограда к мякоти.
13. И доводим их до кипения, регулярно помешивая.
14. Варим их в течение 2 минут, и в процессе варки вы заметите, что теперь эта смесь получилась темной благодаря цвету виноградной кожуры.
15. Параллельно, пока смесь доводится до кипения и варится, поместим сахар в духовку при температуре 65°C, чтобы он стал теплым.
16. Постепенно добавляем теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за один раз к уже проварившейся 2 минуты (как в пункте 14) виноградной смеси из мякоти и кожуры.
17. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая. Вы только посмотрите на этот цвет? Такой насыщенный, фиолетовый! Выглядит просто восхитительно, не так ли?
18. Как проверить, что ваше виноградное повидло готово? Это просто, вам только потребуется для этого специальный градусник: когда вы погрузите его в ваше повидло, и он будет показывать примерно 104°C, значит, повидло готово и все отлично! Главное, помните, что градусник должен быть расположен вертикально и кончик градусника не должен касаться дна емкости, в которой вы варите варенье.
Или вы можете воспользоваться каким-либо другим способом определения готовности повидла на ваш личный вкус, например, выложить немного повидла на блюдечко и разделить его пополам ложкой; если бороздка сохраняется и повидло не растекается, значит, оно готово.
Время для подготовки – 30 минут
Время приготовления от 30 мин до 1 часа
Выход: около 5 стаканов виноградного повидла
Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях
Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
- После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
- Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
- Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Рецепт для сортов с косточками
Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
- Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
- Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
- Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
- Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
- Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде лимона и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
- Все ингредиенты подготавливают в нужном количестве. Виноградные ягоды перебрать и промыть под водой. Для джема подойдут и те, которые немного размягчились от солнца или повредились при падении или транспортировке.
- Виноград измельчают до консистенции пюре при помощи блендера. Если сорт содержит косточки, на этом этапе их можно легко отделить на крупном сите. Затем не придется прерывать процесс варки и лишний раз остужать смесь.
- Виноградное пюре ставят на плиту и доводят до кипения, периодически помешивая. Когда оно закипит, можно добавлять сахар, лимонную кислоту и корицу. В таком виде джем томится еще около 20 минут.
- Следующий этап — это подготовка желатина. Его можно и не добавлять в джем, но он дополнительно добавит вязкости и придаст густую консистенцию. 1 пакетик высыпают в горячую воду и постоянно размешивают, пока не растворятся все комочки.
- Виноградную смесь снимают с огня, можно еще раз процедить ее через мелкое сито. В этом рецепте проверять ее готовность методом капли не обязательно — желатин создаст нужную консистенцию. Важно только, чтобы сахар полностью растворился, а после кипения раствор пробыл на огне не менее 15—20 минут. Жидкий желатин вливают в виноградное пюре и размешивают. Джем готов, осталось разлить его по стерильным банкам и закрыть на зиму.
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.